Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Не думал, что такое возможно. Не давно встретил парня ему 18 лет и он рассказал свою проблему, что у него с момента рождения нет документов и соответственно уд. Личности. Учился в школе, однако аттестат не выдали. Хочу помощь но не знаю как? Понимаю, что нужно обратиться в суд, но что писать и как это будет выглядеть? Прошу помогите. Заранее благодарен.

Опубликовано

таких случаев масса, особенно в аулах

надо обращаться не в суд а в ЗАГС/РАГС

но перед тем как туда обращаться, необходимо съездить в роддом и поднять архивы, взять справку, что действительно такого то числа, у такой то женщины родился ребенок, т.е. Ваш парень

з.ы. хороший препод у Вас в универе, нравится мне, не по учебнику работает

Опубликовано (изменено)

а органы РАГС потом "на глазок" определят, что этот Серик из далекого аула, родившийся в фельдшерском пункте № 15 у тети Сары Ивановой - именно этот 18 летний мальчик, и тут же оформят св-во о рождении. и никогда они не подумают, что этот 18 летний мальчик матерый рецидивист Мыкола из Кубани, скрывающийся от интерпола в степях Казахстана, и не откажут в выдаче свидетельства.

уверен также поступят и органы внутренних дел.

ст. 198 КоБС

По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация рождения производится по его письменному заявлению.

К заявлению должны быть приложены медицинское свидетельство о рождении, извещение об отсутствии актовой записи о рождении регистрирующего органа соответствующей административно-территориальной единицы, справки о состоянии здоровья, документы, удостоверяющие личность, брак (супружество) родителей, документ, удостоверяющий личность заявителя.

вот последнего документа у человека и нет.

придется еще доказывать что он- это он.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

:lol:

да прально мыслишь, НО

считается, что если написать мотивированную объяснительную (оно же заявление), по каким таким семейным обстоятельствам своевременно не было получено св-во, то вопрос исчерпан, нет оснований в отказе

Опубликовано

, документ, удостоверяющий личность заявителя.

на практике достаточно: больничной карты, табель со школы

Опубликовано

см. выше

да в курсе я

я тебе грю как это напрактике

особенно если опять вернуться к ауал, там же ВСЕ.... друг друга знают, там все проще, это тебе не Алма-Ата

Опубликовано

лано, уговорил, щас тоже загляну КоБС, почему мать не может прийти за св-вом?! с какого такого перепуга?! она вдруг теряет такое право?! только с того, что ребёнок стал совершенозимним

Опубликовано

а статью я зачем цитировал?

заявителем д.б. сам совершеннолетний

я думаю, что ты цитировал на случай смены совершеннозимним ФИО ст. 64 КоБС

Опубликовано (изменено)

правила регистрации актов ГС

12. Государственная регистрация рождения ребенка по истечении двухмесячного срока, а также достигшего одного года и более, производится на основании заключения о государственной регистрации рождения ребенка с нарушением установленного срока, составленного в двух экземплярах регистрирующим органом, по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

и ни слова о том, как это заключение орган будет составлять.

в любом случае потребуются показания родителей, свидетелей, документы, свидетельствующие, что человек регистрируется именно тот, который обратился.

а то эдак сбежит какой-нибуть а-ля Челах из мест заключения, прийдет в РАГС и скажет, что он Иванов, незарегистрированный в свое время. не м.б. все так просто.

думаю, что в 9 из 10 случаев органы юстиции откажут в регистрации, а потом в суде обжаловать их отказ.

и снова вопрос. а как подать иск, если нет документов.....

вопрос к ТС, а как парень в школу пошел, прививки получал в поликлинике и проч.

18 лет назад это 1995г. порядок уже более-менее был в то время с документированием и учетом граждан.

я думаю, что ты цитировал на случай смены совершеннозимним ФИО ст. 64 КоБС

еще раз

ст. 198 КоБС

и в случае изменения ФИО регистрация рождения заново не производится. вносятся изменения в существующую запись.

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

правила регистрации актов ГС

12. Государственная регистрация рождения ребенка по истечении двухмесячного срока, а также достигшего одного года и более, производится на основании заключения о государственной регистрации рождения ребенка с нарушением установленного срока, составленного в двух экземплярах регистрирующим органом, по форме, согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

и ни слова о том, как это заключение орган будет составлять.

в любом случае потребуются показания родителей, свидетелей, документы, свидетельствующие, что человек регистрируется именно тот, который обратился.

а то эдак сбежит какой-нибуть а-ля Челах из мест заключения, прийдет в РАГС и скажет, что он Иванов, незарегистрированный в свое время. не м.б. все так просто.

думаю, что в 9 из 10 случаев органы юстиции откажут в регистрации, а потом в суде обжаловать их юотказ.

и снова вопрос. а как подать иск, если нет документов.....

вопрос к ТС, а как парень в школу пошел, прививки получал в поликлинике и проч.

18 лет назад это 1995г. порядок уже более-менее был в то время с документированием и учетом граждан. В ауле Баке-саке и все тут. Сейчас все отмахиваются.

еще раз

ст. 198 КоБС

и в случае изменения ФИО регистрация рождения заново не производится. вносятся изменения в существующую запись.