Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы здравствуйте.

Подскажите пожалуйста, по такому вопросу.

Я продал дом. Составлен договор купли продажи у нотариуса. Документы оформлены на новых хозяев, но не зарегистрированы в минюсте и находятся у меня.

Деньги мне хоть и обещали но не заплатили. И не собираются теперь платить и дом не собираются отдавать.

Подскажите могу ли я вернуть своё имущество. Расписки у них нет, потому что денег они мне не давали.

Опубликовано

В 28.01.2013 в 08:54, Сергей сказал:

Подскажите могу ли я вернуть своё имущество. Расписки у них нет, потому что денег они мне не давали.

Можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи

Опубликовано

В 28.01.2013 в 09:18, Paladin сказал:

Можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи

Paladin спасибо за ответ. Но есть ли у меня серьёзные шансы

на победу в суде? Потому, что они нагло заявили что отдали мне деньги.

Опубликовано (изменено)

а что прописано в договоре купли - продажи? прописано ли, что "Продавец получил деньги до подписания настоящего договора"?

вообще в договоре про деньги что нить сказано?

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано

в договоре написано так - Дом продан покупателю за 999 (условно) тенге,уплачиваемых покупателем продавцу по договорённости сторон без присутствия нотариуса.

Опубликовано (изменено)

Значит - нет упомянутой Айдарчиком ситуации, и ваши шансы на успех резко повышаются...

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

В 28.01.2013 в 09:54, Сергей сказал:

в договоре написано так - Дом продан покупателю за 999 (условно) тенге,уплачиваемых покупателем продавцу по договорённости сторон без присутствия нотариуса.

Поскольку в тексте договора сказано, что оплата должна быть произведена по договоренности сторон, иными словами ее не было при совершении сделки. Таким образом у Покупателей должен быть документ подтверждающий факт оплаты денег Продавцу. Также следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Опубликовано

В 28.01.2013 в 10:54, Ирина 1973 сказал:

Поскольку в тексте договора сказано, что оплата должна быть произведена по договоренности сторон, иными словами ее не было при совершении сделки. Таким образом у Покупателей должен быть документ подтверждающий факт оплаты денег Продавцу. Также следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

Значит у них должна быть расписка, а её у них нет. Могу ли я привлечь их ещё и за мошеничество?

Опубликовано

Уважаемые юристы,подскажите,что можно сделать в моей ситуации.У нас в пригороде теперь уже 'был' дом,в котором у нас жил знакомый 'А',т.к.ему негде было жить,там его прописали,денег с него не брали,только коммун.счета он оплачивал сам,нас это устраивало-дом не растащили.'А' обманным путем под предлогом помощи в сборе недостающих документов,взял у моего мужа доверенность на 2месяца,в которой по величайшей глупости муж указал и пункт 'купли-продажи',расписавшись у нотариуса,что неженат.'А' буквально через 3дня(как выяснилось теперь) оформил договор купли-продажи на своего знакомого,причем сумма,якобы за которую он продал,в 15раз превышает реальную стоимость.'А'нагло развел руками.Я узнала обо всем этом только сейчас.Естественно,нотариального согласия я не давала.У нас зарегистрированный брак свыше 30лет.Можно ли признать сделку недействительной и истребовать свое имущество?тем более,что и цели его продать не было,денег тоже не получали

Опубликовано

Уважаемые юристы,подскажите,что можно сделать в моей ситуации.У нас в пригороде теперь уже 'был' дом,в котором у нас жил знакомый 'А',т.к.ему негде было жить,там его прописали,денег с него не брали,только коммун.счета он оплачивал сам,нас это устраивало-дом не растащили.'А' обманным путем под предлогом помощи в сборе недостающих документов,взял у моего мужа доверенность на 2месяца,в которой по величайшей глупости муж указал и пункт 'купли-продажи',расписавшись у нотариуса,что неженат.'А' буквально через 3дня(как выяснилось теперь) оформил договор купли-продажи на своего знакомого,причем сумма,якобы за которую он продал,в 15раз превышает реальную стоимость.'А'нагло развел руками.Я узнала обо всем этом только сейчас.Естественно,нотариального согласия я не давала.У нас зарегистрированный брак свыше 30лет.Можно ли признать сделку недействительной и истребовать свое имущество?тем более,что и цели его продать не было,денег тоже не получали

Опубликовано

Алла, когда был приобретен дом? Во время брака или до его регистрации, т. е. необходимо понять является ли он (Вашей с мужем) совместной собственностью?

• 4 months later...
Опубликовано

скажите пожалуйста, мною была продана квартира, покупатель в данной квартире до продажи был не однократно и был мною предупреждён, что она требует ремонта (бежит крыша), они всё видели и были согласны. после заключения договора купли- продажи покупатель стал требовать назад часть суммы. Я платить отказалась так как из- за ремонта и так продала квартиру по низкой цене. Скажите, должна ли я златить им деньги и могут ли покупатели расторгнуть договор купли- продажи по этой причине?

Опубликовано

В 25.06.2013 в 00:52, Юлия сказал:

скажите пожалуйста, мною была продана квартира, покупатель в данной квартире до продажи был не однократно и был мною предупреждён, что она требует ремонта (бежит крыша), они всё видели и были согласны. после заключения договора купли- продажи покупатель стал требовать назад часть суммы. Я платить отказалась так как из- за ремонта и так продала квартиру по низкой цене. Скажите, должна ли я златить им деньги и могут ли покупатели расторгнуть договор купли- продажи по этой причине?

Оценку не делали случайно? Обычно в отчете об оценке есть фото, состояние квартиры описано, тогда было бы проще. Нет, денег вы им не должны платить, они видели что покупали. Если хотят денег-пусть обращаются в суд с иском о расторжении или изменении договора.

Опубликовано

оценку не делали, скажите какова вероятность что договор расторгнут, дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ, и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя

Опубликовано

В 25.06.2013 в 02:33, Сов сказал:

Оценку не делали случайно? Обычно в отчете об оценке есть фото, состояние квартиры описано, тогда было бы проще. Нет, денег вы им не должны платить, они видели что покупали. Если хотят денег-пусть обращаются в суд с иском о расторжении или изменении договора.

оценку не делали. сажите, какова вероятность что договор расторгнут? дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя

Опубликовано

В 25.06.2013 в 06:07, Юлия сказал:

оценку не делали. сажите, какова вероятность что договор расторгнут? дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя

Скажите, а какова вероятность что они обратятся в суд? Сколько процентов? Вот примерно так же могу сказать какова вероятность расторжения договора. Вопрос спорный. Может крыша потекла потом, после заключения договора. А может вы и сами не знали что она течет? Солнце же через дыру в крыше не светило? Доказательств никаких у покупателей практически нет. Соседей в качестве свидетелей пригласить, пусть дадут показания по состоянию квартиры. КСКшников можно, если есть КСК. Соседние квартиры тоже поди с худыми крышами. Поговорите с покупателями, объясните что если будут обращаться в суд - проиграют.

З.Ы. можете на крайний случай доверенность на представление интересов в суде кому-нибудь дать, из своих надежных людей, если уж так срочно уехать надо.

• 1 year later...
Опубликовано
  В 15.07.2014 в 06:19, Просто Пэт сказал:

можно ли зарегистрировать предварительный договор к-п недвижки в юстиции? пожалуйста, дайте ссылку на НПА.

Считаю, что нет, поскольку, согласно п.1 ст. 390 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Т.е. предварительный договор не влечёт возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество.

В то же время, согласно п.1 ст. 3 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.

Опубликовано
  В 15.07.2014 в 15:36, Brant сказал:

Считаю, что нет, поскольку, согласно п.1 ст. 390 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Т.е. предварительный договор не влечёт возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество.

В то же время, согласно п.1 ст. 3 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.

Считаю, что да, потому что пунктом 2 статьи 390 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что "Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность". 

Опубликовано
  В 15.07.2014 в 18:50, Галимжанов Бахтияр сказал:

Считаю, что да, потому что пунктом 2 статьи 390 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что "Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность". 

А как, по вашему, форма договора влияет на содержание прав сторон по договору?

Опубликовано
  В 16.07.2014 в 06:45, Brant сказал:

А как, по вашему, форма договора влияет на содержание прав сторон по договору?

Форма предварительного договора влияет на содержание прав сторон, так как несоблюдение необходимой формы предварительного договора  может привести к его недействительности.

Здесь же речь идет о недвижимом имуществе. Все сделки с недвижимостью регистрируются в органах юстиции. Основной договор подлежит регистрациив органах юстиции, исходя из буквального значения слов и выражений пункта 2 статьи 390 ГК следует, что предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основной, поэтому я считаю, что его следует регистрировать.