Гость Сергей Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 Уважаемые юристы здравствуйте. Подскажите пожалуйста, по такому вопросу. Я продал дом. Составлен договор купли продажи у нотариуса. Документы оформлены на новых хозяев, но не зарегистрированы в минюсте и находятся у меня. Деньги мне хоть и обещали но не заплатили. И не собираются теперь платить и дом не собираются отдавать. Подскажите могу ли я вернуть своё имущество. Расписки у них нет, потому что денег они мне не давали. Цитата
Paladin Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 В 28.01.2013 в 08:54, Сергей сказал: Подскажите могу ли я вернуть своё имущество. Расписки у них нет, потому что денег они мне не давали. Можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи Цитата
Гость Сергей Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 В 28.01.2013 в 09:18, Paladin сказал: Можете обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи Paladin спасибо за ответ. Но есть ли у меня серьёзные шансы на победу в суде? Потому, что они нагло заявили что отдали мне деньги. Цитата
Айдарчик Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 (изменено) а что прописано в договоре купли - продажи? прописано ли, что "Продавец получил деньги до подписания настоящего договора"? вообще в договоре про деньги что нить сказано? Изменено 28 Января 2013 пользователем Айдарчик Цитата
Гость Сергей Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 в договоре написано так - Дом продан покупателю за 999 (условно) тенге,уплачиваемых покупателем продавцу по договорённости сторон без присутствия нотариуса. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 (изменено) Значит - нет упомянутой Айдарчиком ситуации, и ваши шансы на успех резко повышаются... Изменено 28 Января 2013 пользователем Дмитрий Горбунов Цитата
Ирина 1973 Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 В 28.01.2013 в 09:54, Сергей сказал: в договоре написано так - Дом продан покупателю за 999 (условно) тенге,уплачиваемых покупателем продавцу по договорённости сторон без присутствия нотариуса. Поскольку в тексте договора сказано, что оплата должна быть произведена по договоренности сторон, иными словами ее не было при совершении сделки. Таким образом у Покупателей должен быть документ подтверждающий факт оплаты денег Продавцу. Также следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Цитата
Гость Сергей Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 В 28.01.2013 в 10:54, Ирина 1973 сказал: Поскольку в тексте договора сказано, что оплата должна быть произведена по договоренности сторон, иными словами ее не было при совершении сделки. Таким образом у Покупателей должен быть документ подтверждающий факт оплаты денег Продавцу. Также следует иметь в виду, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации. Значит у них должна быть расписка, а её у них нет. Могу ли я привлечь их ещё и за мошеничество? Цитата
Гость Алла Опубликовано 29 Января 2013 Жалоба Опубликовано 29 Января 2013 Уважаемые юристы,подскажите,что можно сделать в моей ситуации.У нас в пригороде теперь уже 'был' дом,в котором у нас жил знакомый 'А',т.к.ему негде было жить,там его прописали,денег с него не брали,только коммун.счета он оплачивал сам,нас это устраивало-дом не растащили.'А' обманным путем под предлогом помощи в сборе недостающих документов,взял у моего мужа доверенность на 2месяца,в которой по величайшей глупости муж указал и пункт 'купли-продажи',расписавшись у нотариуса,что неженат.'А' буквально через 3дня(как выяснилось теперь) оформил договор купли-продажи на своего знакомого,причем сумма,якобы за которую он продал,в 15раз превышает реальную стоимость.'А'нагло развел руками.Я узнала обо всем этом только сейчас.Естественно,нотариального согласия я не давала.У нас зарегистрированный брак свыше 30лет.Можно ли признать сделку недействительной и истребовать свое имущество?тем более,что и цели его продать не было,денег тоже не получали Цитата
Гость Алла Опубликовано 29 Января 2013 Жалоба Опубликовано 29 Января 2013 Уважаемые юристы,подскажите,что можно сделать в моей ситуации.У нас в пригороде теперь уже 'был' дом,в котором у нас жил знакомый 'А',т.к.ему негде было жить,там его прописали,денег с него не брали,только коммун.счета он оплачивал сам,нас это устраивало-дом не растащили.'А' обманным путем под предлогом помощи в сборе недостающих документов,взял у моего мужа доверенность на 2месяца,в которой по величайшей глупости муж указал и пункт 'купли-продажи',расписавшись у нотариуса,что неженат.'А' буквально через 3дня(как выяснилось теперь) оформил договор купли-продажи на своего знакомого,причем сумма,якобы за которую он продал,в 15раз превышает реальную стоимость.'А'нагло развел руками.Я узнала обо всем этом только сейчас.Естественно,нотариального согласия я не давала.У нас зарегистрированный брак свыше 30лет.Можно ли признать сделку недействительной и истребовать свое имущество?тем более,что и цели его продать не было,денег тоже не получали Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 31 Января 2013 Жалоба Опубликовано 31 Января 2013 можете, но создайте отдельную тему для обсуждения, предварительно воспользовавшись поиском Цитата
beslanzuli Опубликовано 31 Января 2013 Жалоба Опубликовано 31 Января 2013 Спасибо за совет,Дмитрий. Цитата
sk901 Опубликовано 1 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2013 Алла, когда был приобретен дом? Во время брака или до его регистрации, т. е. необходимо понять является ли он (Вашей с мужем) совместной собственностью? Цитата
Гость Алла Опубликовано 1 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2013 Брак з арег.,разводиться тоже в планах нет,нажито совместно Цитата
Гость Юлия Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 скажите пожалуйста, мною была продана квартира, покупатель в данной квартире до продажи был не однократно и был мною предупреждён, что она требует ремонта (бежит крыша), они всё видели и были согласны. после заключения договора купли- продажи покупатель стал требовать назад часть суммы. Я платить отказалась так как из- за ремонта и так продала квартиру по низкой цене. Скажите, должна ли я златить им деньги и могут ли покупатели расторгнуть договор купли- продажи по этой причине? Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 В 25.06.2013 в 00:52, Юлия сказал: скажите пожалуйста, мною была продана квартира, покупатель в данной квартире до продажи был не однократно и был мною предупреждён, что она требует ремонта (бежит крыша), они всё видели и были согласны. после заключения договора купли- продажи покупатель стал требовать назад часть суммы. Я платить отказалась так как из- за ремонта и так продала квартиру по низкой цене. Скажите, должна ли я златить им деньги и могут ли покупатели расторгнуть договор купли- продажи по этой причине? Оценку не делали случайно? Обычно в отчете об оценке есть фото, состояние квартиры описано, тогда было бы проще. Нет, денег вы им не должны платить, они видели что покупали. Если хотят денег-пусть обращаются в суд с иском о расторжении или изменении договора. Цитата
Гость Юлия Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 оценку не делали, скажите какова вероятность что договор расторгнут, дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ, и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя Цитата
Гость Юлия Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 В 25.06.2013 в 02:33, Сов сказал: Оценку не делали случайно? Обычно в отчете об оценке есть фото, состояние квартиры описано, тогда было бы проще. Нет, денег вы им не должны платить, они видели что покупали. Если хотят денег-пусть обращаются в суд с иском о расторжении или изменении договора. оценку не делали. сажите, какова вероятность что договор расторгнут? дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя Цитата
Гость Сов Опубликовано 25 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 25 Июня 2013 В 25.06.2013 в 06:07, Юлия сказал: оценку не делали. сажите, какова вероятность что договор расторгнут? дело в том, что я выезжаю по программе переселения в РФ и у меня просто нет времени на поиск нового покупателя Скажите, а какова вероятность что они обратятся в суд? Сколько процентов? Вот примерно так же могу сказать какова вероятность расторжения договора. Вопрос спорный. Может крыша потекла потом, после заключения договора. А может вы и сами не знали что она течет? Солнце же через дыру в крыше не светило? Доказательств никаких у покупателей практически нет. Соседей в качестве свидетелей пригласить, пусть дадут показания по состоянию квартиры. КСКшников можно, если есть КСК. Соседние квартиры тоже поди с худыми крышами. Поговорите с покупателями, объясните что если будут обращаться в суд - проиграют. З.Ы. можете на крайний случай доверенность на представление интересов в суде кому-нибудь дать, из своих надежных людей, если уж так срочно уехать надо. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 можно ли зарегистрировать предварительный договор к-п недвижки в юстиции? пожалуйста, дайте ссылку на НПА. Цитата
Brant Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 В 15.07.2014 в 06:19, Просто Пэт сказал: можно ли зарегистрировать предварительный договор к-п недвижки в юстиции? пожалуйста, дайте ссылку на НПА. Считаю, что нет, поскольку, согласно п.1 ст. 390 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Т.е. предварительный договор не влечёт возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество. В то же время, согласно п.1 ст. 3 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания. Цитата
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 15 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2014 В 15.07.2014 в 15:36, Brant сказал: Считаю, что нет, поскольку, согласно п.1 ст. 390 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Т.е. предварительный договор не влечёт возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество. В то же время, согласно п.1 ст. 3 ЗРК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания. Считаю, что да, потому что пунктом 2 статьи 390 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что "Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность". Цитата
Brant Опубликовано 16 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2014 В 15.07.2014 в 18:50, Галимжанов Бахтияр сказал: Считаю, что да, потому что пунктом 2 статьи 390 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что "Предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его недействительность". А как, по вашему, форма договора влияет на содержание прав сторон по договору? Цитата
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 17 Июля 2014 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2014 В 16.07.2014 в 06:45, Brant сказал: А как, по вашему, форма договора влияет на содержание прав сторон по договору? Форма предварительного договора влияет на содержание прав сторон, так как несоблюдение необходимой формы предварительного договора может привести к его недействительности. Здесь же речь идет о недвижимом имуществе. Все сделки с недвижимостью регистрируются в органах юстиции. Основной договор подлежит регистрациив органах юстиции, исходя из буквального значения слов и выражений пункта 2 статьи 390 ГК следует, что предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основной, поэтому я считаю, что его следует регистрировать. Цитата
Рекомендуемые сообщения