Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, может ли быть два вида права на один земельный участок, так как столкнулся с итуацией, где один и тот же земельный участок принадлежит физическому лицу на праве частной собственности обще долевой, и юридическому лицу на праве временного землепользования (аренда) общее долевое. Доли идеальные, т.е. четких границ нет.

Опубликовано

Приветствую! не вбиваясь в подробности в "общее долевое", логически могу заметить: Если земельный участок находится в чьей-то собственности, то он ведь может сдавать его в аренду, то есть передача права землепользования. Соответственно: у одного - собственника - будет право собственности, у другого - право землепользования. Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто вчерашний студент :rolleyes:

Опубликовано

Поправьте меня, если ошибаюсь. Просто вчерашний студент :rolleyes:

Поправляю. Право землепользования может быть только при государственной собственности, но не при частной.

Опубликовано

О какой категории земельного участка идет речь?

Земли населенных пунктов (городов, поселков и сельских населенных пунктов). Уточню ситуацию, дело в том, что необходимо произвести раздел объекта недвижимости в натуре, для чего было произведен раздел самого объекта и изготовлены на каждый объект в отдельности технические паспорта. Как дело дошло до раздела земельного участка, выявилось, что физическое лицо, которому принадлежит здание на праве собственности, владеет земельным участком на праве частной обще долевой собственности и имеется совладелец юридическое лицо у которого на данном земельном участке нет в собственности какого-либо помещения или здания, но владеет на праве временнного возмездного землепользования долей земельного участка. Т.е. остутвует признак кондоминиумома.

Опубликовано

уточните, непонятно, в чьей долевой собственности находится земучасток, и на каком правовом основании. И у ЮЛ - право землепользования возникло на каком основании?

Опубликовано

уточните, непонятно, в чьей долевой собственности находится земучасток, и на каком правовом основании. И у ЮЛ - право землепользования возникло на каком основании?

Земельный участок находится в общей долевой собственности физического лица и юридического, у физ. лица на праве частной собственности на основание пастоновления акима о предоставлении права частной собственности и договора купли-продажи доли земельного участка, а на основании чего владеет юридическое лицо мне не известно.

Опубликовано

Земельный участок находится в общей долевой собственности физического лица и юридического, у физ. лица на праве частной собственности на основание пастоновления акима о предоставлении права частной собственности и договора купли-продажи доли земельного участка, а на основании чего владеет юридическое лицо мне не известно.

Вообще интересно, законодательством допускается предоставление государством одного и тогоже земельного участка без каких либо строений, одному долю на праве частной собственности, а другому долю на праве временного землепользования.

Опубликовано (изменено)

Вообще интересно, законодательством допускается предоставление государством одного и тогоже земельного участка без каких либо строений, одному долю на праве частной собственности, а другому долю на праве временного землепользования.

На первый взгляд - вроде как нет. А если право временного землепользования возникло из публичного сервитута - тогда "да". Может и еще варианты есть.

Подозреваю все-таки, что речь идет о земельном участке, предоставленном для содержания объекта кондоминимума?

Не могу врубиться, как идеальную долю в земучастке акимат мог продать конкретному физлицу?

Хорошо бы на копии имеющихся доков посмотреть.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Очевидно участок изначально находился полностью в землепользовании у юридического лица. Потом государство отдало эту долю в собственность человеку.

По ЗК вроде препятствий не наблюдается.

Опубликовано

Очевидно участок изначально находился полностью в землепользовании у юридического лица. Потом государство отдало эту долю в собственность человеку.

Да так и было, изначально весь земельный участок принадлежал на праве временного землепользования юр. лицу.

Опубликовано

На первый взгляд - вроде как нет. А если право временного землепользования возникло из публичного сервитута - тогда "да". Может и еще варианты есть.

Подозреваю все-таки, что речь идет о земельном участке, предоставленном для содержания объекта кондоминимума?

Не могу врубиться, как идеальную долю в земучастке акимат мог продать конкретному физлицу?

Хорошо бы на копии имеющихся доков посмотреть.

Документы к сожелению вылажить не могу.

Опубликовано (изменено)

реальную долю - я еще понимаю, а как и из чего могут выделить одну "идеальную" долю, без определения ее границ? Если есть одна доля, значит подразумевается, что их как минимум две? И вроде как по логике эти две (или более) идеальные доли, составляющие в целом единый земельный участок, с точными границами и самостоятельным кадастровым номером, были выделены из большего по размерам земельного участка, который еще раньше принадлежал на праве временного долгосрочного (?) землепользования ЮЛ. Прально?

В этом случае в решении акимата должно быть указано в чью долевую собственность выделяется ЗУ. О прекращении прав более "старого" законного владельца (землепользователя) - ЮЛ, акимат тоже должен был принять какое-то решение....

Скажите ТС, у вас зарегистрировано право на землю?

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования