Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы,подскажите,что можно сделать в моем случае.У нас в пригороде теперь уже получается, что 'был' дом.Сами проживаем в городе,а там поселили знакомого 'А' ,который лишился своего жилья, и ему просто негде было жить,прописали его там.Денег с него не брали,коммун.счета,годовой налог оплачивал он сам,но это копеечные суммы,так прожил он там 8лет.Нас устраивало такое положение вещей,дом не пустовал, да и не разворовали.Мы пытались продать этот дом,но как-то не получалось,сейчас уже понимаем,что наш подопечный,наверняка,и отваживал потенциальных клиентов.А на тот момент мой муж ему безгранично доверял.'А' обманным путем,под предлогом помощи в сборе якобы недостающих документов,взял доверенность у моего мужа на 2мес.,в которой тот по величайшей глупости указал и пункт КУПЛИ-ПРОДАЖИ,расписавшись у нотариуса,что неженат.Теперь выясняется,что буквально через 3 дня 'А' 'продает' дом своему знакомому,причем сумма,за которую,он якобы 'продал',раз в 15 превышает реальную рыночную стоимость.А на требование мужа вернуть док-ты,нагло развел руками.Сам по-прежнему проживает там.Я обо всем этом узнала только сейчас,муж тщетно пытался достучаться до его совести,конечно,безрезультатно.Есть ли у нас шанс вернуть имущество,признать сделку недействительной?Своего нотариального согласия я не давала (у нас зарег.брак свыше 30лет),денег,конечно,мы тоже не получали.Ситуация крайне глупая,но,может,посоветуете,как быть?Заранее благодарю

Опубликовано (изменено)

Вы состоите в зарегистрированном браке с супругом? Когда и как был приобретен дом: в браке?Является ли он совместно-нажитым имуществом?

Изменено пользователем Adonia
Опубликовано (изменено)

Раз продал по доверенности, тем более в 15 раз дороже, можете требовать эту сумму с "друга" себе. Кроме этого полюбасу признавайте сделку не действительной через суд и не забудьте наложить на дом арест.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

Раз продал по доверенности, тем более в 15 раз дороже, можете требовать эту сумму с "друга" себе.

Отличный вариант! Только в этом случае сделку признавать недействительной нельзя(; Разведайте, ТС, для начала, что есть у "друга". Если он "голый", тогда признавайте сделку недействительной (хотя бы в части вашей доли, если дом является совместно нажитым)

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано (изменено)

Только в этом случае сделку признавать недействительной нельзя(; Разведайте, ТС, для начала, что есть у "друга". Если он "голый"

Согласен, нужен комплексный подход. Проще и дешевле подать на недействительность сделки. Дружбана пугануть финполом, а по ходу дела, если что поменять требования на взыскание. Только вот с друга врятли что возьмёшь, ему то и жить было негде.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Господа юристы,всем спасибо.Имущество совместное,нажито в зарег.браке,развода в планах нет.А нельзя ли попытаться признать сделку недействительной и истребовать имущество у нынешнего владельца,вернуть все в первоначальное состояние: нам- дом, а покупателю-деньги,если он их еще платил,пусть наш общий ДРУГ и возвращает,мы-то денег и не видели,тем более таких,которые оговорены в их договоре КП(соответственно,и расписок с нашей стороны нет).Сумма для наших мест астрономическая-без малого полмиллиона у.е.,может ли покупатель в таком случае быть признан добросовестным?По-моему,между ними имеет место сговор.А с ДРУГА,извините,кроме анализов взять и нечего.

Опубликовано

Господин Горбунов,полсуммы,наверно,мне предложат требовать с собственного супруга?А он,ведь,и сам остался,как БуратинА,с носом('...покуда есть на свете дураки,обманом стало быть нам жить с руки:на дурака не нужен нож,ему с три короба наврешь-и делай с ним,что хошь!',песенка Лисы Алисы и Кота Базилио) :)

Опубликовано

Госпожа Алла ), если вы подадите иск о признании сделки недействительной и вам его удовлетворят хотя бы части вашей доли, в этом случае стороны приводятся в первоначальное положение. в частности, вы снова станете юрсобственником недвижимости, а у Покупателя возникнет проблема в части возврата уплаченных денег (или части). Сомневаюсь, что суд обяжет вас вернуть деньги, которых вы не получали.

Еще момент в тексте доверенности есть право получать деньги от совершенных сделок?

И еще начните с финпола или с простой полиции. Помимо признаков преступления "мошенничество" (которое доказать будет достаточно трудно), в действиях "друга" как минимум присутствуют признаки другого преступления "присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Если друга привлекут к уголовной ответственности, вам будет намного легче защититься..

Опубликовано (изменено)

Есть так есть, в любом случае вырученные от продажи деньги - это не собственность доверенного лица. он был обязан их передать доверителю. Нет денег - значит присвоил или растратил...Небезынтересный момент при рассмотрении иска о недействительности сделки -- откуда у Покупателя стоко денех? В суде нужно будет истребовать доказательства их наличия на момент сделки. Если доков нет, это будет еще один плюсик в вашу правозащитную "копилку."

Но начните в любом случае с полиции - это бесплатно, а возможность получения допинформации -- имеется

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Госп

ода юристы,Дмитрий,в частности)).Спасибо большое за юридический ЛИКБЕЗ.Теперь буду знать,с чем предстоит столкнуться в суде(мой первый опыт обращения в суд и,надеюсь,последний)

Опубликовано

Если что, если друг сам будет отрицать получение денег, можно подать не на недействительность договора, а на его расторжение, т.к. продавец не получил причитающегося по договору. В любом случае судиться надо и скорее арест!!!!!!!

Опубликовано

А ва

жно ли то обстоятельство,что коммун.платежи и годовой налог все то время,что он там жил,оплачивал он сам?

Опубликовано

еще один момент, "высшим юридическим пилотажем" с вашей стороны было бы обращение ситуации во вред хитрецам. если добиться установления факта непередачи денюжек от Продавца Покупателю, то у вас появится супершанс взыскать деньги (все полляма) с нового "хозяина". в этом случае лучше сделку недействительной пока не признавать...

Опубликовано

Мне б вернуть свое,нажитое непосильным трудом.А Покупатель такая ж рвань,не многим отличающаяся от нашего с ним общего ДРУГА,думаю,трудно будет объяснить происхождение своих мильёнов.Меня вполне устроило бы признание сделки недействительной и возврат имущества в нашу собственность.А какая ответственность предусмотрена за подписание ложного заявления у нотариуса,что неженат?

Опубликовано

теоретически, супруга могут обвинить в мошенничестве (ч.2 ст. 177 УК до 5 лет л/с). но если раньше он не был судим, то вы (как потерпевшая) всегда можете его простить, и от уголовной ответственности его на этом основании обязаны освободить...

• 1 month later...
Опубликовано

Уважаемые юристы,посоветуйте еще раз)).В контексте выше описанной ситуации подала-таки иск о признании сделки недействительной в качестве супруги,не дававшей своего согласия.Дело еще не рассматривают.Супруг ведь тоже стал жертвой обмана:денег не получил и имущества лишился.Может ли он тоже подать иск со своей стороны,если да,то какой именно?Наша общая цель-вернуть дом в нашу собственность,как прежде,деньги нас не интересуют.Имеет ли значение тот факт,что я со своей стороны уже иск подала,а его иск по этому же делу будет заявлен позже?Могут ли оба иска быть рассмотрены в одном процессе,если они поданы не одновременно?Заранее благодарю.

• 1 month later...
Опубликовано

Есть так есть, в любом случае вырученные от продажи деньги - это не собственность доверенного лица. он был обязан их передать доверителю. Нет денег - значит присвоил или растратил...Небезынтересный момент при рассмотрении иска о недействительности сделки -- откуда у Покупателя стоко денех? В суде нужно будет истребовать доказательства их наличия на момент сделки. Если доков нет, это будет еще один плюсик в вашу правозащитную "копилку."

Но начните в любом случае с полиции - это бесплатно, а возможность получения допинформации -- имеется

Уважаемый Дмитрий,скажите,пожалуйста,на мой иск к моему ДРУГУ и Покупателю их общий представитель отвечает возражением-исключить ДРУГА как ненадлеж.ответчика,а Покуп.пытаются представить добросовестным.В их договоре К-П указано,что Покупателем Продавцу переданы ''мильёны''до подписания договора у нотариуса.Является ли это каким-нибудь доказ-вом в суде?С нашей стороны нет каких либо расписок-не является ли этот факт док-вом наших слов?И должны ли мы доказывать недобросовестность Покупателя?Если не затруднит,ответьте,плиз.

Автор поста 'Алла'

Опубликовано

Право выбора, а также сужения/расширения круга Ответчиков принадлежит исключительно истцу.так что Ответчик много на себя берет.

А насчет остального - маловато инфы. Скан иска и отзыва без фамилий разместите здесь, там видно будет

• 4 weeks later...
Опубликовано

Право выбора, а также сужения/расширения круга Ответчиков принадлежит исключительно истцу.так что Ответчик много на себя берет.

А насчет остального - маловато инфы. Скан иска и отзыва без фамилий разместите здесь, там видно будет

Дмитрий Владимирович,я отправила на Ваш Е-mail фото,и зайдите ,пожалуйста в "Мой мир".Спасибо.