Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, хотел узнать Вашего мнения по такому моменту. Супруги уже несколько лет не живут вместе. Ребенок живет с матерью. Материальных претензий друг к другу нет. На развод согласны оба. Брак регистрировали в Алматы, но текущий момент прописки нет у обоих супругов.

1. Возможно ли подать одно заявление в суд о разводе где оба супруга просят их развести и оставить ребенка с матерью?

2. Так ли важна адресная справка?

3. В какой суд обращаться? (По месту фактического проживания одного из супругов или по месту регистрации брака?)

Заранее благодарю за ответы

Опубликовано

Если обоюдно, нет необходимости обращатся в суд. В первую очередь обратитесь в ЗАГС по месту регистрации брака. Заявление подается от каждого лица.

Опубликовано

Сорри!

При наличии несовершеннолетнего ребенка развод производится по решению суда.

Статья 17. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах

1. Расторжение брака (супружества) в регистрирующих органах производится при взаимном согласии на расторжение брака (супружества) супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, и при отсутствии имущественных и иных претензий друг к другу.

2. Независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей брак (супружество) расторгается в регистрирующих органах по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

1) признан судом безвестно отсутствующим;

2) признан судом недееспособным;

3) признан судом ограниченно дееспособным;

4) осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

3. Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится регистрирующим органом в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Опубликовано

Попробую Вам помочь!

1. Возможно ли подать одно заявление в суд о разводе где оба супруга просят их развести и оставить ребенка с матерью?

- Конечно, заявитель будет является истцом, а супруг (супруга) ответчиком.

2. Так ли важна адресная справка?

- Перечень документов для расторжения брака в суде

Это минимальный перечень документов для расторжения брака в суде:

1. Исковое заявление – 3 экземпляра (1-суду, 2 – ответчику, 3- остается у вас)

2. Копия Удостоверения личности

3. Желательно приложить Адресные справки на обоих супругов.

4. Подлинник Свидетельства о заключении брака /если он у второго супруга указать чтобы истребовали у него/

5. Копия Свидетельства о рождении детей

6. Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины (30% от 1 МРП)

3. В какой суд обращаться? (По месту фактического проживания одного из супругов или по месту регистрации брака?)

- Обратитесь по месту фактического проживания одного из супругов.

Опубликовано

Всем спасибо за ответы! Правда один вопрос остался открытым: возможно ли сделать так, что бы оба супруга подписали одно исковое? Вариант с нотариадбным заявлением понятен, но допустим истец мать и в конце текста искового заявления дополнить за подписью ответчика (отца) оговорку "с вышеуказанными условиями согласен, материальных требований к истцу не имею, согласен на выплату алиментов в размере определенном законодательством, согласен с тем, что ребенок будет проживать с матерью" ФИО от руки.

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо за ответы! Правда один вопрос остался открытым: возможно ли сделать так, что бы оба супруга подписали одно исковое? Вариант с нотариадбным заявлением понятен, но допустим истец мать и в конце текста искового заявления дополнить за подписью ответчика (отца) оговорку "с вышеуказанными условиями согласен, материальных требований к истцу не имею, согласен на выплату алиментов в размере определенном законодательством, согласен с тем, что ребенок будет проживать с матерью" ФИО от руки.

зачем такие сложности! пусть один из супругов подаст иск и приложит к нему нотариально заверенное согласие о расторжении брака второго супруга(хотя можно и без него). Второй супруг просто придет на заседание и признает иск. Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

зачем такие сложности! пусть один из супругов подаст иск и приложит к нему нотариально заверенное согласие о расторжении брака второго супруга(хотя можно и без него). Второй супруг просто придет на заседание и признает иск.

Разве в этом есть что-то сложное? Я наоборот хочу все максимально упростить, поскольку мы оба работающие люди, у которых напряг со временем.

Опубликовано

Разве в этом есть что-то сложное? Я наоборот хочу все максимально упростить, поскольку мы оба работающие люди, у которых напряг со временем.

То что вы предложили не упростит задачу, потому как не предусмотрено законодательством
Опубликовано

Видите ли, уважаемый Альт, закон относит расторжение брака в отдельных случаях к судебной подведомственности. А суд рассматривает, в основном, правовые споры. За исключением прямо перечисленных категорий дел.

Поэтому по делам о расторжении брака, даже когда никакого спора и нет, т.е. обе стороны согласны, приходится играть в игру "истец-ответчик". По всем правилам такой игры.

И исходя из этих правил, совет, данный Ренатом в предпоследнем сообщении, является наиболее оптимальным.

Опубликовано

но допустим истец мать и в конце текста искового заявления дополнить за подписью ответчика (отца) оговорку "с вышеуказанными условиями согласен, материальных требований к истцу не имею, согласен на выплату алиментов в размере определенном законодательством, согласен с тем, что ребенок будет проживать с матерью" ФИО от руки.

для всех таких случаев есть ПОЧТА

Истец/мать отправляет исковое по почте с заявлением - прошу рассмотреть без моего участия

и если супруг не может прийти то выносят заочное решение

либо он пишет заявление с выше описанным Вами текстом на имя судьи, и также дописывает прошу рассмотреть без моего участия

мониторите суд/секретаря по телефону, решение по почте, ну или на руки, как Вам удобней

• 5 months later...
Опубликовано

однако приятно когда с моего сайта "дергают" инфу)) Однако авторское право никто не отменял)) M_Baiseituly - в следующий раз ссылку делайте!

Извините Ринат, ссылочка в следующий раз обязательно будет присутствовать)))

• 3 months later...
Опубликовано

Я Юрий .Ребята я хочу рассказать о моей истории с расторжением брака это умора,Я со своей первой супругой вообще не могу развестись уже 20 лет . дети выросли алименты я отплатил от звонка до звонка,Имущество нажитое за 5 лет совмесной жизни оставил все. 5 последних лет хожу по загсам судам.Куда меня только не пинали писал заявления по судам платил пошлины Меня опять пинали чтобы собрал все заявления ксероксы документов и отправил в консульство.Я так и делал посылал в консульство России Казахстана -моя супруга проживает в России я в Казахстане.А оттуда приходили ответы какой мол м----к вам это сказал что мы занимаемся брако разводными делами.Теперь супруга опять прислала заявление о расторжении брака ,все ее данные а именно где проживает данные паспорта и тд Все это заверенно наториально все печати нотариуса и даже сертификат .Прислала она потому что не может в данный момент приехать сама оплатила все пошлины .Я пошел с этим заявлением в САТПАЕВСКИЙ ЗАГС где мы расписывались.И что вы думаете мне сказали чтобы я принес ее документы на что я сказал чтобы внимательно прочитали заявление где черным по белому все описано и заверено наториально ,на что услышал ответ что натариуса можно подделать .Но извините ради того чтобы 2 человека по согласию хотят растатся идти на преступление както согласитесь нет надобности.Хотя в нормальных странах по истечению стольких лет разводят автоматически-вот такие некомпитентные у нес кадры и законодательство.Я хочу распространить этот расказ про нашу бюрократию по всему интернету пусть почитают ченуши и узнают в этом расказе себя .У меня уже 20 лет другая семья дочку вырастил18 лет выдал замуж нажил уже новое имущество ААААААААААААА развестись не могу ! Не лезте люди в так называемый брак само слово то как пугает. Я инвалид с больными ногами наверно так и не смогу оформить развод где нибудь свалюсь.Вот такая смешная история.

Опубликовано

однако приятно когда с моего сайта "дергают" инфу)) Однако авторское право никто не отменял)) M_Baiseituly - в следующий раз ссылку делайте!

Ренат, не жадничай для форумчан :rolleyes: