Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В 18.02.2013 в 07:04, Эвитта сказал:

Эдуард, при налогах под 100 штук, з/п будет в 2 раза меньше ляма, если быть точным, на руки человек получит около 500тыс.тг и даже чуть меньше.

Ой, ну я Вас умоляю.

Работник платит только ИПН. Плюсовать сюда налоги работодателя некорректно.

В 18.02.2013 в 08:57, Звездочка сказал:

Лукавит слегка господин министр, так сказать разговоры пошли в пользу бедных.

Прикинем навскидку: женщина получает 500 тыс в месяц. Разница в оплате пособия по беременности составит

(500 000-186 600)*4,2= 1 316 280 тенге.

То есть работодатель должен отдать со своей прибыли более 1 300 000 тенге, уменьшив тем самым налогооблагаемый доход. У нас в стране ставка КПН 20%.

1 316 280*20%=263 265 тенге.

Найдите такого дурака бизнесмена, который чтобы получить экономию в 263 тысячи тенге должен расстаться с 1 316 280 тенге.

Тож на это внимание обратил.

В 18.02.2013 в 09:26, Эвитта сказал:

Звёздочка, работодатель в любом случае, назначая з/п работнику заранее всё просчитывает. Давайте в целом говорить, сколько гос-во получит денег (и с дохода работника, и за счёт средств работодателя), если на руки работник получит 500тыс.тг? Ведь не смотря на то, что соц.налог и соц.отчисления идут как бы от работодателя, они в любом случае оседают в кармане государства.

А еще там оседает КПН, НДС и прочие налоги. Еще раз говорю - учитывать налоги работодателя, которые он теоретически мог бы выплатить в виде зарплаты - это все равно, что рассматривать сферического коня в вакууме.

Промелькнувшая информация про возможный дефолт Фонда подтверждает мои предположения о том, что в этот бассейн втекало меньше, чем вытекало, поэтому вытекательный кран решили прикрутить.

• Ответы 324
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Почитала почитала...печально то всё как. Когда родила сына, сказала большое спасибо родителям, за поддержку, в том числе и финансовую. Получаемых пособий хватило, на то, чтобы приобрести ребенку вещи первой необходимости. Пришлось выходить на работу, раньше запланированного)))).

Слушаю про поднятие демографии по ТВ и ужасаюсь, тому, кто ее поднимать собирается с такой заботой государства.

Опубликовано

В 18.02.2013 в 13:08, Гость. сказал:

Вымират не нада. Делиться нада. С теми, у каво смартфонов нет и на работу пишком ходют.

Не могу. Еси мой смартфон поделить, он работать не будет. Машина тоже. Хотя у меня з.п. меньше 186 тыщь, так что я из пролетариев:-)

В 19.02.2013 в 02:34, Анюта_N сказал:

Слушаю про поднятие демографии по ТВ и ужасаюсь, тому, кто ее поднимать собирается с такой заботой государства.

Ага, нам ведь куда важнее войти в 50 лучших, пусть даже к тому времени "нас" останется тыщь 50.

Опубликовано

Почему в Кувейте жить хорошо

1. На свадьбу молодые получают от государства подарок в 250 000$ (по другим данным – 15 000$)

2. Зарплата врача или учителя – 15 000$ (здесь надо отметить, что местные не работают рядовыми врачами, а занимают только руководящие должности).

3. Для местных земля стоит копейки, ипотечный кредит 250 000$ можно получить под 0%. Скорее всего, половину кредита через 5-10 лет вам просто простят.

4. Медицина и образование бесплатны.

5. Если вы хотите учиться за границей, правительство оплатит ваш перелет, обучение и еще выдаст стипендию в 2000$.

6. Если кувейтец заболел и его не могут вылечить дома, правительство оплатит лечение в любой стране больному, а также все расходы на сопровождение родственниками.

7. Пособие на ребенка составляет 200$, платят его, пока малышу не исполнится 26 (двадцать шесть) лет.

8. Пособие для разведенной женщины – 1400$ в месяц, пока она не найдет работу.

9. Минимальная пенсия – 3000$

10. В 2007 году правительство простило гражданам кредитов на 1 миллиард долларов

11. Иногда просто раздают деньги, например, в честь 50-летия независимости всем раздали по 3500$

12. В прошлом году все желающие могли целый год бесплатно получать продукты первой необходимости (рис, масло, курица и т.д.).

13. Ежемесячная надбавка за ученую степень: магистр – 700$, доктор – 1400$

14. Единоразовая премия учителям за стаж – зарплата за 18 месяцев. Для мужчин – 30 лет непрерывного стажа, для женщин – 25 лет.

15. Бонусов вообще много, в среднем каждый кувейтец получает сверху к зарплате еще 50% в виде бонусов.

Опубликовано

В 19.02.2013 в 03:24, Captain Ares сказал:

Почему в Кувейте жить хорошо

7. Пособие на ребенка составляет 200$, платят его, пока малышу не исполнится 26 (двадцать шесть) лет.

Очаровательно!

Опубликовано

В 19.02.2013 в 03:26, Ahmetova сказал:

их вроде три ляма всего.

лям. но я согласен получать это все вышеуказанное пусть и деленное на 15.

гы. хотя кроме пенсии и зарпалты

и пособия на ребенка :)

Опубликовано

В 19.02.2013 в 03:24, Captain Ares сказал:

По поступления в бюджет от газа/нефти еще бы сравнить, ну должны же быть хоть какие-то зацепки для оправданий, может мы еще на проектную мощность не вышли ))

Опубликовано

В 18.02.2013 в 13:52, Эдуард сказал:

Ой, ну я Вас умоляю.

Работник платит только ИПН. Плюсовать сюда налоги работодателя некорректно.

А еще там оседает КПН, НДС и прочие налоги. Еще раз говорю - учитывать налоги работодателя, которые он теоретически мог бы выплатить в виде зарплаты - это все равно, что рассматривать сферического коня в вакууме.

А почему некорректно? Я не желаю в таких отношениях, исходить из формального подхода, что в данном случае нужно рассматривать только соц.взносы в Фонд. Для меня несправедливо то, что благодаря тому, что мой доход в 2 раза больше, то в результате этого больше платится (1) ИПН, (2) соц.налог, (3) пенсионные взносы, (4) соц.отчисления в максимальном размере. Но при этом почему-то я вправе рассчитывать на равную соц.выплату по беременности и родам (в то время, когда я становлюсь социально не защищена) с женщиной, которая в своё время в 2 раза меньше вносила в частности ИПН, соц.налог. Оба данных налога поступают в бюджет и расходуются на т.н. общие нужды государства, в т.ч. на соц.поддержку. Пусть из другой корзины (Фонда), но я вправе рассчитывать, чтобы в такой не лёгкий период меня поддерживало государство.

Кроме того, я не верю, что высокооплачиваемые женщины и т.н. мошенницы всё выгребли из Фонда, если их статистика говорит, что таких женщин всего 1,2%.

И я совершенно не понимаю, почему, до системы обязательного соц.страхования на работодателе всегда была обязанность выплатить мне среднемесячный доход за всё время нахождения в отпуске по беременности и родам, а сейчас эту обязанность аннулировали. Признали систему несостоятельной - будьте добры всё вернуть как было ранее, но я не должна терять то, на что вправе рассчитывать. В конце концов, уберите планку для уплаты 5% соц.отчислений, сделайте её от всего дохода, пусть их платит работодатель, но зато я буду знать, что завтра, когда стану матерью, я смогу нормально посидеть с ребёнком не 1-2 месяца, а столько, сколько это будет нужно моему ребёнку, а не бежать зарабатывать деньги и обделять моего ребёнка своим вниманием, которое ему особенно нужно в первые 12 месяцев.

Опубликовано

ППКС, Эвитта. Какой смысл учиться и пахать, если тебе установили потолок в 186 тыс. тенге и сказали "Знай своё место, женщина". Трудностей и лишений маме и без того хватает.

Опубликовано
  Цитата
Мы считаем, что данный Закон противоречит нормам Конституции, ущемляет права и законные интересы наиболее социально уязвимых слоев населения – беременных женщин и детей, и должен быть отменен по нижеследующим основаниям.
не компетенция ГП решать соответствует или нет закон Конституции, изначально обречено на провал данное начинание, не тот адресат, или скорее не так сформулирован вопрос. Более того, ГП даже если захочет, не сможет инициировать вопрос по неконституционности - она не отнесена к участникам конституционно производства вроде как.
Опубликовано (изменено)

В 19.02.2013 в 09:31, Spirit of Nicopol сказал:

не компетенция ГП решать соответствует или нет закон Конституции, изначально обречено на провал данное начинание, не тот адресат, или скорее не так сформулирован вопрос. Более того, ГП даже если захочет, не сможет инициировать вопрос по неконституционности - она не отнесена к участникам конституционно производства вроде как.

Да, вопрос запутанный. Тем не менее в законе о прокуратуре есть ст. 19:

Цитата
Статья 19. Протест

1. Прокурор приносит протест на противоречащие Конституции, законам и актам Президента республики нормативные и иные правовые акты, решения и действия государственных органов и должностных лиц.

2. Протест приносится в орган или должностному лицу, принявшим незаконные акт, решение, или в вышестоящий орган либо вышестоящему должностному лицу. В таком же порядке опротестовываются незаконные действия органа или должностного лица.

3. Протест прокурора подлежит рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом в течение десяти календарных дней.

Прокурор вправе установить иной срок рассмотрения протеста, обусловленный необходимостью подготовки и принятия по нему решения, но не менее десяти календарных дней.

Сроки рассмотрения протеста в суде определяются законами Республики Казахстан.

Орган или должностное лицо обязаны известить прокурора о дате рассмотрения протеста.

4. В протесте прокурор требует отмены незаконного акта либо приведение его в соответствие с Конституцией и законами, а также прекращения незаконного действия должностного лица и восстановления нарушенного права.

5. Прокурор вправе приостановить исполнение опротестованного акта либо действия до принятия решения по протесту. Опротестование законов не приостанавливает их действие.

Сам по себе протест на закон вроде прокурор может вносить. Но несоответствие закона конституции наверное не может определять, т.к. это прерогатива КС. Обращение лучше адресовать в парламент. Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

В 19.02.2013 в 11:41, Эвитта сказал:
Да, вопрос запутанный. Тем не менее в законе о прокуратуре есть ст. 19:
:) мертворожденная норма, право на протест есть, а оспаривать конституционность полномочия нет

В 19.02.2013 в 11:41, Эвитта сказал:
Сам по себе протест на закон вроде прокурор может вносить. Но несоответствие закона конституции наверное не может определять, т.к. это прерогатива КС. Обращение лучше адресовать в парламент.
Парламент - не лучший вариант, здесь я бы рекомендовал учитывая резонанс вопроса писать непосредственно и только 01. Парламенту - нет резона отменять или корректировать по своей же инициативе закон, который он принял в текущем своем составе, все равно что расписаться в коллективном слабоумии :)

Исполнительная ветвь будет писать бесконечные отписки, что они разработали по поручению и руководствуясь токмо высшими ценностями и бла-бла-бла...

Так что только 01. На текущем этапе, при этом текст обращения нужно бы подкорректировать, изменить акценты, переформулировать запросы...В таком виде все собранные подписи уйдут с меньшей эффективностью, чем могли бы уйти при некоторой более существенной подготовке, имхо.

Опубликовано

Ознакомился с текстом обращения.

Полагаю, не будет никакого эффекта, кроме психологического "мы хотя бы попытались".

В тексте бросилось в глаза упоминание о вступлении закона в силу через 10 дней после опубликования. У нас, насколько помню, законы в силу вступают с момента подписания.

Раздел с математическими выкладками закладывает под обращение бомбу-самоликвидатор. Авторы сами пишут, что женщина вносит за 7 лет 500 тыс. в Фонд, а после родов получает свыше миллиона. Чтобы "заткнуть" сию математическую дыру вспоминают об ИПН, который тут вообще никаким боком. ИПН уплачивается не в Фонд, а в соответствующий бюджет, который, в свою очередь, поделен ежегодным законом О бюджете.

В 19.02.2013 в 15:05, Spirit of Nicopol сказал:

Так что только 01.

А он лично почту вскрывает? ))

Кто ж рискнет ему доложить, что с Законом, который он, на секундочку, подписал, изрядно налажали?

Даже если и придется что пояснять, объяснят, что непопулярный закон принят вопреки интересам 5-6 тыс женщин, но во имя спасения Фонда, который "кормит" остальные 98% женского беременного населения. Меньшее зло, так сказать.

Опубликовано
  В 19.02.2013 в 15:44, Эдуард сказал:
А он лично почту вскрывает? )) Кто ж рискнет ему доложить, что с Законом, который он, на секундочку, подписал, изрядно налажали?
Собственноручно конверты не распечатывает конечно, если Вы об этом. Но инфа к нему приходит из разных источников, так что так или иначе через кого-то протестный вопрос будет донесен, не исключено что сразу с подачи этого письма.
  В 19.02.2013 в 15:44, Эдуард сказал:
Даже если и придется что пояснять, объяснят, что непопулярный закон принят вопреки интересам 5-6 тыс женщин, но во имя спасения Фонда, который "кормит" остальные 98% женского беременного населения. Меньшее зло, так сказать.
Это смотря на каком этапе оно будет оставаться меньшим злом, если "зло" не успокоить сейчас, нужно понимать, что у него есть реальный потенциал из малого подрасти в большое, толстое и звенящее на всех форумах правозащитных организаций, во всех отчетах и докладах и т.п., что грозит свертныванием или урезанием финансирования в рамках международных организаций/НПО и т.п.
Опубликовано (изменено)

Про собственноручно подмахнул - ну тут сценарий отлаженный, "козла отпущений" всегда найдут если того требуют политические интересы сохранения стабильности власти, и не такое видывали виды чернила ручки акорды предположу - в этом и есть его основное отличие от иных всевозможных адресатов, которые к сожалению стали уже заложниками своего решения и эту карту разыграть не смогут, чего не лишен 01.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

В 19.02.2013 в 16:35, Spirit of Nicopol сказал:

Это смотря на каком этапе оно будет оставаться меньшим злом, если "зло" не успокоить сейчас, нужно понимать, что у него есть реальный потенциал из малого подрасти в большое, толстое и звенящее на всех форумах правозащитных организаций, во всех отчетах и докладах и т.п., что грозит свертныванием или урезанием финансирования в рамках международных организаций/НПО и т.п.

Не, не взлетит. Слишком мала прослойка тех, кого закон коснется непосредственно, слишком слабы их аргументы. Бурей в стакане, ИМХО все ограничится.
Опубликовано

В 19.02.2013 в 17:13, Эдуард сказал:
Не, не взлетит. Слишком мала прослойка тех, кого закон коснется непосредственно, слишком слабы их аргументы. Бурей в стакане, ИМХО все ограничится.
Ну как грится загадывать не будем, в части аргумента и постановки вопроса - если смотреть на выложенное здесь обращение то да, в таком виде оно скорее помешает, чем поможет положительному решению.

Однако понятно, здесь дело не только и не столько в письме, сколько в скоординировнности наверное людей, чтобы не толпа была кто в лес кто по дрова, а сплоченная управляемая скажем прослойка единомышленников, для того чтобы последовательно, может и медленно, но верно, подключать все доступные рычаги воздействия на "рсепондентов", как то сми, госорганы, нпо, мо, и т.д. и т.п. все имхо.

Опубликовано

Согласна с СоНом.

Письмо должно быть на имя ЛН.

То, что внизу про Послание поставить выше, начать с этого. Ну, подредактировать, да. Акценты переставить.

И не просто отправить, а опубликовать в СМИ.Типа открытое письмо.

Опубликовано

С закона.кз

Цитата
Женщины с высокими зарплатами едва не разорили государство! В Министерстве труда и социальной защиты заявили, что Фонд социального страхования был едва ли не в шаге от банкротства. И если бы декретные выплаты сохранили в прежнем объёме, то дефолт фонда не заставил бы себя ждать, передает телеканал «КТК».

Вот уже два дня в Казахстане действуют новые правила выплаты декретных пособий. Теперь, даже если женщина получает сверхвысокий оклад, в случае беременности от государства она получит лишь семьсот тысяч тенге и ни тиыном больше. Оставшуюся сумму будет выплачивать работодатель, правда, в добровольном, а не обязательном порядке.

Эти нововведения в законодательстве спровоцировали настоящий бунт женщин с высокими доходами. Некоторые из них заявляют, что новый закон заставит их отказаться от планов родить ребенка, другие говорят, что им попросту нечем будет кормить своих детей. Однако большинство просто считает новую систему несправедливой - мол, они должны получить столько, сколько заработали. В Интернете развернулось настоящее движение против инициативы Министерства труда, а завтра недовольные женщины планируют устроить акцию протеста в Алматы.

Источник:

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Вон оно до чего Фонд чуть не довели ))) А кто-нибудь видел отчеты о деятельности фонда ?! он финотчетность публикует хотя б ? может и не так все, и не беременные разорили, а тупой менеджмент, высокие адмрасходы, неэффективная реализация плана развития, нарушения в ГЗ и т.п. и т.д.