Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 324
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А кто-нибудь видел отчеты о деятельности фонда ?! он финотчетность публикует хотя б ? может и не так все, и не беременные разорили, а тупой менеджмент, высокие адмрасходы, неэффективная реализация плана развития, нарушения в ГЗ и т.п. и т.д.

Не думаю, что адмрасходы и зарплата менеджмента и расходы на ГЗ осуществлялись за счет средств Фонда. Полагаю, за счет бюджета, как и у остальных госслужащих.
Опубликовано

Вот и я не думаю что все так плохо, но прежде чем поверить версию в беспятиминутный крах фонда по причине мошенничества отдельных лиц с пособиями по утере заработка в связи с беременностью, хотелось бы проверить текущую деятельность самого фонда, насколько можно считать эффективным управление им - а может там ежеквартальные премии были бешенные, бонусы по итогам года выплачивались топ-менеджерам, дивиденды уходили на всякие конференции или иные вопросы. Эдакий дьюдил как объекта финконтроля с тематической проверкой и охватом периода с начала операционной деятельности.

Опубликовано (изменено)

Минтруда сказал что Фонд скоро разорился бы. И даже назвал год. Если всё оставить как раньше, то ровно к 2027 году деньги бы закончились. Т.е. через 14 лет.

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано (изменено)

Письмо должно быть на имя ЛН.

То, что внизу про Послание поставить выше, начать с этого. Ну, подредактировать, да. Акценты переставить.

И не просто отправить, а опубликовать в СМИ.Типа открытое письмо.

Письмо эмоциональное, корректировать надо много чего.

В комиссию по делам женщин и семейно-демографической политики обращались?

Адресатов надо ставить нескольких и ЛН и ГП и ПМ.

Для эффекта надо сделать информацию привлекательной для СМИ, НПО.

Насчет банкротства фонда интересно, это может быть отдельным вопросом.

Системного похода не хватает в общем, на мой взгляд.

Хорошо что перенесли тему.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Новость на законкз http://www.zakon.kz/4543472-profsojuzy-predlozhili-vkljuchit-v.html

Как сообщила сегодня пресс-служба министерства труда и социальной защиты, в Усть-Каменогорске состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнёрству и регулированию трудовых и социальных отношений. На совещании приняли участие представители облакимата, профсоюзов, а также работодателей в лице филиалов Союза «Атамекен» и Союза промышленников и предпринимателей. Одним из актуальных вопросов стало обсуждение и принятие изменений в областное 3-х стороннее Соглашение по социальному партнерству на 2012-2014 годы.

По итогам трехсторонней комиссии участниками было принято решение: «Предложить включить в коллективные договора условия об оплате отпуска по беременности и родам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном страховании», - говорится в сообщении.

Местные исполнительные органы обязаны опубликовать соглашение в СМИ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения действие соглашения распространяется на всех работодателей.

Подчёркнутые слова вообще не поняла, это как?
Опубликовано

Новость на законкз http://www.zakon.kz/...kljuchit-v.html

Подчёркнутые слова вообще не поняла, это как?

а давайте, Эвитта, заключим с вами двустороннее соглашение о передаче Правительством РК своих полномочий нам с вами, которое распространится на Правительство РК в течение 30 дней с момента его опубликования :)))

а если в компании нет коллективного договора, тогда как быть, составить и предложить работодателю подписать :biggrin:

тогда к вам придет акимат с акцией "заключи колдоговор и спи спокойно акимат отстанет от тебя и перестанет угрожать репрессиями"

Опубликовано

а если в компании нет коллективного договора, тогда как быть, составить и предложить работодателю подписать :biggrin:

Да таких куча компаний, где нет коллективного договора. Но, кстати, если память не изменяет, то работодатель не может отказаться от заключения коллективного договора. Все вперёд к работодателю с инициативой заключения колдоговора! :rupor: И не забываем про включение в него пункта о выплате работодателем разницы в пособии по беременности.
Опубликовано

а давайте, Эвитта, заключим с вами двустороннее соглашение о передаче Правительством РК своих полномочий нам с вами, которое распространится на Правительство РК в течение 30 дней с момента его опубликования :)))

Представляю, что тут начнётся :))) Во всех газетах начнут публиковаться только такие соглашения, причём по принципу "один гражданин - одно соглашение".
Опубликовано (изменено)

http://www.voxpopuli...ost/view/id/978

Алия Богембаева, 31 год, главный консультант в крупной компании:

– У меня двое детей, сейчас я жду третьего ребенка. Через месяц выхожу в декрет и поневоле подпадаю под эту поправку. Уровень зарплаты у меня около 400 000 тенге. Когда мы планировали третьего ребенка, то рассчитывали получить около 1,5 млн тенге, сейчас получим ровно половину. С работодателем на тему возмещения разницы в сумме декретных я еще не разговаривала, надеюсь, что компания против не будет. Дело в том, что на мое место не будут брать нового сотрудника, меня будет временно замещать коллега, зарплата которого уже заложена в бюджет. А что делать компаниям, которые берут нового сотрудника на место вышедшего в декрет? Получается, и разницу декретнице нужно выплатить, и зарплату новому сотруднику заложить в бюджет.

Я рассчитывала сидеть с третьим ребенком хотя бы до года, но если мой работодатель все-таки не сможет доплатить мне, то придется выходить на работу через 4 месяца после родов. Мы снимаем квартиру, оплачиваем няню младшему сыну, детский сад старшему ребенку. А жить в Астане очень дорого.

10. Асель Мухамбекова, 31 год, юрист:

– Сейчас я в ожидании второго ребенка. Я надеялась, что на время декретного отпуска смогу забыть о финансовых проблемах, спокойно рожу и посвящу себя ребенку как минимум на год. Но принятые поправки в закон "О социальном страховании" принесли разочарование и вызвали вопрос: зачем я плачу большие налоги, делаю пенсионные отчисления, мой работодатель вносит социальные отчисления, если не получу от этого должной отдачи?

С введением этих поправок я теряю на декретных как минимум 600 000 тенге. Моя заработная плата больше, чем 10 МЗП, но при этом ее хватает только на самое необходимое.

Мы должны платить за все: за детский сад, учебники в школе, за высшее образование. Каждое лекарство, которое выписывают для лечения простуды у ребенка, стоит минимум 800 тенге.

На содержание одного ребенка до 7 лет у нас уходит 60 000–100 000 тенге в месяц: детский сад – 30 000 тенге или няня – 60000 тенге, питание – 15 000 тенге, одежда (если одеваться на барахолке) – 6000 тенге, недорогие игрушки (и то не каждый месяц) – 3000 тенге. Это не учитывая, что каждый год растут цены на коммунальные услуги и ГСМ, что влечет повышение цен на все.

Несмотря на громогласные лозунги про демографию, наше правительство еще раз подтвердило, что поддержка рождаемости и подрастающего поколения у нас осуществляется только на словах, к сожалению. Об этом также свидетельствует то, что спокойно расходуются огромные бюджетные средства на помпезные международные форумы, выставки и программы развития непонятно чего, а наши декретные выплаты вдруг стали непомерной нагрузкой для нефтяного государства с населением всего 15 млн человек.

13. Юлия Хван, участница митинга:

– У меня трое детей: 18, 8 и 6 лет. Сейчас я жду четвертого ребенка. Я получаю намного больше 10 МЗП. Мои декретные должны были составить около 2 миллионов, сейчас же получу 720 тысяч. Скоро у меня будут роды, придется делать кесарево, и мне понадобится два месяца на восстановление. Кто будет кормить моих четверых детей? Я, недостаточно окрепшая после операции, должна буду как можно раньше выйти на работу, потому что мой муж получает значительно меньше меня.

Опубликовано

А по мне так надо уровнять это пособие для всех. Это же не бонус и не премия за результаты работы, а каждый ребенок должен быть для государства одинаково ценен.

Опубликовано (изменено)

Вроде есть такое. 52 тыщи единовременно вроде всем платят же. И это именно пособие. Уж не знаю за счет каких средств. Но надо полагать бюджетных. И оно одинаковое для всех потому что все дети одинаковы. Хотя судя по его размеру можно сказать, что все дети одинаково не нужны государству.

А тут речь о пособии по беременности и родам. Оно выплачивается в связи с утратой заработка - ввиду беременности и родов. Потому что женщина просто по медицинским показаниям не должна работать как минимум 2 месяца до родов и 2 месяца после. Хотя работают, канеш. И не от хорошей жизни. В общем, кто какой заработок "потерял", тот такое пособие и получил. Причем платит в этом случае не государство. Это наши с Вами деньги.

Хотя лично я за то, чтобы в целом подняли всем размеры пособий, а не урезали. Это в целом неправильный вектор. Никогда такого не было. Со времен СССР есть эти 4 оклада. А тут здравствуйте.

Всего-то рождается триста тысяч детей в год. И вовсе не все мамочки работают. Т.е. не все родившие получают пособия в связи с утратой заработка.

Опубликовано

В Алматы пройдет митинг против сокращения декретных выплат

16 марта в Алматы состоится санкционированный митинг против сокращения декретных выплат, сообщается на сайте медиа-поддержки NewsRoom.

На митинг приглашаются желающие поддержать женщин в борьбе против сокращения декретных.

Напомним, 17 февраля в силу вступили поправки в законодательство по вопросам социального обеспечения. Поправки касаются, прежде всего, тех, кто собирается в декретный отпуск, чья заработная плата более 186 тысяч тенге (или 10 минимальных заработных плат), и тех, кто до выхода в декретный отпуск отработал менее 12 месяцев.

Согласно нововведениям, как бы много женщина ни зарабатывала до выхода в декретный отпуск, ее выплаты по беременности и родам будут рассчитаны из суммы 186 тысяч тенге. Женщин, которые зарабатывают более 186 тысяч тенге (около 1250 долларов), по словам чиновников, в Казахстане всего 1,2 процента.

"Символ митинга — мишень. Рисунок можно распечатать для себя и нескольких человек, чтобы было видно, что люди пришли на митинг", - говорится в сообщении.

Взято отсюда: http://www.today.kz/ru/news/life/2013-03-04/83133

Опубликовано

плохо, что митинг пройдет в отдаленном месте (за кинотеатром Сарыарка) - по-хорошему, было бы правильнее разрешить его провести у здания акимата Алматы.

Хорошо пошутили, Амир. Как быть с тем, что это и только это место установлено в местном нормативном правовом акте?

• 2 weeks later...