Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу высказаться по следующему вопросу. Был заключен договор на выполнение работ. Работы по договору были разделены на несколько этапов. Подрядчик, с нарушением сроков выполнил работы только по первому этапу. Далее, Заказчик, в связи с нарушением Подрядчиком сроков работ расторг договор и заключил новый договор на выполнение этой же работы, но уже с другим подрядчиком. При этом сумма нового договора больше суммы расторгнутого договора. Разница в стоимости договоров является ли убытками Заказчика? По расторгнутому договору был оплачен аванс в размере стоимости первого этапа работ. Буду признателен любым мнениям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Далее, Заказчик, в связи с нарушением Подрядчиком сроков работ расторг договор Каким образом был расторгнут договор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Спасибо за внимание к теме. Было уведомление о расторжении, Подрядчик согласен с расторжением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 К примеру в поставке есть такая норма Статья 477. Исчисление убытков при расторжении договора 1. Если в разумный срок после расторжения договора, вследствие нарушения обязательства продавцом, покупатель купил товар взамен предусмотренного договором у другого лица по более высокой, но разумной цене, он может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 а почему до расторжения договора не воспользовались статьей 356 ГК? В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь кредитору либо выполнить для него определенную работу или оказать услугу кредитор вправе в разумный срок поручить выполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, поскольку иное не вытекает из законодательства, договора или существа обязательства, и потребовать от должника возмещения понесенных необходимых расходов и других убытков. Но здесь, как мне кажется, необходимо сохранение договора с нерадивым подрядчиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 а почему до расторжения договора не воспользовались статьей 356 ГК? Да раньше не было необходимости взыскивать с подрядчика убытки. Но здесь, как мне кажется, необходимо сохранение договора с нерадивым подрядчиком. Согласен Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 К примеру в поставке есть такая норма Статья 477. Исчисление убытков при расторжении договора 1. Если в разумный срок после расторжения договора, вследствие нарушения обязательства продавцом, покупатель купил товар взамен предусмотренного договором у другого лица по более высокой, но разумной цене, он может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. вы наверное, ошиблись, ведь здесь речь идет о поставке товара, а не о подряде искать надо туточки Статья 627. Права заказчика во время выполнения работ 2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. ну и приведенная ст. 356 ГК - тош щитовая... если вы расторгли договор по взаимному согласию с подрядчиком, имхо, у него появляются неплохие шансы "спрыгнуть" с убытков.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Но здесь, как мне кажется, необходимо сохранение договора с нерадивым подрядчиком. Откуда эта кажимость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 вы наверное, ошиблись, ведь здесь речь идет о поставке товара, а не о подряде Да о поставке, аналогичной нормы в подряде к сожалению нет. ну и приведенная ст. 356 ГК - тош щитовая... если вы расторгли договор по взаимному согласию с подрядчиком, имхо, у него появляются неплохие шансы "спрыгнуть" с убытков.... Нет, мы в одностороннем порядке расторгли договор, выслали уведомление и все. У меня вообще вопрос следующий Разница в стоимости договоров является ли убытками Заказчика? Откуда эта кажимость? а чем вы обосновываете иное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Нет, мы в одностороннем порядке расторгли договор, выслали уведомление и все. поюзайте поиск форума на тему "одностороннее расторжение договора". быть может, там будет новая информация, которая вам поможет по иному взглянуть на существующую проблему... По теме: положительная разница в стоимости работ у разных подрядчиков может быть признана судом убытками Заказчика (дополнительные платежи = реальный ущерб), с учетом всех обстоятельств дела.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 положительная разница в стоимости работ у разных подрядчиков может быть признана судом убытками Заказчика (дополнительные платежи = реальный ущерб), с учетом всех обстоятельств дела.... на основании чего суд придет к такому мнению? только на основании п.4 ст.9 ГК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 суд может прийти к такому мнению на основании изучения совокупности доказательств по делу, установления всех существенных обстоятельств.. или вы предлагаете сыграть в угадайку, на тему "что напишет суд в решении по нашему иску"? извините, примерять на себя судейскую мантию в таких обстоятельствах не вижу смысла. ... поиск хоть поюзали, в плане одностороннего расторжения договора? или вам это не надо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 14 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 ... поиск хоть поюзали, в плане одностороннего расторжения договора? или вам это не надо? Про расторжение договора мне не надо, я думаю, является ли разница в договорах убытками заказчика? В поставке (ст.477) прямо говорится об убытках, в подряде такого нет. По ст.356, считаю, нужно чтобы договор с первым подрядчиком действовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 ну раз уже законодатель такие потери из=за разницы цены договоров прямо назвал "убытком", то по аналогии хотя бы действовать можно: Статья 5. Применение гражданского законодательства по аналогии 1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). 2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 По ст.356, считаю, нужно чтобы договор с первым подрядчиком действовал. ну пошто же: Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора 5. Если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 15 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 15 Февраля 2013 то по аналогии хотя бы действовать можно: Вот я тоже думаю на аналогию ссылаться. Дмитрий, спасибо Вам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения