Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Добрый день уважаемые форумчане! Попал в пренеприятнешую историю, помогите!!! Купил автомобиль (toyota camry 2002 года выпуска) за 20 000 у.е., чуть дороже рыночной, но это с учетом рассрочки. Десять тысяч Покупателю я оплатил сразу, остальные договорились в течении 10 месяцев, по 1000 у.е. в месяц. Два месяца оплата шла нормально, но сейчас у меня возникли определенные проблемы и платить я не могу. Продавец ждать не хочет, и требует возврата авто. На сегодняшний день я оплатил 12 000 у.е. По договору в случае неоплаты - возврат авто! Я верну, состояние авто за два месяца не изменилось, любое СТО! Более того, хороший ремонт авто проводился! Но я так понимаю, что и деньги мной уплаченные, мне тоже должны вернуть! Есть норма закона прямо обязывающая на это Продавца? Я согласен и неустойку разумную оплатить! Но не все же деньги он может себе оставить! Спасибо всем заранее!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Десять тысяч Покупателю я оплатил сразу, остальные договорились в течении 10 месяцев, по 1000 у.е. в месяц. прошу прощения, "Продавцу"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 скорее всего речь идет о виде залога - закладе, способе исполнения обязательства, при котором предмет залога остается у залогодержателя.. и волноваться следует лишь о том, чтобы за период владения залогом Кредитором, с ним ничего не произошло На кого оформлен паспорт ТС? Как дословно звучит пункт договора о возврате автомобиля? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 скорее всего речь идет о виде залога - закладе, способе исполнения обязательства, при котором предмет залога остается у залогодержателя.. Авто оформлено на меня, техпаспорт выдан на мое имя! Никакого договора заклада не было! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 На кого оформлен паспорт ТС? Как дословно звучит пункт договора о возврате автомобиля? Я не оплатил в срок, признаю. Готов вернуть авто, так как продавец ждать больше не может и не хочет. Но считаю, что и мне должны вернуть, то что я оплатил, возможно за минусом разумной неустойки. Я ведь не получаю причитающееся мне по Договору купли - продажи авто. Меня интересует правовая сторона данного вопроса! Подскажите пожалуйста! p.s. в Договоре прописано, что возврат авто, без возврата денег. НО, если это не правильно по Закону, это не правильный договор! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Но я так понимаю, что и деньги мной уплаченные, мне тоже должны вернуть! Есть норма закона прямо обязывающая на это Продавца? Такой нормы закона не существует - всё в рамках договора. Без изучения договора сложно что-либо посоветовать. скорее всего речь идет о виде залога - закладе, способе исполнения обязательства, при котором предмет залога остается у залогодержателя.. и волноваться следует лишь о том, чтобы за период владения залогом Кредитором, с ним ничего не произошло На кого оформлен паспорт ТС? Как дословно звучит пункт договора о возврате автомобиля? Ни о каком закладе здесь не может быть и речи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Такой нормы закона не существует - всё в рамках договора. Без изучения договора сложно что-либо посоветовать. Как так?! Тоже сижу ищу, и неужели эта норма не подходит?! Статья 442 ГК РК: 2) когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. 12 000 это вроде как больше половины от 20 000 Местные Гуру, рассудите! Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Еркин Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 p.s. в Договоре прописано, что возврат авто, без возврата денег. НО, если это не правильно по Закону, это не правильный договор! Такие условия определяются по соглашению сторон, что и было сделано между продавцом и покупателем. Законодательством в вашем случае не ограничивает возможность установления условий о возврате авто/товара без возврата уже оплаченных денег. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Как так?! Тоже сижу ищу, и неужели эта норма не подходит?! Статья 442 ГК РК: 2) когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. 12 000 это вроде как больше половины от 20 000 Местные Гуру, рассудите! Спасибо! В том-то и дело, что если иное не предусмотрено договором! А в данном случае "иное" как раз предусмотрено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Такой нормы закона не существует - всё в рамках договора. Без изучения договора сложно что-либо посоветовать. Ни о каком закладе здесь не может быть и речи! ГК РК Статья 406. Договор купли-продажи 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Если имущество (товар) не переданы, извините, а за что тогда платить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Такие условия определяются по соглашению сторон, что и было сделано между продавцом и покупателем. Законодательством в вашем случае не ограничивает возможность установления условий о возврате авто/товара без возврата уже оплаченных денег. В том-то и дело, что если иное не предусмотрено договором! А в данном случае "иное" как раз предусмотрено. А то, что Продавец и требовать не может возврата, так как уплачено более 50%!!! не берете в расчет? 2) когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Еркин Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 А то, что Продавец и требовать не может возврата, так как уплачено более 50%!!! не берете в расчет? 2) когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. Вы сами указываете, если иное не установлено договором (см. выделенный фрагмент). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 если иное не предусмотрено договором! Как видно из текста нормы эти слова относятся только к словам "вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Вы сами указываете, если иное не установлено договором (см. выделенный фрагмент). помоему "исключение" охватывает "если иное не предусмотрено договором" 2) когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку товар, продавец, если иное не предусмотрено договором, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Горбунов Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Вводная:авто находится в собственности ТС на основании договора купли-продажи. право собственности зарегистрировано в ГАИ. ТС нарушены условия договора. контрагент требует возврата проданного товара на основании условий договора. Нюанс: право собственности прекращается на основании предусмотренных законом (не договором) оснований. Статья 249. Основания прекращения права собственности 1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожения имущества и утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. 2. Принудительное отчуждение у собственника имущества не допускается, кроме случаев: 1) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника; 2) принудительного отчуждения имущества, которое в силу законодательных актов Республики Казахстан не может принадлежать данному лицу; 3) реквизиции; 4) конфискации; 5) принудительного отчуждения недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка; 6) изъятия бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей; 7) национализации. а вот право владения, пользования - может быть прекращено/ограничено на основании договора (например, при закладе, что как я предполагаю и имел в виду продавец). в договоре не написано, что в случае нарушения обязательств по оплате право собственности на авто у ТС прекращается и возникает снова у Продавца? если - "да", то это противоречит ГК. А если нет, то договор не считается расторгнутым, то есть - продолжает действовать. Продолжают действовать и обязанности Покупателя по оплате в том числе. Единственно, право владения и пользоваания товаром у него будет ограничено. И то - только в случае, если Продавец проявит определенную настойчивость, включая судебные инструменты, и то - не факт... ИМХО, ТС в части опасений потерять и машину и деньги - нечего опасаться... машина у него по любому останется. естественно - на нее может быть обращено взыскание по требованиям кредиторов ТС, в число которых может войти и Продавец, имея на руках решение о взыскании с Покупателя сумм за проданный товар... что касается взаиморасчетов сторон при возврате уже проданного товара, полагаю, что уплаченная за товар сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение Продавца....убытки продавца определяются отдельно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Возврат возможен, если он есть в договоре, НО возврат не возможен (даже если он предусмотрен в Договоре), если Покупатель уплатил более 50% стоимости!!! По моему это нормально и вполне логично!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 что касается взаиморасчетов сторон при возврате уже проданного товара, полагаю, что уплаченная за товар сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение Продавца....убытки продавца определяются отдельно А вот здесь я двумя руками жму руку!!!! Есть нарушение, пожалуйста, взыскивайте неустойку. Нет условий в договоре, взыскивайте законную неустойку. А вот полученные деньги за товар, который к тому же Вам вернули, будьте добры верните, ЕСЛИ НЕ ВЕРНЕТЕ - НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 что касается взаиморасчетов сторон при возврате уже проданного товара, полагаю, что уплаченная за товар сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение Продавца....убытки продавца определяются отдельно Дима Горбунов, красава!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Такие условия определяются по соглашению сторон, что и было сделано между продавцом и покупателем. Законодательством в вашем случае не ограничивает возможность установления условий о возврате авто/товара без возврата уже оплаченных денег. получается, как раз таки ограничивает, термином - неосновательное обогащение.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Erzhan_Ast Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Уважаемый автолюбитель!!! Только через судебные прения он сможет (или не сможет) забрать авто, т.к. авто уже оформлен на Вас в уполномоченном на то органом то бищь ГАИ. Вы являетесь полноценным владельцем. Таким образом только в суде вы сможете решить данную проблему. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 123 Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Добрый день уважаемые форумчане! Попал в пренеприятнешую историю, помогите!!! Купил автомобиль (toyota camry 2002 года выпуска) за 20 000 у.е., чуть дороже рыночной, но это с учетом рассрочки. Десять тысяч Покупателю я оплатил сразу, остальные договорились в течении 10 месяцев, по 1000 у.е. в месяц. Два месяца оплата шла нормально, но сейчас у меня возникли определенные проблемы и платить я не могу. Продавец ждать не хочет, и требует возврата авто. На сегодняшний день я оплатил 12 000 у.е. По договору в случае неоплаты - возврат авто! Я верну, состояние авто за два месяца не изменилось, любое СТО! Более того, хороший ремонт авто проводился! Но я так понимаю, что и деньги мной уплаченные, мне тоже должны вернуть! Есть норма закона прямо обязывающая на это Продавца? Я согласен и неустойку разумную оплатить! Но не все же деньги он может себе оставить! Спасибо всем заранее!!!! как один из вариантов продайте авто отдайте продавцу 8 000 долларов, а оставшееся оставите себе. таким образом хотя бы часть затрат вернете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Ержан, пользователь 123, спасибо Вам за участие!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Арстан Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Ержан, пользователь 123, спасибо Вам за участие!!!! Пусть забирает авто и возвращает кровные.Ничего у него не полу чится.Его требование несбыточны.Обязательственных док. у него нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Автолюбитель Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Рахмет Арстан, буду знать!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Доктор юридических наук Опубликовано 14 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Февраля 2013 Дима Горбунов, Гость, Ержан, ну и Автолюбитель наконец, молодцы!!! А тек кто считали, а может и сейчас считают, что можно покупателя (ТС) лишить и денег, и товара, мягко говоря недочитали, уух "двоечники"... показал бы Вам... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения