Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гостья из будущего
Опубликовано

Добрый день!

У меня следующий вопрос: в 2006 г был взят у банка ипотечный займ на сумму 5 737 000, срок - 20 лет, первоначальный взнос составил с моей стороны 2 380 000. Проценты банк, естественно, насчитал со все суммы займа. В настоящее время после 6 лет оплаты основной долг уменьшился до 4 667 000. Если я захочу досрочно погасить кредит, то я должна буду банку сумму: 4 667 000 - 2 380 000 = 2 287 000? Т.е. я же не должна буду платить банку проценты, которые он не дополучит за оставшиеся 14 лет? Правильно? Или есть хитрые нюансы? Надоело кормить банк, т.к. с ежемесячных платежей большая часть суммы идет на их проценты, плюс они еще крутят первоначальный взнос, имея 9% годовых, плюс ежегодные поборы на страхование недвижимости, ее переоценку, и новый пункт - "обеспечить банковским работникам проезд за счет Заемщика для контроля залогового имущества". Я живу в Алматы, а квартира в Астане, вот и представьте...

Буду благодарна за консультацию

Опубликовано

Вы, как сторона договора, внесите предложения об исключении из договора "кабальных" условий для Вас, оформите их в установленном порядке и отправьте в адрес банка заказным письмом. Если они не примут Ваши предложения и не внесут изм и доп в договор - подавайте иск и в судебном порядке отстаивайте свои права. Думаю суд будет на Вашей стороне.

Опубликовано

Т.е. я же не должна буду платить банку проценты, которые он не дополучит за оставшиеся 14 лет? Правильно? Или есть хитрые нюансы?

Полное или частичное досрочное погашение допускается. Проценты за будущие периоды с Вас не будут взиматься. Такие нормы установлены банковским законодательством. Кроме того, изучите условия ДБЗ, там как правило, оговаривается это.