Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 150. Форма и содержание искового заявления

5. Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание и предъявление искового заявления.

Не понимаю я эту норму.  :shocked: Почему, чтобы подписать заявление, я ещё должен иметь полномочия, кроме его подписания, ещё и на его  предъявление. Написали бы: подписывается - имеющим полномочия на подписание; предъявляется - имеющим полномочия на предъявление........один подписывает, другой предъявляет......... могут и совпать в одном лице, если супердоверенность..... :krutoy:

Шутки шутками, но у меня доверенность с правом подписания от имени юрлица всех исков, ходатайств, жалоб, мировых и прочих процессуальных документов. Никогда проблем с подачей исков не было, но давеча суд оставляет исковое заявление без движения, сославшись, что согласно доверенности я имею только право на его подписание, но у меня нет прав на его предъявление, что является нарушением п.5 ст.150 ГПК РК.......не имею я значит право его подписывать, не будучи уполномочен на его предъявление......блин, не понимаю я...... :type:

Опубликовано

Ну, давай попробуем сыскать хоть какую-нибудь логику в таком требовании...

Представим себе ситуацию, когда полномочия на подписание иска и на его предъявление могут принадлежать разным лицам.  

У меня на скорую руку возникла такая мысля - предположим, речь идет о предъявлении иска юридическим лицом.  Во многих конторах (особенно с иностранным участием) принятие решения о предъявлении каких-либо исков отнесено к компетенции Совета Директоров или даже Общего Собрания.  В то же время подписание документов, исходящих от лица компании, обычно в компетенции первого руководителя.  Получается, что для подписания иска у ген. директора полномочия есть, но для предъявления его - нет.  Для подтверждения полномочий на предъявление иска потребуется решение соответствующего органа и доверенность, выданная на основании этого решения.

Возможно, есть еще варианты...

Опубликовано

Что ж, АдвоКот, Ваше объяснение представляется довольно логичным, особенно если сравнить следующие нормы:

Статья 154. Возвращение искового заявления

1. Судья возвращает исковое заявление, если:

4) заявление подписано лицом, не имеющим полномочий на его подписание;

Статья 249. Основания оставления заявления без рассмотрения

Суд оставляет заявление без рассмотрения, если:

3) заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление;

Понятно, что при первоначальном рассмотрении заявления судье трудно определить полномочия      органа юрлица на предъявление иска, поэтому иск можно вернуть определив отсутствие полномочий только на его подписание (какой-нить там главный инженер подписал, не имеющий доверенности), вряд ли истец будет прикладывать к иску свои учредительные документы.

А вот уже в ходе судебного разбирательства, изучив учредительные документы, и определив отсутствия полномочий на предъявление иска, так как нарушена уставная компетенция, можно оставить без расмотрение по причине отсутствия, допустим, у директора полномочия на предъявление иска, так как эта компетенция СД.

Вернемся к нашим баранам. Применительно к п.5 ст.150 ГПК РК - Директор (исполнительный орган) дает мне в доверенности полномочия на подписание от имени юрлица исков; но отсутствие по данному делу у самого диреткора полномочия на предъявление данного иска (иск на сумму свыше ХХХ тенге - компетенция СД) автоматически лишает меня, как представителя, права на предъявление данного иска.

Значит по моему конкретному делу.......судья однозначно не прав, ибо выяснить мои полномочия на предъявление иска можно только в ходе судебного заседания (на крайняк - на стадии подготовки дела к судебному разбирательству), но никак не осталять заявление без движения по причине отсутствие в моей доверенности специально оговоренного полномочия на предъявление иска.

Ух, как я зол!  :shocked:

Опубликовано

А судья скорее всего Маргарита Владимировна  :spy:

Она вообще любит отпинывать исковые по всяким разным предлогам. Чаще всего необоснованным. Но спорить с ней чаще всего бесполезно. Она не дает сказать, прерывает, одергивает :type:

Очень сложный и неоднозначный человек.

Хотя может я и ошибаюсь :ma:

Но однажды мы подавали исковое. Попало к ней. Отпнула. Подали еще раз. Попало к судье, сидящей с ней в одном кабинете. Тоже отпнула  :lol:

Подали в третий раз. К другому судье. Приняли :krutoy:

Вот такой пердимонокль :shocked:

Опубликовано

А судья скорее всего Маргарита Владимировна  :krutoy:

Неа, не она!

Попало к судье, сидящей с ней в одном кабинете. Тоже отпнула

Уже горячее...... :type:

Только тсссс! Это пока тайна, процесс тока начинается...... :shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования