Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Залог части ЗУ

Гость Василий

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые!

Необходимы ваши советы для решения вопроса. Ситуация, в общем, такая: залогодатель предлагает в залог здания и часть делимого земельного участка, на котором эти здания расположены. Земельным кодексом (п.1 ст.78 ЗК) допускается возможность такого залога. В пункте 5 ст.79 ЗК имеется оговорка, что при передаче в залог части земельного участка на общем плане земельного участка должна быть отражена та его часть, которая предусмотрена к передаче в залог.

Вопросы:

1. Правильно ли я думаю, что такой план обязаны оформить и выдать органы по управлению земельными ресурсами?

2. Сам по себе план, оформленный уполномоченными органами является ли основанием для определения границ нового земельного участка в случае его выделения при обращении на него взыскания залогодержателем?

3. Как относятся Центры по недвижимости (без проблем ли регистрируют) к таким залогам (залогам зданий и части делимого ЗУ без выделения этой части в натуре и оформления правоудостоверяющего документа на выделяемую часть)?

Заранее спасибо всем.

Кто-нибудь, помогите пожалуйста. :biggrin:

По плану не знаю, не могу ответить, а вот то. что другин совлаельцы участка должны дать согласие на залог вам об этом говорили (я правильно понимаю, земля в общей долевой собственности?)

По плану не знаю, не могу ответить, а вот то. что другин совлаельцы участка должны дать согласие на залог вам об этом говорили (я правильно понимаю, земля в общей долевой собственности?)

Нет неправильно. Имеется принадлежащий на праве собственности одному лицу делимый ЗУ, на котором расположены строения. Часть строений и часть ЗУ, необходимую для их обслуживания собственник предлагает в залог.

Но за ответ все равно спасибо.

Гость БукиВеди

Вопросы:

1. Правильно ли я думаю, что такой план обязаны оформить и выдать органы по управлению земельными ресурсами?

2. Сам по себе план, оформленный уполномоченными органами является ли основанием для определения границ нового земельного участка в случае его выделения при обращении на него взыскания залогодержателем?

3. Как относятся Центры по недвижимости (без проблем ли регистрируют) к таким залогам (залогам зданий и части делимого ЗУ без выделения этой части в натуре и оформления правоудостоверяющего документа на выделяемую часть)?

Заранее спасибо всем.

Ответы:

1. Думаю, что составление плана земельного участка является частью землеустройства. Так, в соответствии с положениями подпункта 2) пункта 3 статьи 149 ЗК землеустройство включает и обеспечивает в т.ч. установление границ земельных участков на местности.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 150 ЗК землеустройство, проводимое по инициативе заинтересованных собственников земельных участков или землепользователей, осуществляется на основании их заявок, подаваемых в соответствующий местный исполнительный орган. В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 150 ЗК согласованная в установленном порядке землеустроительная документация утверждается: уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) по месту нахождения земельного участка - землеустроительная документация, связанная с формированием границ земельных участков, установлением их на местности, изготовлением плана земельного участка, а также материалы топографо-геодезических и картографических работ, почвенных, агрохимических, геоботанических и других обследовательских и изыскательских работ по землеустройству, по составлению специальных тематических карт состояния и использования земельных ресурсов.

2. Думаю, что - да, если имеется волеизъяление залогодателя передать часть делимого ЗУ в залог, имеется волеизъявление залогодержателя на принятие части делимого ЗУ в залог, выполнено требование пункта 5 статьи 79 ЗК - имеется документ (план ЗУ с указанием части передаваемой в залог), утвержденный уполномоченным органом.

3. Исходя из практики, думаю региональные ЦПНы могут относиться к регистрации таких залогово по разному, в т.ч. и отрицательно, но в таком случае необходимо упирать на то, что такой залог возможен на основании пункта 1 статьи 78 ЗК: залог здания (строения, сооружения), находящегося на делимом земельном участке, означает, что одновременно передается в залог часть делимого земельного участка или право землепользования на часть делимого земельного участка, которая занята зданием (строением, сооружением) и необходима для его обслуживания, если соглашением сторон в залог не предоставляется большая, чем указанная, часть земельного участка или право землепользования на часть земельного участка либо весь земельный участок или право землепользования на весь земельный участок.

С уважением.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования