Гость Василий Опубликовано 27 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2006 Здравствуйте, уважаемые! Необходимы ваши советы для решения вопроса. Ситуация, в общем, такая: залогодатель предлагает в залог здания и часть делимого земельного участка, на котором эти здания расположены. Земельным кодексом (п.1 ст.78 ЗК) допускается возможность такого залога. В пункте 5 ст.79 ЗК имеется оговорка, что при передаче в залог части земельного участка на общем плане земельного участка должна быть отражена та его часть, которая предусмотрена к передаче в залог. Вопросы: 1. Правильно ли я думаю, что такой план обязаны оформить и выдать органы по управлению земельными ресурсами? 2. Сам по себе план, оформленный уполномоченными органами является ли основанием для определения границ нового земельного участка в случае его выделения при обращении на него взыскания залогодержателем? 3. Как относятся Центры по недвижимости (без проблем ли регистрируют) к таким залогам (залогам зданий и части делимого ЗУ без выделения этой части в натуре и оформления правоудостоверяющего документа на выделяемую часть)? Заранее спасибо всем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Василий Опубликовано 27 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2006 Кто-нибудь, помогите пожалуйста. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 27 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2006 Кто-нибудь, помогите пожалуйста. По плану не знаю, не могу ответить, а вот то. что другин совлаельцы участка должны дать согласие на залог вам об этом говорили (я правильно понимаю, земля в общей долевой собственности?) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 27 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2006 По плану не знаю, не могу ответить, а вот то. что другин совлаельцы участка должны дать согласие на залог вам об этом говорили (я правильно понимаю, земля в общей долевой собственности?) Нет неправильно. Имеется принадлежащий на праве собственности одному лицу делимый ЗУ, на котором расположены строения. Часть строений и часть ЗУ, необходимую для их обслуживания собственник предлагает в залог. Но за ответ все равно спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БукиВеди Опубликовано 28 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2006 Вопросы: 1. Правильно ли я думаю, что такой план обязаны оформить и выдать органы по управлению земельными ресурсами? 2. Сам по себе план, оформленный уполномоченными органами является ли основанием для определения границ нового земельного участка в случае его выделения при обращении на него взыскания залогодержателем? 3. Как относятся Центры по недвижимости (без проблем ли регистрируют) к таким залогам (залогам зданий и части делимого ЗУ без выделения этой части в натуре и оформления правоудостоверяющего документа на выделяемую часть)? Заранее спасибо всем. Ответы: 1. Думаю, что составление плана земельного участка является частью землеустройства. Так, в соответствии с положениями подпункта 2) пункта 3 статьи 149 ЗК землеустройство включает и обеспечивает в т.ч. установление границ земельных участков на местности. В соответствии с положениями пункта 1 статьи 150 ЗК землеустройство, проводимое по инициативе заинтересованных собственников земельных участков или землепользователей, осуществляется на основании их заявок, подаваемых в соответствующий местный исполнительный орган. В соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 150 ЗК согласованная в установленном порядке землеустроительная документация утверждается: уполномоченными органами областей (города республиканского значения, столицы), районов (городов областного значения) по месту нахождения земельного участка - землеустроительная документация, связанная с формированием границ земельных участков, установлением их на местности, изготовлением плана земельного участка, а также материалы топографо-геодезических и картографических работ, почвенных, агрохимических, геоботанических и других обследовательских и изыскательских работ по землеустройству, по составлению специальных тематических карт состояния и использования земельных ресурсов. 2. Думаю, что - да, если имеется волеизъяление залогодателя передать часть делимого ЗУ в залог, имеется волеизъявление залогодержателя на принятие части делимого ЗУ в залог, выполнено требование пункта 5 статьи 79 ЗК - имеется документ (план ЗУ с указанием части передаваемой в залог), утвержденный уполномоченным органом. 3. Исходя из практики, думаю региональные ЦПНы могут относиться к регистрации таких залогово по разному, в т.ч. и отрицательно, но в таком случае необходимо упирать на то, что такой залог возможен на основании пункта 1 статьи 78 ЗК: залог здания (строения, сооружения), находящегося на делимом земельном участке, означает, что одновременно передается в залог часть делимого земельного участка или право землепользования на часть делимого земельного участка, которая занята зданием (строением, сооружением) и необходима для его обслуживания, если соглашением сторон в залог не предоставляется большая, чем указанная, часть земельного участка или право землепользования на часть земельного участка либо весь земельный участок или право землепользования на весь земельный участок. С уважением. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Василий Опубликовано 28 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2006 :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения