Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Борьба с пересортицей


Гость Арман Оспанов

Рекомендуемые сообщения

Гость Арман Оспанов

добрый день, номенклатура запасных частей и материалов на нашем предприятии около десятка тысячь, при таком объеме неизбежно возникает пересортица, причем большой сумбур вносят наши поставщики

к примеру,

чай симба пакетированный 25 шт

Варианты какие встречались:

Чай Симба пакетированный 25 пак

Чай Симба пакетир 25 пак

Чай Симба пак 25

Чай Симба 25 пакетированный

Чай Симба 25 пакетир

Чай Симба 25 пак

Симба чай пакетированный 25 шт

Симба чай пакетир 25 шт

Симба чай пак 25

Симба чай 25 пакетированный

Симба чай 25 пакетир

Симба чай 25 шт

как бороться с подобной пересортицей? бухгалтерия вбивает наименования согласно счетам-фактурам, т.е. не отклоняясь от нее ни на шиг, так как не желает иметь проблем с финансовой полицией, в итоге мы имеем раздутую номенклатуру. пересортицу и неуправляемые остатки на складах.

как бороться с подобной проблемой? можно ли ввести на предприятии положение о порядке обзывания товаров в бух учете?

к примеру, инструкция по ведению номенклатуры запасных частей и материалов?

вся номенклатура должна быть оформлена согласно следующих требований, вначале пишется имя существительное в единственном числе в именительном падеже далее идут прилагательные, к примеру

Труба аллюминивая

если данная запчасть идет как составная часть чего-то большего то идем от мелкого к большему

Рычаг управления карданом двигателя

и вообще есть ли каккая-либо методичка по ведению номенклатуры?

заранее спасибо за помощь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Вашей компании должна быть принята учетная политика, согласно которой вы и будете вести учет и списание товарно-материальных запасов. Есть два метода, которые вы сможете использовать:

1. Метод средневзвешенной стоимости- это тот вариант, когда типовые товары объединяются в одну группу, с одним наименованием, и учитываются по средней цене, выведенной путем сложения цен и делением их на количество товарных наименований. В данном случае в вашем чае пакетированном будет лишь одна строка учета, с высчитанной средней стоимостью на всю группу товара подобного рода.

2. Метод FIFO- видимо этот метод используют ваши бухгалтера. Товар списывается после реализации в хронологическом порядке поступления (вместе с названиями и ценами от поставщика). В данном случае номенклатура учета обширная. Вбиваете в учет все в хронологическом порядке - списываете на себестоимость по количеству отпуска в хронологическом учете цен по датам.

Третий метод для такой бурной розницы не подойдет. Он буквально списывает товар по себестоимости по цене поступления. Пригоден лишь для дорогостоящих товаров и материалов (машины, ювелирные украшения, дорогая техника и прочее). Только не тривиальные товары народного потребления.

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 21 июня 2007 года № 217 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности № 2»

227. При измерении себестоимости запасов субъект может использовать такие методы, как метод учета по нормативным затратам и метод розничных цен в случае, если итоговые результаты такого использования методов приблизительно равны фактической себестоимости. Нормативные затраты учитывают нормальные уровни использования сырья и материалов, труда, эффективности и мощности. Они регулярно анализируются и при необходимости пересматриваются при текущих условиях. Метод розничных цен предусматривает учет себестоимости путем уменьшения продажной стоимости запасов на величину соответствующего процента валовой прибыли.

228. Себестоимость отдельных статей запасов, не являющихся взаимозаменяемыми, а также товаров или услуг, произведенных и предназначенных для специальных проектов, должна определяться путем специфической идентификации индивидуальных затрат на них.

229. Себестоимость запасов, кроме тех, которые рассмотрены в пункте 228 настоящего Стандарта, определяется двумя способами: «первое поступление - первый отпуск» (FIFO) или по формуле средневзвешенной стоимости. Субъект должен применять один и тот же способ расчета себестоимости для всех запасов, сходных по основным свойствам и способам их использования субъектом. Для запасов с различными основными свойствами или отличающихся по способу их использования применение различных способов расчета себестоимости может быть оправданным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования