Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! Мы с мужем официально расписались в 2006 г., жили в его квартире, но оформлена она была на свекровь. В 2011 г. мы продали ее, добавили и купили другую, но оформили ее уже на мужа. В 2012 родился ребенок, а в начале 2013 г. разошлись. Скажите пожалуйста на какую долю квартиры я и ребенок можем претендовать, и можем ли вообще. Я слышала, что он должен платить и мне на содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком!? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано

Скажите пожалуйста на какую долю квартиры я и ребенок можем претендовать, и можем ли вообще. Я слышала, что он должен платить и мне на содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком!? Заранее спасибо за ответ.

Вы можете претендовать на 1/2 долю в квартире. Ребёнок прав на имущество при разделе не имеет.

Да, Вы можете просить о назначении алиментов на Ваше содержание до достижения ребёнком возраста 3-х лет:

Статья 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества)

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста;

...

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом.

Статья 149. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

Опубликовано

Вы можете претендовать на 1/2 долю в квартире. Ребёнок прав на имущество при разделе не имеет.

Да, Вы можете просить о назначении алиментов на Ваше содержание до достижения ребёнком возраста 3-х лет:

Статья 148. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака (супружества)

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет:

1) бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком трехлетнего возраста;

...

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом.

Статья 149. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

Полностью согласен.

Только будьте готовы, что в процессе разбирательств Ваш супруг будет доказывать, что квартира приобретена в основном за счет денег от продажи квартиры его матери и соответственно пытаться уменьшить Вашу долю в совместном имуществе. Соответственно, если ему удастся привести убедительные доказательства не факт что вы получите 1/2 от квартиры

Опубликовано

Спасибо за ответ. Нашему ребенку ссейчас 5 мес., через 7 мес. я выхожу на работу. Могу ли претендовать на алименты на мое содержание???

Опубликовано

спасибо за ответ. Мы продали квартиру в мае месяце, а потом в августе мы только купили другую. Подскажите а какие вообще доказательства могут быть??

Опубликовано

спасибо за ответ. Мы продали квартиру в мае месяце, а потом в августе мы только купили другую. Подскажите а какие вообще доказательства могут быть??

как минимум свидетельские, но если была квартира мамы мужа могу предположить что они могут оформить договор дарения денег от мамы сыну, или сын может написать маме расписку что берет эти деньги с условием возврата, и соответственно при разделе квартиры он будет настаивать на том что квартира приобретена на подаренные ему деньги, которые являются только его имуществом, или потребует с вас оплатить половину долга, полученного у мамы на покупку квартиры. В общем вариантов много, все зависит от фантазии вашего супруга и нанятого им юриста.

Опубликовано

они могут оформить договор дарения денег от мамы сыну, или сын может написать маме расписку

Я так понимаю договор или расписка должны быть оформлены в то время когда мы покупали квартиру??? А они могут оформить эти док-ты задним числом??? Должны они кем-то заверяться???

Опубликовано

они могут оформить договор дарения денег от мамы сыну, или сын может написать маме расписку

Я так понимаю договор или расписка должны быть оформлены в то время когда мы покупали квартиру??? А они могут оформить эти док-ты задним числом??? Должны они кем-то заверяться???

На мой взгляд и договор дарения и расписку о получении денег в долг они могут оформить задним числом, их не обязательно заверять нотариально или регистрировать.

Соответственно, если они оформят договор дарения, то защита супруга будет строиться на том, что квартира куплена в основном на деньги переданные ему в дар, т.е на принадлежащие только ему деньги и ваша доля в квартире составляет намного меньше чем 50%.

А если оформят расписку о получении денег в займ то мама может подать на Вас иск и потребовать с Вас обоих взыскать сумму займа.

Опубликовано

договор дарения и расписку о получении денег в долг они могут оформить задним числом, их не обязательно заверять нотариально или регистрировать.

Ну если так, то и я могу такую же расписку написать, что мне родители дали или родственники. А если оформят расписку о займе, то я наверно должна была дать согласие или ее подписать?!

Опубликовано

Ну если так, то и я могу такую же расписку написать, что мне родители дали или родственники. А если оформят расписку о займе, то я наверно должна была дать согласие или ее подписать?!

Все это вам и предстоит доказывать в суде, хотя я предположил худшие варианты развития событий, может Ваш случай будет намного проще.

Опубликовано

Здравствуйте!!! Мы с мужем официально расписались в 2006 г., жили в его квартире, но оформлена она была на свекровь. В 2011 г. мы продали ее, добавили и купили другую, но оформили ее уже на мужа. В 2012 родился ребенок, а в начале 2013 г. разошлись. Скажите пожалуйста на какую долю квартиры я и ребенок можем претендовать, и можем ли вообще. Я слышала, что он должен платить и мне на содержание, т.к. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком!? Заранее спасибо за ответ.

Какой кошмар! Куда катится мир?! Прожили 7 лет, а как только ребенок родился-сразу развод. ЗАЧЕМ??? Предвижу стандартный ответ женщин: пил, курил, бил...
Опубликовано

Все это вам и предстоит доказывать в суде, хотя я предположил худшие варианты развития событий, может Ваш случай будет намного проще.

Спасибо Вам за ответы. Будем надеяться что мой случай будет проще)))))