Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте,

Номинальный глава представительства иностранной компании не проживающий в Казахстане и не приезжающий сюда, выдал мне доверенность на наем и увольнение сотрудников, подписание договоров, право первой подписи в банке, и др. То есть фактически я исполняю обязанности Главы представительства. Могу ли я сам подписать свой трудовой договор от имени представительства? Так как право первой подписи у меня, банк настаивает, что я сам должен подписать свой договор как основание для получения зарплаты. Заранее благодарю.

• Ответы 52
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Нет не можете.

Почему? Какой правовой акт это регламентирует? Как тогда быть с получением заработной платы? Ведь банк перечисляет её на основе трудового договора, а право первой подписи только у меня и они не признают договор подписанный кем то другим...

Опубликовано

Почему? Какой правовой акт это регламентирует?

Потому что работник и работодатель это два разных лица.

Регламентирует Трудовой кодекс.

Как тогда быть с получением заработной платы? Ведь банк перечисляет её на основе трудового договора, а право первой подписи только у меня и они не признают договор подписанный кем то другим...

Банк трудовой договор не видит и перечисляет ЗП на основе договора банковского обслуживания, заявления работника и справки с места работы. Доверенность вам выдал "номинальный глава представительства", он и подписывает трудовой договор.

Опубликовано

Потому что работник и работодатель это два разных лица.

Регламентирует Трудовой кодекс.

Банк трудовой договор не видит и перечисляет ЗП на основе договора банковского обслуживания, заявления работника и справки с места работы. Доверенность вам выдал "номинальный глава представительства", он и подписывает трудовой договор.

В Трудовом Кодексе не нашел такого запрета. А банк как раз перечисляет зарплату работникам на основании предоставленных копий трудовых договоров и никак иначе.

Опубликовано

В Трудовом Кодексе не нашел такого запрета. А банк как раз перечисляет зарплату работникам на основании предоставленных копий трудовых договоров и никак иначе.

Странный банк.

Опубликовано

Могу ли я сам подписать свой трудовой договор от имени представительства? Так как право первой подписи у меня, банк настаивает, что я сам должен подписать свой договор как основание для получения зарплаты. Заранее благодарю.

ну раз уж банк настаивает - пусть их, чо спорить-то? кому от этого легче? вердикт: "можете" и "нужете" (в такой ситуации).

а для обоснования запрета для других случаев, несмотря на отсутствие запрета в ТК, я бы сослался на ГК, который вполне применим к трудовым отношениям в случаях, прямо не отрегулированных трудовым законодательством, т.е. - в нашем в т.ч.:

Статья 163. Представительство

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Опубликовано

Странный банк.

В общем то нет. Точно знаю, что в ещё одном банке те же требования. Возможно тут ключевое слово -"ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО". Мы не юридическое лицо не имеем права ведения коммерческой деятельности, не имеем своего бюджета, получаем финансирование из за рубежа. Возможно для нерезидентов и некоммерческих организаций отдельные требования...

Опубликовано

ну раз уж банк настаивает - пусть их, чо спорить-то? кому от этого легче? вердикт: "можете" и "нужете" (в такой ситуации).

В Банке тоже юристы есть и ТК и ГК читающие, не факт что они примут такой договор.

Опубликовано

а для обоснования запрета для других случаев, несмотря на отсутствие запрета в ТК, я бы сослался на ГК, который вполне применим к трудовым отношениям в случаях, прямо не отрегулированных трудовым законодательством, т.е. - в нашем в т.ч.:

Спасибо! Но тогда интересно могу ли я иметь два трудовых договора одновременно? Один для банка и один для остальных случаев?

Опубликовано

ну так сделайте ему такой сувениирный договор. и заодно фамилию у него спросите и здесь опубликуйте, чтобы страна в лицо своих героев знала. да и название банка - не мешало бы.

по теме - имейте хоть десять разных договоров об одном и том же - законодатель это не запрещает. вот токмо лес мне жалко....

Опубликовано

ну так сделайте ему такой сувениирный договор. и заодно фамилию у него спросите и здесь опубликуйте, чтобы страна в лицо своих героев знала. да и название банка - не мешало бы.

по теме - имейте хоть десять разных договоров об одном и том же - законодатель это не запрещает. вот токмо лес мне жалко....

Название банка KZI Банк и в своиъх требованиях он ссылается на инструкции Национального Банка, правда не указывая конкретные пункты...

Опубликовано

Настаивает на предоставлении трудового договора или на подписании этого договора одним лицом с двух сторон?

Настаивает и на первом и на втором и обосновывает это тем, что в карточке образцов подписей значится только моя подпись в качестве первой подписи, а других там вообще не предусмотрено. По логике он получается прав -так как для них существует только моя подпись и доверенность выданная мне при этом подтверждает и право первой подписи и право нйма.

Опубликовано

Название банка KZI Банк ...

Судя по сайту - специфичный банк.

http://www.kzibank.kz/

По логике он получается прав -так как для них существует только моя подпись и доверенность выданная мне при этом подтверждает и право первой подписи и право нйма.

А подпись в доверенности (доверителя) они признают?

Опубликовано

как вариант - чтобы волки как говорится были сыты и т.д. - если доверенность с правом передоверия - передоверьте свои полномочия в части подписания ИТД конкретно по вашей должности кому-нибудь. Тогда все будет ровно, со стороны работодателя договор по праву передоверия подпишет третье лицо, а со стороны работника - вы.

Опубликовано

А подпись в доверенности (доверителя) они признают?

Они руководствуются только карточкой образцов подписей - только она даёт право по их логике подписывать и банковские документы и документы связанные с обоснованием платежа.

как вариант - чтобы волки как говорится были сыты и т.д. - если доверенность с правом передоверия - передоверьте свои полномочия в части подписания ИТД конкретно по вашей должности кому-нибудь. Тогда все будет ровно, со стороны работодателя договор по праву передоверия подпишет третье лицо, а со стороны работника - вы.

Право передоверия не оговорено.

Опубликовано (изменено)

А подпись третьего лица банк признает? Нужно будет тогда это третье лицо включить в образцы подписей...

Да и передоверия как выяснилось нет.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Да это они. В этом банке в основном обслуживаются иностранные представительства. Он в основном заточен под них. Услуги частным клиентам там мало представлены.

А подпись третьего лица банк признает? Нужно будет тогда это третье лицо включить в образцы подписей...

Да и передоверия как выяснилось нет.

У меня нет право включить кого то в карточку образцов подписей. А они не признают ни одной подписи не числящейся в карточке.

Опубликовано

я п всеж замутил такой договорчик, подписанный от имени двух сторон одним человеком, сдал бы в банк, а потом - от имени работодателя наехал на банк, на каком-таком основании денюшки по недействительному договору выплачивались ТС по самолично им определенному размеру ззарплаты, аяяй, и жалобами в НБ и т.д. нет, в газету лучше. или на сайт президенту. в общем - спросите у юриста его фамилию, только деликатно. хотя зачем, с ними же работать еще придется. нет, оставил бы себе второй экз. на сувенир, до той поры по крайней мере, пока с банком отношения портить резона не возникнет.

Опубликовано

Получается проще поменять банк. Это я могу. Только не уверен, что в другом банке требования не будут те же самые. В АТФ банке, например, система схожая... Наверно, всё-таки, для иностранных представительств требования особые.