Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я по работе был направлен в Кашагай на 8 часов, с утра до вечера, при этом командировочный работодатель не оформлял, т.к. решение об отправке меня было принято поздно вечером, а выехал я в 07-00 утра, окончив все дела в г. Капшагай мы направились в Алмату на служебной автомашине клиента, на обратнм пути (примерно в 16-30) мы попали в ДТП, пострадал больше все я, многочисленные переломы и ушибы... Работодатель узнал об аварии и через 2-3 дня оформили мне мат помощь в размере оклада, при этом мне шеф сказал, что я получил производственную травму и работодател оплатит все что надо, однако я выяснил, что расследование не проводилось, соответственную форму не оформляли, надлежащий орган о ПТ не уведомляли и в настояще время работодатель отказывается от остальных выплат, т.е. страховую компанию не уведомляли и соответственно страховку также не оплатят, что делать??? подскажите ЮРИСТЫ!!!

Опубликовано

Я по работе был направлен в Кашагай на 8 часов, с утра до вечера, при этом командировочный работодатель не оформлял, т.к. решение об отправке меня было принято поздно вечером, а выехал я в 07-00 утра, окончив все дела в г. Капшагай мы направились в Алмату на служебной автомашине клиента, на обратнм пути (примерно в 16-30) мы попали в ДТП, пострадал больше все я, многочисленные переломы и ушибы... Работодатель узнал об аварии и через 2-3 дня оформили мне мат помощь в размере оклада, при этом мне шеф сказал, что я получил производственную травму и работодател оплатит все что надо, однако я выяснил, что расследование не проводилось, соответственную форму не оформляли, надлежащий орган о ПТ не уведомляли и в настояще время работодатель отказывается от остальных выплат, т.е. страховую компанию не уведомляли и соответственно страховку также не оплатят, что делать??? подскажите ЮРИСТЫ!!!

о каком расследовании вы говорите, травма ведь получена не на производстве, не при исполнении вами ваших должностных обязанностей и уж точно не по вине работодателя. в вашем случае собираем все квитки, предполагаемые расходы на последующие лечение и реабилитацию, прибавляем временную не трудоспособность и в суд на виновника аварии.

Опубликовано

Перспектив мало в этом деле. Напишите как все было гос. инспектору по труду. Пусть разбирается.

и приложите сводку ДТП по городу пусть так же проверит и разберется, ничего умней не придумали.

Опубликовано

Mik - травма получена при исполнении служебных обязанностей, так что это производственная травма, я же поехал не по собственному желанию, а по заданию работодателя (

Опубликовано

Согласно п.2 ст. 322 Трудового кодекса Республики Казахстан расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве производственные травмы и иные повреждения здоровья работников, связанные с исполнением трудовых обязанностей, либо совершение иных действий по собственной инициативе в интересах работодателя, приведшие к нетрудоспособности либо смерти. Таким образом, вы должны доказать, что ездили по работе связанной с исполнением трудовых обязанностей (документы, свидетели и т.д.), а также документы ДТП, то что вины работодателя нет это еще ничего не ознанчает, в любом случае работодатель при производственной травме обязан оплачиать зарплату 100% + выплата страховки. Если работодатель отказывается, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в МИНТРУДА либо в суд о взыскании .... (на счет страховки не знаю как вы сумму определите).

Опубликовано (изменено)

насколько мне помнится - время проезда работника в пути следования к месту исполнения его трудовых обязанностей охватывается риском наступления гр.правовой ответственности работодателя перед работником за причиненный вред здоровью последнего, хотя в учет рабочего времени - и не входит.

ТС - в любом случае, начните с жалобы вашему региональному госинспектору по труду, как советует Сов. а дальше видно будет, куда ветер подует...

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

есть два варианта 1 обратиться с зявлением в деп труда, 2 обратиться сразу в суд, т.к. работодатель не выполнил свои обязанности...

• 1 month later...
Опубликовано

если работодатель не признеает, что полученная Вами травма не производственная необходимо обратиться в суд, т.к. Деп труда не примет никаких мер без признания работодателя.

• 4 months later...
Гость Адилет Баимбетов
Опубликовано

Здравствуйте! у меня поврос. В 21 августа 2013 года, находясь на работе я получил производственную травму, работаю торговым представителем и работаем со стеклом, в это день одно из стекол лопнуло и осколок стекла попал мне прямо в глаз, в итоге получил проникающее ранение роговицы глаза. Я доехал самостоятельно до 12 гор.больницы в Алматы, в приемном покое меня сразу же госпитализировали, я созвонился со страховой компанией и они тоже прибыли через некоторое время, страховка полностью оплатила все расходы по операции и пост операционного стационара, после операции я до сих пор не вижу одним глазом, говорят, что 2-3 месяца нужно, чтобы все более менее восстановилось. Я пролежал 8 дней и был выписан домой. Далее лечусь и обследуюсь по месту прописки, дальнейшие лекарства покупались на собственные средства, больничный пока с открытой датой (каждые 10 дней продлевается после приема офтальмолога). От моего же руководства никаких действий не вижу. Подскажите пожалуйста, Что мне надо делать в первую очередь, как действовать, куда обращаться в поддержку моих интересов? как решить по компенсации и восстановлению моего здоровья? Как сохранить место в данной организаиции? Помогите, а то по их виду они хотят спустить все на тормозах... Заранее огромное спасибо!

Опубликовано

обратитесь с заявлением в департамент по труду в том месте где вы находитесь в котором изложите все произошедшее с вами в связи с выполнением трудовых обязанностей, укажите что на производстве не был составлен акт о несчастном случае и через 15-ть дней и даже раньше узнаете официальную позицию вашего работодателя. по месту работытакже самостоятельно обратитесь письменно с заявлением и просьбой выдать акт о несчастном случае на производстве и узнаете какую тактику ори нешили избрать отпулить вас или считают вас виновным или согласятся компенсировать.

Опубликовано

1. обратитесь к работодателю с требованием признать данный факт производственной травмой и выполнить все необходимые процессуальные действия.

2. в случае отказа в судебном порядке добиться признания производственной травмы.