Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отзыв из отпуска по беременности и родам.

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех!

Прошу высказаться по следующей ситуации:

молодая мама, рабоающая в ТОО, получила пособие по беременности и родам, ушла в "декрет", родила здоровую дочку и теперь возжелала выйти на работу до истечения отпуска по беременности и родам. Руководство ТОО не против, т.к. имеется производственная необходимость в работнике, но кадровик говорит, что "низзя"! На вопрос: "Почему низзя?" отвечает емко:"НИЗЗЯ и ВСЕ"!

Кто прав?

ЗЫ Ссылки на НПА и свои более емкие комментарии приветствуются.

Статья 66. Отпуска по беременности и родам. Отпуска женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть дней (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Исчисление производится суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов, с выплатой за эти периоды пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации.

Женщине (мужчине), усыновившей или удочерившей новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется (одному из родителей) отпуск за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка, с выплатой им в этот период пособия за счет средств работодателя независимо от продолжительности работы в организации.

Я наблюдаю   обязанность работодателя выплатить пособие по беременности  и родам за 70 и 56 дней соответственно, а сколько из них будут необходимы женщине(мамочке) - ее личное дело(и ее детеныша, конечно) :shocked:

Автор конечно же имел ввиду не отпуск по беременности и родам, а дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до 1,5 года (так называемый отпуск по уходу за ребенком), который предоставляется по желанию и заявлению работника, соответственно Законодатель не установил запрета на выход на работу женщины находящейся в отпуске по уходу по обоюдному согласию обеих сторон, точнее по желанию работника, так как работодатель не может воспрепятствовать выходу на работу.

Статья 67 Закона о труде в РК

Автор конечно же имел ввиду не отпуск по беременности и родам, а дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до 1,5 года (так называемый отпуск по уходу за ребенком), который предоставляется по желанию и заявлению работника, соответственно Законодатель не установил запрета на выход на работу женщины находящейся в отпуске по уходу по обоюдному согласию обеих сторон, точнее по желанию работника, так как работодатель не может воспрепятствовать выходу на работу.

Совершенно не понятно, откуда последовал Ваш вывод. :shocked:

Я имел ввиду именно то, что написал: оплачиваемый отпуск по беременности и родам, а не отпуск без содержания, по которому и вопроса бы не возникало...

Совершенно не понятно, откуда последовал Ваш вывод. :shocked:

Я имел ввиду именно то, что написал: оплачиваемый отпуск по беременности и родам, а не отпуск без содержания, по которому и вопроса бы не возникало...

Вывод напросился оттуда же, откуда Ваше слово "декрет", впрочем какая разница, оплачиваемый или неоплачиваемый, но одно определенно ясно, в Законе о труде не содержится запрета, а Вашим кадровикам на ихнее "низзя" скажите "можно".

Если у Вас "вопросов не возникает" по ст.67, то почему интересно они возникли по ст.66?

:krutoy: Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается работающей женщине на 126 дней (суммируя дни отпуска по беременности и родам с днями отпуска после родов), пособие выплачивается единовременно, в течение всего отпуска по беременности и родам.

Пособие выплачивается из расчета среднемесячной заработной платы, при этом сумма месячного пособия не может превышать 10-кратной величины месячного показателя.

Такого рода отпуска предоставляются в календарных дня на основании листка нетрудоспособности всем работникам, имеющим на это право, вне зависимости от длительности работы и категории.

А раз есть лист нетрудоспособности, – значит мама еще не работоспособная.

Согласно пункта 12 Правил выдачи гражданам листков нетрудоспособности (утвержденных приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 29.12.2000 года за № 859) лист нетрудоспособности выдается, только тогда когда осуществление трудовой деятельности больным невозможно, труд противопоказан или препятствует проведению лечения.

А также в соответствии с подпунктом 10 пунктом 2 статьи 8 ЗРК «О труде в РК» работодатель обязан приостановить работу, если ее продолжение создает угрозу жизни и здоровью работника, а именно при преждевременном выходе мамы на работу.

Вся ответственность ляжет на работодателя, и работодатель, думаю не сможет обеспечить сохранность здоровья мамы и не будет уверен в работоспособности мамы в процессе труда. А последствия преждевременного выхода на работу могут проявиться и через несколько лет.

:shocked: А зачем рисковать здоровьем мамы и ребенка? Пусть догуливает отпуск по беременности и растит здорового ребенка - дома. Ребенку необходимо внимание и материнская любовь, а не нянечка. Всех денег не заработаешь, да и здоровье не купишь.

На вопрос: "Почему низзя?" отвечает емко:"НИЗЗЯ и ВСЕ"!

А, вообще, для упрямой тетки рекомендую устроить психологическую атаку "матросы на зебрах":

Задавите ее интеллектом, заговорите скороговорками, зыркните на нее, в конце концов,зверски... :shocked:

:krutoy: Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается работающей женщине на 126 дней (суммируя дни отпуска по беременности и родам с днями отпуска после родов), пособие выплачивается единовременно, в течение всего отпуска по беременности и родам.

Пособие выплачивается из расчета среднемесячной заработной платы, при этом сумма месячного пособия не может превышать 10-кратной величины месячного показателя.

Такого рода отпуска предоставляются в календарных дня на основании листка нетрудоспособности всем работникам, имеющим на это право, вне зависимости от длительности работы и категории.

А раз есть лист нетрудоспособности, – значит мама еще не работоспособная.

Согласно пункта 12 Правил выдачи гражданам листков нетрудоспособности (утвержденных приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 29.12.2000 года за № 859) лист нетрудоспособности выдается, только тогда когда осуществление трудовой деятельности больным невозможно, труд противопоказан или препятствует проведению лечения.

А также в соответствии с подпунктом 10 пунктом 2 статьи 8 ЗРК «О труде в РК» работодатель обязан приостановить работу, если ее продолжение создает угрозу жизни и здоровью работника, а именно при преждевременном выходе мамы на работу.

Вся ответственность ляжет на работодателя, и работодатель, думаю не сможет обеспечить сохранность здоровья мамы и не будет уверен в работоспособности мамы в процессе труда. А последствия преждевременного выхода на работу могут проявиться и через несколько лет.

:shocked: А зачем рисковать здоровьем мамы и ребенка? Пусть догуливает отпуск по беременности и растит здорового ребенка - дома. Ребенку необходимо внимание и материнская любовь, а не нянечка. Всех денег не заработаешь, да и здоровье не купишь.

Вообще то, Исчисление отпуска и его оплата производится в соответствии с инструкцией "О порядке назначения и выплаты пособий по социальному обеспечению за счет работодателя" утвержденной Постановлением Прав-ва 11.06.99г. №731, а не Правил выдачи гражданам листков нетрудоспособности (утвержденных приказом Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения от 29.12.2000 года за № 859), которые относятся только к общим заболеваниям.

А приостановление работы в соответствии со ст.8 пункт 2 подпункт 10 Закона о труде, где продолжение работы создает угрозу жизни и здоровью работника не может здесь бюыть применимо.

И вообще раз женщина сама хочет выйти на работы (несмотря на то что здоровье дороже денег), работодатель не против, закон не запрещает, то считаю никто оспаривать этого не будет, и кто может наказать работодателя за это, инспектор по труду, налоговыфй инспектор, да никто, если все по согласию.

Вся ответственность ляжет на работодателя, и работодатель, думаю не сможет обеспечить сохранность здоровья мамы и не будет уверен в работоспособности мамы в процессе труда.

Уважаемый, Вы, наверное, не обратили внимания, что мама хочет на работу! можно порекомендовать работодателю внзять с мамы расписку, о том, что она полностью берет ответственность на себя. Единственное, не стоить сообщать работодателю, что эта расписка может быть признана недействительной в судебном порядке в соответствии   с какой не помню статьей ГК РК, так как нарушает не столько интересы мамы, сколько интересы ребенка.

А вообще гаждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются надлежащими им гражданскими правами.

Хочу сижу, не хочу - не сижу!

В конце концов, мы помогаем маме или тетке?

А, вообще, для упрямой тетки рекомендую устроить психологическую атаку "матросы на зебрах":

Задавите ее интеллектом, заговорите скороговорками, зыркните на нее, в конце концов,зверски... :shocked:

:) Молодость (Sweety и Копжан) жаждет крови, мало еще на свете видели, и с последствиями не сталкивались. Кадровик - это женщина в преклонном возрасте, опытная, которая в первую очередь беспокоится о здоровье ребенка :krutoy:  и матери, а уж потом о работодателе, так как она сама мать.

:) Молодость (Sweety и Копжан) жаждет крови, мало еще на свете видели, и с последствиями не сталкивались. Кадровик - это женщина в преклонном возрасте, опытная, которая в первую очередь беспокоится о здоровье ребенка :krutoy:  и матери, а уж потом о работодателе, так как она сама мать.

Спасибо конечно за "молодых" (это я за себя говорю), но по моему "волков бояться в лес не ходить".

Да и какие могут быть последствия за несколько дней, хотя сейчас Эдуард может сказать, откуда я сделал такой вывод, потому сразу же говорю, не могла же женщина сразу же после родов, не отлежавшись несколько дней рвануться на зарабатывание денег, и где вообще Отец и супруг - в одном лице.

А если уж обстоятельства сложились что надо выходить на работу (в наше безработн6ое время) да и Начальник просит, то думаю каждый сам решает свою судьбу.

В конце концов, мы помогаем маме или тетке?

Я помогаю ребенку   :type: , быть здоровым и с любящей мамой хотя бы первые 1,5 года.

Копжан, не охота делать ВАМ замечание, но все же обратите еще раз внимание на название темы и вопрос Эдуарда. А за то что ВЫ мне объясняете на основании чего выплачивается пособие по беременности - я оставлю без комментариев...., :lol: но все равно спасибо, считайте что я об этом не знал. Рано Вы Копжан Новый год встречать начинаете, надо проводить старый!!!! :krutoy:  Копжан :shocked:

Swetty, ответственность за все будет нести работодатель, так как он допустил нетрудоспособного работника к работе. Ни дай бог случится не поправимому с мамой, тогда КТО БУДУТ ОТВЕЧАТЬ???, и расписка не поможет....

И лично мое убеждение - ЖЕНА должна сидеть дома и воспитывать детей, и в первую очередь должна быть хранительница семейного очага И ВСЕ ТУТ.

:spy:

Я помогаю ребенку   :type: , быть здоровым и с любящей мамой хотя бы первые 1,5 года.

Копжан, не охота делать ВАМ замечание, но все же обратите еще раз внимание на название темы и вопрос Эдуарда. А за то что ВЫ мне объясняете на основании чего выплачивается пособие по беременности - я оставлю без комментариев...., :krutoy: но все равно спасибо. Рано Вы Копжан Новый год встречать начинаете, надо проводить старый!!!! :shocked:  

Swetty, ответственность за все будет нести работодатель, так как он допустил нетрудоспособного работника к работе. Ни дай бог случится не поправимому с мамой, тогда КТО БУДУТ ОТВЕЧАТЬ???, и расписка не поможет....

И лично мое убеждение - ЖЕНА должна сидеть дома и воспитывать детей, и в первую очередь должна быть хранительница семейного очага И ВСЕ ТУТ.

:lol:

Спасибо и Вам, замечание конечно же не стоит делать, но если я ошибаюсь (что впрочем возможно с любым) поправит  обязательно надо, но в данном случае думаю Вам уважаемый не за что делать мне замечание

Я высказал собственное мнение, которое может не совпадать с другими, а касательно Нового года верно подметили - согласен, но Старый мы проводили уже в середине декабря.

Мнения как всегда разделились...

Может еще кто выскажется, а народ?

Кстати, кадровик заботится не о здоровье мамы и ребенка, а действует по принципу "Как бы чего не вышло".

2 urist-usha. Сейчас огранечение в 10 МРП отменено, так что мама получила "декретные" в полном объеме, но даже их не хватает, чтобы в наше время обеспечить нормальное существование малышки.

Вы просто не обратили внимание на то, что я сказала о расписке - работодателю совсем не обязательно знать, что она в судебном порядке однозначно будет признана недействительной!

но если мама хочет работать, пусть выходит и пишет эту расписку для усыпления бдительноти работодателя и кадровички! :shocked:

Господа, ну что же вы так эмоционально, не на чувствах надо в этом случае основываться а на букве закона.

ст.5 Закона "О труде"

4. Настоящий Закон обуславливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.

Это что значит? Это значит, если Закон прямо не предусматривает отзыв из отпуска по беременности, то делать этого нельзя ибо это будет ухудшением положения работника по сравнению с условиями, установленными законом и согласние работника роли не играет!

Расписки тоже погоды не делают, по этой логике можно десятки лет работнику отпуск вообще не давать, мол с его согласия, или установить отпуск меньше 18 дней!

Раз в ст.64 говорится только об отзыве из Ежегодного трудового отпуска, то отзыв из других отпусков запрещён, как ухудшение положения лица. исключение составляют отпуска без сохранения заработной платы, учебные отпуска так как они предоставляются по соглашению строн и не являются обязательными и Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет, женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, который хотя и является обязательным для работодателя, но предоставляется только по желанию работника.

И ещё Эдуард просил обсудить проблему не об усыплении бдительности кадровички, а о законности данного предприятия.

Господа, ну что же вы так эмоционально, не на чувствах надо в этом случае основываться а на букве закона.

ст.5 Закона "О труде"

4. Настоящий Закон обуславливает минимальные сроки и условия, регулирующие трудовые отношения. Стороны индивидуального трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.

Это что значит? Это значит, если Закон прямо не предусматривает отзыв из отпуска по беременности, то делать этого нельзя ибо это будет ухудшением положения работника по сравнению с условиями, установленными законом и согласние работника роли не играет!

Расписки тоже погоды не делают, по этой логике можно десятки лет работнику отпуск вообще не давать, мол с его согласия, или установить отпуск меньше 18 дней!

Раз в ст.64 говорится только об отзыве из Ежегодного трудового отпуска, то отзыв из других отпусков запрещён, как ухудшение положения лица. исключение составляют отпуска без сохранения заработной платы, учебные отпуска так как они предоставляются по соглашению строн и не являются обязательными и Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет, женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, который хотя и является обязательным для работодателя, но предоставляется только по желанию работника.

И ещё Эдуард просил обсудить проблему не об усыплении бдительности кадровички, а о законности данного предприятия.

Это почему же если Закон не предусматривает отзыва из отпуска по беременности, такой отзыв должен быть запрещен, тем более по желанию и согласию работника (которое кстати Вами тоже игнорируется). А что ухудшает или улучшает положение работника, по моему решать самому работнику.

Непредоставление отпуска или предоставление трудоворго отпуска продолжительностью менее 18 дней это совсем другой вопрос, здесь закон однозначно определил работодателю предоставлять отпуск и не менее 18 дней.

Кроме того, закон разрешает предоставлять дополнительный отпуск сроком до 1,5 года не только женщине родивщей ребенка, но и другому человеку (родственнице например), если женщина хочет поработать.

мама получила "декретные" в полном объеме, но даже их не хватает, чтобы в наше время обеспечить нормальное существование малышки.

:shocked:  Тогда если мама пойдет работать, с кем ребенок будет-то, с домомучительницей, которая за даром ползунки и т.п. убирать не будет, ей надо платить. И опять затраты...

А вообще - что папа?

МАМА должна быть с ребенком дома, климат у нас неважный последние годы и иммунитет и детей слабый (статистика утверждает) - а результат часто болеют. Тогда мама вынуждена будет седеть дома на больничном, по уходу за ребенком.

Абсурд получается, находясь на больничном (декретном отпуске) - мама опять пойдет на больничный по уходу за ребенком. Медики не пропустят. Да и работодателю думаю это не понравится.    :krutoy:

Вот вот, золотые слова. :biggrin2:  Народ, Вы не отклоняйтесь от темы! Пусть мама сама решает, кому с ее дитятей сидеть.

Честно говоря, я тоже не понял, откуда следует такой вывод. :krutoy:  И позиция Копжана мне как то ближе - разрешено то, что не запрещено.

ЗЫ Кстати, мама с сегодняшнего дня вышла на работу абсолютно безвозмездно, то есть даром, работает так сказать нелегально, это кадровичку не напрягает, так что на здоровье мамы и ребенка ей абсолютно начхать... :shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования