ykis Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Всем добрый вечер. Как известно, суды не признают уважительными следующие причины отсутствия представителя на процессе - болезнь, командировка, отпуск. Аргументация - ЮЛ не может болеть, ездить в командировку и уходить в отпуск, и в таких случаях должно найти замену представителю. В отношении физлиц, казалось бы, суды иногда более лояльны, и готовы допускать в качестве уважительных причины вышеуказанные. А вот если представитель, хоть ЮЛ, хоть ФЛ, участвует в другом судебном процессе, который назначен на то же время, но в другом суде? Будет ли такая причина неявки (причем с надлежащим уведомлением суда) считаться уважительной причиной неявки на суд? Кто сталкивался с судебной практикой по данному вопросу? Цитата
Azamat79 Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 является, была у меня такая ситуация, в один день два суда в Караганде и Алматы, просто я для Караганды предоставил по факсу извещение Алматинского суда который получил раньше и по времени он начинался первым, Караганда просто перенесла процесс и все. Цитата
Гость ялО Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 обычно суды с удовольствием откладывают,я бы даже сказала,что они любят это делать НО если сомнения,то через канцелярию, то железобетонно отложат Цитата
Paladin Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 (изменено) Всем добрый вечер. Как известно, суды не признают уважительными следующие причины отсутствия представителя на процессе - болезнь, командировка, отпуск. Аргументация - ЮЛ не может болеть, ездить в командировку и уходить в отпуск, и в таких случаях должно найти замену представителю. В отношении физлиц, казалось бы, суды иногда более лояльны, и готовы допускать в качестве уважительных причины вышеуказанные. А вот если представитель, хоть ЮЛ, хоть ФЛ, участвует в другом судебном процессе, который назначен на то же время, но в другом суде? Будет ли такая причина неявки (причем с надлежащим уведомлением суда) считаться уважительной причиной неявки на суд? Кто сталкивался с судебной практикой по данному вопросу? Для ЮЛ данная причина уважительной не будет, по мотивам изложенным Вами - ЮЛ может найти и другого представителя. Для ФЛ - это будет являться уважительной причиной. Но на практике, суды на это закрывают глаза (из моей практики). Опять же, в зависимости от того в какой инстанции рассматривается дело: для суда апел. и касац. инстанции это по-моему по барабану, для суда 1-ой инстанции уважительные причины, но все равно стараются заранее согласовывать время и дату слушания, чтобы у стороны не было накладок Изменено 26 Февраля 2013 пользователем Paladin Цитата
ykis Опубликовано 26 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Ха... У меня Карашева признала мое отсутствие (я истец) неуважительным, хотя я оставил через канцелярию заявление с повесткой другого суда, назначенного на то же время в Талгаре. Написала - в Талгаре я был представителем, а не истцом, поэтому, мол, надо расставлять приоритеты - в первую очередь процессы, где лично я являюсь стороной, а лишь потом - представителем... Цитата
Paladin Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Ха... У меня Карашева признала мое отсутствие (я истец) неуважительным, хотя я оставил через канцелярию заявление с повесткой другого суда, назначенного на то же время в Талгаре. Написала - в Талгаре я был представителем, а не истцом, поэтому, мол, надо расставлять приоритеты - в первую очередь процессы, где лично я являюсь стороной, а лишь потом - представителем... О чем и речь... :sad: Цитата
Гость ялО Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Написала - где написала?! Цитата
ykis Опубликовано 26 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 где написала?! в определении, конечно же... не на заборе ведь -))) Цитата
Antares Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 За что мне нравится читать посты пользователя ykis, так это за его животрепещущие темы Цитата
Гость ялО Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 в каком?! без рассмотрения Цитата
ykis Опубликовано 26 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 в каком?! без рассмотрения Бинго!!!!!! Цитата
Гость ялО Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 а ну теперь понятно и......?! думаете как обжаловать?! пишите без проблем, у них щас как бы запросто отменить определение, потому как за отмену ни кому нестучат Цитата
Гость. Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Ха... У меня Карашева признала мое отсутствие (я истец) неуважительным, хотя я оставил через канцелярию заявление с повесткой другого суда, назначенного на то же время в Талгаре. Написала - в Талгаре я был представителем, а не истцом, поэтому, мол, надо расставлять приоритеты - в первую очередь процессы, где лично я являюсь стороной, а лишь потом - представителем... Не вдаваясь в общие рассуждения об уважительных и неуважительных причинах, думаю, что в данном случае судья права. Представительство ведь - это работа. Хоть и специфичная. Представьте себе, что вы не представитель, а на стройке кирпичи кладете, в офисе бумажки перекладываете и т.д. Вот подаете вы иск, а потом пишите - не приду, мол, мне и без вашего суда на работе забот хватает. Уважительная причина? Цитата
ykis Опубликовано 26 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Не вдаваясь в общие рассуждения об уважительных и неуважительных причинах, думаю, что в данном случае судья права. Представительство ведь - это работа. Хоть и специфичная. Представьте себе, что вы не представитель, а на стройке кирпичи кладете, в офисе бумажки перекладываете и т.д. Вот подаете вы иск, а потом пишите - не приду, мол, мне и без вашего суда на работе забот хватает. Уважительная причина? ну зачем же так... извещение о назначении с/з, где я был истцом, было получено гораздо позже, чем то, где я был представителем... Поэтому я и расставил приоритеты... как говорится, кто первый встал - того и тапки... Цитата
Гость. Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 Но вот вы опять - типа и и там и там суд, поэтому приоритет - по времени. Но суд у вас только в одном случае, в другом - работа (хотя она и в суде осуществляется). Вот вам другой, более близкий пример. Надо вам до завтрашнего вечера написать для клиента исковое заявление, поскольку завтра последний день СИД. И на завтра же вас в суд вызывают по ВАШЕМУ (лично вашему) делу. И вы им тоже ответите - не могу, занят, мне клиент раньше поручил? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 26 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Февраля 2013 так у вас получается рецидив был? ГПК РК: Статья 249. Основания оставления заявления без рассмотрения Суд оставляет заявление без рассмотрения, если: 7) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу; Цитата
Гость kaa.69 Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 в любом случае через канцелярию оставить заявление спросьбой об отложении и это нужно сделать минимум за день до с/з, а то у нас суды любят возвращать иски Цитата
ykis Опубликовано 27 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 (изменено) так у вас получается рецидив был? ГПК РК: аха... злобный рцд... скажете же такое... и еще. я просил суд не рассматривать дело в мое отсутствие Изменено 27 Февраля 2013 пользователем ykis Цитата
Schekspir Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 и еще. я просил суд не рассматривать дело в мое отсутствие Значит по этому вернули без рассмотрения? Цитата
ykis Опубликовано 27 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 Значит по этому вернули без рассмотрения? не понял?... Цитата
Гость ялО Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 и еще. я просил суд не рассматривать дело в мое отсутствие ну это тогда другой разговор а то я тут.... ночь не сплю,все пытаюсь логику суда понять ну раньше понятно,они любили так делать, неохота дело рассматривать и....вертанули быстро, при удобном случае а там кому бог/председатель пошлет это дело а щас то... жизня поменялась, теперь сделала "возврат", опять по компьютеру получи или второй вариант, удобно посогласию сроки потянуть, ну эт тоже не ваш вариант вощим тогда нет смысла обжаловать, тупо еще раз сдайте в канцелярию Цитата
Schekspir Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 не понял?... Ну выж просили без вас не рассматривать. Цитата
Mishanya Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 Ха... У меня Карашева признала мое отсутствие (я истец) неуважительным, хотя я оставил через канцелярию заявление с повесткой другого суда, назначенного на то же время в Талгаре. Написала - в Талгаре я был представителем, а не истцом, поэтому, мол, надо расставлять приоритеты - в первую очередь процессы, где лично я являюсь стороной, а лишь потом - представителем... Мне кажется, конкретно в данной ситуации судья права. Действительно, если вы являетесь стороной по делу, то тоже ведь могли обеспечить участие представителя своего. А фактически что вы сделали? Раз вы занимаетесь представлением интересов других лиц, значит (грубо) это ваша работа. То есть, вы проигнорировали вызов в суд, оставшись на работе. Цитата
Гость ялО Опубликовано 27 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2013 ой давайте не будем идеализировать а если бы он предоставил повестку с горсуда/обл суда всем же понятно,зашел в вышестоящий суд и....день накрылся или нам теперь вести по одному делу?! а второе ни ни а то...некачественно работу исполняешь право на обращение в суд и на защиту Конституционное это первое второе налоги,мало того госпошлина, и......... будут они еще выкаблучиваться давайте не будем.....создавать СЕБЕ сами проблемы/практику предоставили обоснование, предоставили,что еще надо?! как еще доказывать, что белое это белое Цитата
ykis Опубликовано 28 Февраля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2013 Продолжаем тему. Мы разобрали ситуацию, когда один и тот же человек был стороной по одному процессу, и представителем - в другом. А как быть в следующих ситуациях: а) когда это лицо является одновременно истцом в разных процессах? б) когда это лицо является представителем истца в разных процессах? Причем процессы идут параллельно, и лицу нужно делать нелегкий выбор при наложениях процессов. Цитата
Рекомендуемые сообщения