Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Вопрос, собственно в следующем:

Приобретаю земельный участок, на котором находится недостроенный незарегистрированный дом (незавершенное строительство).

Из документов - только гос.акт на землю, ну и собственно договор купли-продажи земельного участка.

С какими трудностями я могу столкнуться при перерегистрации гос.акта на землю и каким образом мне разрешить вопрос с незавершенным строительством?

С уважением,

AlexSa_Li :help:

Опубликовано

Здравствуйте!

Приобретаю земельный участок, на котором находится недостроенный незарегистрированный дом (незавершенное строительство).

Из документов - только гос.акт на землю, ну и собственно договор купли-продажи земельного участка.

С какими трудностями я могу столкнуться при перерегистрации гос.акта на землю и каким образом мне разрешить вопрос с незавершенным строительством?

С уважением,

Никаких трудностей нет, просто по договору купли продажи покупаете участок и все. А все что построено, но не введено в эксплуатацию и не зарегистрировано, называются времянкой и потом можете ввести в эксплуатацию.

Опубликовано

Здравствуйте!

С уважением,

акт на право собственности не перевыпускается и не перерегистрируется, право собственности регистрируется на основании договора купли-продажи (в вашем случае).

Советую отразить в приложении к ДКП незавершенку, с целью избежать риска оспаривания прежним собственником ваших прав на стройматериалы.

вопрос с незавершенным строительством решается в обычном порядке - по завершении вводите в эксплуатацию и регистрируете объект недвижимости в установленном порядке.

• 4 months later...
Опубликовано

добрый день!

планируем взять кредит в банке, под залог ставим незавершенное строительство (т.е. два договора - залог зем участка и залог незаверш строительства).

в банке говорят, что оба договора залога необходимо регистрировать в юстиции, верно ли это?

разве залог незавершенного строительства возможно зарегистрировать?

если подадим документы, нам наверняка откажут или есть такое в практике?

спасибо заранее!!

Опубликовано

Все возможно зарегистрировать. Было бы желание.

Исчерпывающий ответ. Браво.

Залог недвижимого имущества, поступающего в собственность залогодателя в будущем, регистрируется как залог движимого имущества. В регистрации не откажут на практике это осуществляется.

Закон Республики Казахстан от 30 июня 1998 года № 254-I

О регистрации залога движимого имущества

изменениями и дополнениями по состоянию на 08.01.2013 г.)

5]
Статья 4. Регистрация залога движимого имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации

1. Регистрация залога движимого имущества, подлежащего обязательной государственной регистрации, осуществляется в соответствии с законодательством органом, уполномоченным осуществлять регистрацию данного имущества.

2. Порядок регистрации залога движимого имущества, подлежащего государственной регистрации, устанавливается Правительством Республики Казахстан.

3. Виды имущества, право собственности и другие права, залоги которых подлежат обязательной регистрации, а также органы, осуществляющие его регистрацию, определяются законодательными актами Республики Казахстан.

Опубликовано

Исчерпывающий ответ. Браво.

Залог недвижимого имущества, поступающего в собственность залогодателя в будущем, регистрируется как залог движимого имущества. В регистрации не откажут на практике это осуществляется.

спасибо большое!

звонила в юстицию 58 00 58, там к сожалению не смогли ответить

будем смотреть закон, что то о нем я не подумала.

• 1 year later...
Опубликовано

акт на право собственности не перевыпускается и не перерегистрируется, право собственности регистрируется на основании договора купли-продажи (в вашем случае).

Советую отразить в приложении к ДКП незавершенку, с целью избежать риска оспаривания прежним собственником ваших прав на стройматериалы.

вопрос с незавершенным строительством решается в обычном порядке - по завершении вводите в эксплуатацию и регистрируете объект недвижимости в установленном порядке.

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК! Вот поясните пожалуйста про вопрос с незаверш. строительством. Вы пишите, что решается такой вопрос в обычном порядке, а в каком именно не ясно! Хотим купить земельный участок! Права собственности на него зарегистрировано, а вот на строение недостроенное нет права и ввести в экспл. тоже не может по тем же причинам! Дозвонилась до регистраторов юстиции они говорят что мы сошлемся на Гражданский кодекс и откажем вам в регистрации ДКП, или пусть собственник снесет строение и потом т-ка зем.участок продает! Абсурд! Вопрос: Как этот пункт про недостроенный дом на продаваемом земельном участке оговорить!? Заранее спасибо!

Опубликовано

или пусть собственник снесет строение и потом т-ка зем.участок продает! Абсурд! Вопрос: Как этот пункт про недостроенный дом на продаваемом земельном участке оговорить!? Заранее спасибо!

В ДКП указывайте все обстоятельства в том виде, в каком они присутствуют на момент заключения:

на ЗУ имеется недостроенное строение, столько-то этажей, площадью такой-то, материал стен такой-то согласно планам и чертежам, прилагаемых к настоящему договору, являющимся неотъемлемой частью договора, и т.д.

Через суд можно ввести в эксплуатацию строение в случае, если оно возведено с соблюдением необходимых норм и правил, а также если не нарушает права третьих лиц. Причем, если третьи лица заявляют о нарушении их прав, то они обязаны доказать, как именно они нарушены, в случае обратного, суд может отказать третьим лицам в защите их прав.