Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

получается, можно придумать какой-нибудь "мутный" договор, как любит выражаться один из моих знакомых налоговиков- "покраску облаков", например, к-й не будет перечислен в 192-й статье и лей "за кордон" сколько хочешь без уплаты здесь у источника?

Опубликовано

получается, можно придумать какой-нибудь "мутный" договор, как любит выражаться один из моих знакомых налоговиков- "покраску облаков", например, к-й не будет перечислен в 192-й статье и лей "за кордон" сколько хочешь без уплаты здесь у источника?

А смысл? У Казахстана со столькими странами есть конвенции, что можно "лить за кордон", как вы выражаетесь, без уплаты у источника, по вполне нормальным, "немутным" договорам.

А за "покраску облаков", как за сделку, не имеющую явного экономического смысла (уж тем более с иностранцами) вас возьмут за одну место контролирующие органы.

Опубликовано

это для дальтоников нет экономического смысла, а сотрудники нашей компании привыкли работать когда все в розовых цветах

Прокурору расскажете потом)))

Опубликовано

в очередной раз убеждаюсь в несовершенстве законодательства в таком случае. Какой идиот будет оплачивать по перечню, предусмотренному в ст.192, если можно "сварганить" любой легальный договор, не подпадающий под перечень ст. 192?

Гость Юлиана
Опубликовано

не забывайте о Законе о трансфертном ценообразовании и Законе о валютном регулировании. и у банков, через которые проходят оплаты, тоже есть отчетность по сделкам..... не думаю, что гос.органы на столько "слепы", чтобы не увидеть явного.

Опубликовано

первый из перечисленных законов я читал в разных состояниях и на трезвую голову и не очень, его понимание дается с большой трудностью, скажу я Вам. У меня сложилось впечателение что его текст разработчики с какого-то иностранного языка не совсем удачно перевели и сами не поняли что вообще переводили, на чем так же сэкономили немало денег. Мне кажется он к данной ситуации вообще никак не подходит и никак не вводит контроль над беспрепятственным выводом денег за рубеж. Что касается закона о валютном регулировании, то его читал давно, надо бы перечитать. Но на моей практике одна компания очень эффективно проводит "слив" за фактически не оказываемые нерезидентом услуги и эти услуги не охватываются перечнем ст.192. А мы тут зачем-то в КЗ налоги платим.

Опубликовано

Не забывайте еще про НДС с оборота по приобретению услуг у нерезидента, а там несколько другой подход к определению места оказания услуг, так что совсем без налогов и в рамках закона вряд ли получится.

Опубликовано

ну е

Не забывайте еще про НДС с оборота по приобретению услуг у нерезидента, а там несколько другой подход к определению места оказания услуг, так что совсем без налогов и в рамках закона вряд ли получится.

ну если без КПН, то многие бы согласились один НДС платить. А давайте все на эту схему перейдем, откроем там "левые" фирмы и будем туда платить, а здесь в расходную часть включать.
Опубликовано

Господа, может все-таки мною неправильно понимается ст. 192 и там забыли дописать слова- "необлагаемые у источника выплаты", тогда было бы логично- "Доходы нерезидента из источников в РК, необлагаемые...". Ведь обычно закон дает исчкрпывающий перечень чего-то, какой смысл перечислять то, что будет облагаться в последствии? Чтобы люди сразу искали варианты обойти данный перечень?

Опубликовано

Ничего они не забыли. Основной принцип удержания КПН/ИПН из дохода нерезидента: если услуга оказана на территории РК удерживать налог, если за пределами - не удерживать, кроме услуг перечисленных в п.п. 3 п. 1 ст. 192 НК и если государство не с льготным налогообложением согл. п.п. 4 п. 1 ст. 192 НК. Если по Кодексу налог удерживать не надо, то государство на него и не претендует. Если будете отправлять большие суммы, то проверять на причастность к терроризму и отмыванию денег; чтобы взять на вычеты, должны будете доказать, что эти расходы связаны с получением дохода; в остальном при соблюдении валютного законодательства отправляйте сколько хотите.

Опубликовано

Спасибо за детальный ответ. Но ход моих мыслей, думаю тоже понятен- получается, что по всем придуманным контрактам ничего облагать не придется, выводите капиталы сколько хотите, да еще и раздувайте расходную часть, а вот по легальным сделкам, охватываемым ст. 192 будьте добры- платите. Очень грамотный подход.

Опубликовано

"придуманным" - значит незаконным, без доброго умысла, на что и статьи имеются в наказывающих кодексах. А помимо безобидных налоговиков есть же еще разные силовые структуры, которые вполне могут этим заинтересоваться. Так что, такая "халява" до поры до времени.

Опубликовано

"придуманным" - значит незаконным, без доброго умысла, на что и статьи имеются в наказывающих кодексах. А помимо безобидных налоговиков есть же еще разные силовые структуры, которые вполне могут этим заинтересоваться. Так что, такая "халява" до поры до времени.

а наши бессильны, это надо там, за границей ворошить документацию. Проблема с квалифицированными кадрами у нас чтобы там разворошить смогли, им проще здесь мелочевку кошмарить, да и отправят их там в определенном направлении.
Опубликовано

а наши бессильны, это надо там, за границей ворошить документацию. Проблема с квалифицированными кадрами у нас чтобы там разворошить смогли, им проще здесь мелочевку кошмарить, да и отправят их там в определенном направлении.

Почему за границей? Вы то здесь. Как вы здесь у себя в УЧЕТАХ результаты якобы полученных услуг по покраске облаков отразите?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования