Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане.

Ситуация вкратце:

Гражданин А собственник квартиры. Во время его продолжительного отсутствия туда заселяют гражданина Б (по договору найма с КСК). А подает на выселение. Б выселяют. Затем Б подает на возмещение расходов, связанных с содержанием квартиры (КСК и отопление). А в суде пишет заявление о применении сроков исковой давности:

"ЗАЯВЛЕНИЕ

о применении исковой давности

Истец предъявил иск к ответчику, одним из исковых требований которого является требование о взыскании суммы коммунальных платежей, оплаченных истцом за период 05 марта 2003 года по 30 ноября 2012 года г. в размере 1+++++++++++++++++ тенге.

Ст. 178 ГК РК общий срок исковой давности установлен в 3 года.

В силу статьи 180 ГК РК течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

С момента вселения в квартиру истцу было известно, что он не является собственником квартиры, тем не менее никаких претензий и требований возмещения оплаты за коммунальные платежи собственнику не поступало.

Поскольку иск предъявлен истцом только 4 января 2013 года то в отношении платежей за период с 05 марта 2003 года по 4 января 2010 года трехлетний срок исковой давности уже истек.

В соответствии с п. 2 ст. 179 ГК РК, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

В связи с этим и на основании п. 2 ст. 179 ГК РК,

ПРОШУ:

1. Применить срок исковой давности в отношении требований истца о взыскании платежей за коммунальные услуги за период с 05 марта 2003 года по 4 января 2010 года и отказать истцу в иске в этой части."

Суд выносит решение:

И вот в чем собственно вопрос: я так и не понял из решения почему отказали??

Прошу поделиться Вашими мнениями.

Опубликовано

В нашей стране пока не нету никакой расправы с не справедливыми решениями судьи вот и раскидают на право на лева свои черные дела а там по пробу восстановить законность у тебя волосы спадут в общем беспредельные поступки судьи поощряется законом беззакония просто нет слов

Опубликовано

Вы выбрали неправильную позицию.

Правильная позиция: коммунальные платежи выплачены за услуги, которыми пользовался сам истец, следовательно неосновательное обогащение на стороне ответчика отсутствует.

Гость Валентина
Опубликовано

он пользовался он и обязан платить. Кроме того, собственник не просил вообще его платить, да и договорных обязательств между ними нет. Встречный иск за пользование чужим имуществом.. От решений наших судов просто хочется рыдать.

Опубликовано

Вы выбрали неправильную позицию.

Правильная позиция: коммунальные платежи выплачены за услуги, которыми пользовался сам истец, следовательно неосновательное обогащение на стороне ответчика отсутствует.

Да было все это. Суд ссылаясь на бремя содержания вынес решение в пользу истца. Хотя есть практика по которой взыскивают только суммы за КСК. Но отопление, та же услуга, как эл/энергия и вода. Почему то суд не внял нашим убеждениям. Более того там есть и преюдиция, так как есть предыдущее решение суда, в котором человек сам подтверждает что проживал там незаконно. Все это отразим в апелляции. НО:

В данном случае мне не понятна формулировка суда, цитата:

Согласно расчета сумм оплаты за отопление по адресу город, представленный представителем истца следует, что с апреля 2004 года по 30 ноября 2012 года истец оплатил: тенге, за услуги КСК, с сентября 2003 года по 25 октября 2012 года оплачено тенге,
таким образом срок исковой давности прерван
. В связи с чем. доводы ответчика о применении срока исковой давности, необоснованны.
Опубликовано

А что заявления о восстановлении срока пропущенной давности в ответ не писали? Если нет то тогда правильное решение.

Объясните, пожалуйста что Вы имеете ввиду.

Опубликовано (изменено)

Объясните, пожалуйста что Вы имеете ввиду.

Все я понял, простите, думал отказали применив срок исковой давности. ИМХО, думаю, что судья имел в виду непрерывную оплату услуг. И поэтому считает, что срок исковой давности был прерван. Решения полностью не видно. А почему не потребуете разъяснение решения, согласно нормам ГПК РК. Я всегда, если что то не понимаю, спрашиваю подробно. И удобно при составлении апелляционной жалобы.

Изменено пользователем Nogai_Tore
Опубликовано

Решение бредовое, надо обжаловать, что тут риторические вопросы задавать.

Ну, просто никогда не сталкивался с фразой не имеющей смысла, в решении суда. :shuffle:

И в этой связи появились опасения, может быть я чего-то не понимаю.

Опубликовано

Перерыв течения срока исковой давности, исключительно, действиями истца - это великое открытие в юриспруденции! :sarcasm:

Имя АВТОРА сообщите - страна должна знать своих героев! :rolleyes:

...хотя нет, припоминаю аналогию:

Х: Очень интересно,(М: очень интересно) а почему, почему вы решили, что он невиновен абсолютно?

М: Во-первых, он приехал, нам все рассказал, и выяснилось, что ваабще невиновный он. Ваабще Рафик чистой воды невиновный.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.

у меня такой вопрос, разъясните пожалуйста.

Оплачивали эксплутационные расходы КСК с 2004 года и по сегодняшний день ( в наличии все квитанции об оплате)

Но КСК требует оплатить долг, образовавшийся до 2004 года. Я отказываюсь. Кассир, периодически при приеме денег за очередной месяц/период на обратной стороне квитанции пишет: "Долг на 21.04.13 20 000 тенге."

Причем, я всегда в квитанциях указываю период , за который произвожу оплату.

КСК угрожают, что передадут дело в суд. Правомерны ли они?

Уже не только прошло три года, а и все десять лет.

и объясните пожалуйста что означает выражение " срок исковой давности прерван"

спасибо