Гость Линда Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2013 Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что: 1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения. 2. квартира у продавца была в собственности 1 год. Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру? Заранее спасибо за ответ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2013 Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что: 1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения. 2. квартира у продавца была в собственности 1 год. Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру? Заранее спасибо за ответ Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК. Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно: 1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований. 2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой. 3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК. И т.д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2013 Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Вас он правильно волнует, у вас прямо-таки юридическое чутьё )) Все бы наши граждане так волновались при покупке квартиры. Посмотрите, кто был дарителем, нежелательно чтобы это был несовершеннолетний или престарелый человек. Я сталкивался с успешным признанием недействительным такого договора дарения в судебном порядке спустя 10 лет после того, как оно было произведено, с последующим отобранием квартиры у добросовестного приобретателя. Вообще надо поднимать всю историю сделок, вам правильно говорят. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nogai_Tore Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2013 Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК. Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно: 1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований. 2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой. 3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК. И т.д. Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции. Я не ставлю сомнения Ваши действия и мнение, просто для себя уточняю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2013 Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции. Проблема в том, что это будет только лишь справка о зарегистрированных правах, но не справка с историей всех сделок из правового кадастра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Линда Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Большое спасибо за ответы. Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее? И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты. Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее? В юстиции. Вам не дадут, только собственнику - попросите его получить. И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты. Вы путаете круглое и сладкое. Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел. Бесполезно. Потому что согласно п. 1 ст. 180 ГК РК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Наталья Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) Помогите в вопросе оформления договора купли-продажи гаража Сообщение потёр, отдельную тему создайте. Изменено 12 Марта 2013 пользователем Елiмай Сообщение не относится к теме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 3я0 Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 А если найти дарителя и попросить что бы она задним число т.е февралем 2012 года написала заявления то она осведомлена что квартира продана. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 В юстиции. Вам не дадут, только собственнику - попросите его получить Такая справка должна выдаваться любому лицу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Такая справка должна выдаваться любому лицу. Обоснуйте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Обоснуйте. Перевожу Мистера Лаконичность. Намекает на публичность ГРПНИ (п. 4 ст. 118 ГК РК) и, возможно, слишком широко её толкует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) Перевожу Мистера Лаконичность. Намекает на публичность ГРПНИ (п. 4 ст. 118 ГК РК) и, возможно, слишком широко её толкует. Принято. Но вот ведь в чем дело - перечень предоставляемой информации из правового кадастра четко определен, и является исчерпывающим. Так, согласно п. 5 Закона, порядок предоставления информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом. В свою очередь, этот уполномоченный орган издал приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 131 "Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра". И вот в этом приказе есть п. 5, согласно которому: Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилия, имя, отчество и дата рождения физического лица, наименование и регистрационный номер юридического лица), не предоставляются. P.S. Хотелось бы, конечно, найти какую-нибудь лазейку, чтобы получать такие справки. Но, к сожалению, я таковой не вижу. Изменено 12 Марта 2013 пользователем Mishanya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шегги Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 В 2011 году в газете "Из рук в руки" нашла объявление о продаже 3-х комн. квартиры в Астане. Квартира была без ремонта уже 10 лет наверно, там нужно было менять окна, двери и т.д. И я думала поэтому цена дешевая. Всего за 50 000 у.е. Был договор дарения - молодым парнем была подарена та квартира бабушке. И хозяином представлялся сын бабушки который продавал ее по доверенности (доверенность не видела). Начался процесс оформление ипотеки, в тоже время я собирала информацию об этой квартире. Оказалось, бабушка (хозяйка) жила в престарелом доме, она была мнодетная мать. И во время оформления у нотариуса договора и передачи первоначального взноса, я в последнюю минуту отказалась. И правильно сделала. :tounge: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Обоснуйте. Обоснование в соответствующем стандарте государственной услуги. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Да, вроде есть такое. Стандарт государственной услуги "Выдача справок о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество" 6. Государственная услуга оказывается физическим и юридическим лицам (далее – получатели государственной услуги). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Обоснование в соответствующем стандарте государственной услуги. Стандарт государственной услуги «Выдача справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках». Укажите, в каком пункте? Стандарт государственной услуги "Выдача справок о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество" Этот стандарт не действует. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Brant Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Этот стандарт не действует. В связи с чем он не действует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 В связи с чем он не действует? Опубликования не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Бывший регистратор Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Неофициально можно найти все сведения. Особенно хорошо когда есть знакомые в регистрирующем органе или знакомые среди риэлторов, у которых есть свои связи. Но лучше всего - это самому найти того самого дарителя и поинтересоваться у него, узнать его мнение так сказать. Получение дополнительной информации - это тоже один из способов попытаться свести риски к нулю. И хотя предупредить все риски трудновато, можно их диверсифицировать. Например, застраховать их, т.е. другими словами, перенести эти финансовые риски, возникающие ввиду потери активов от себя на страховую компанию. Если нет уверенности и присутствуют сомнения в правильности оформленных ранее сделок, то никогда не помешает возможность воспользоваться услугами титульного страхования при приобретении какого-либо недвижимого имущества, хотя это конечно и несет дополнительные денежные затраты для страхователя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 И хотя предупредить все риски трудновато, можно их диверсифицировать. Например, застраховать их, Прекрасный цивилизованный совет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Прекрасный цивилизованный совет. Согласен, отличная тема. Кстати, а сколько страховщики берут в процентах от сделки, при таком виде страхования? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Согласен, отличная тема. Кстати, а сколько страховщики берут в процентах от сделки, при таком виде страхования? Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь. А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2013 А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования. Ну так и надо. Я о том, что ты хрен найдёшь страховую на такой предмет. У них как у нотариусов - шаг влево, шаг вправо от шаблона - головная боль. Позвони щас в любую страховую навскидку и спроси о такой возможности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения