Гость Линда Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2013 Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что: 1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения. 2. квартира у продавца была в собственности 1 год. Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру? Заранее спасибо за ответ Цитата
Mishanya Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2013 В 11.03.2013 в 04:01, Линда сказал: Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что: 1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения. 2. квартира у продавца была в собственности 1 год. Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру? Заранее спасибо за ответ Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК. Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно: 1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований. 2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой. 3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК. И т.д. Цитата
Елiмай Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2013 В 11.03.2013 в 04:01, Линда сказал: Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Вас он правильно волнует, у вас прямо-таки юридическое чутьё )) Все бы наши граждане так волновались при покупке квартиры. Посмотрите, кто был дарителем, нежелательно чтобы это был несовершеннолетний или престарелый человек. Я сталкивался с успешным признанием недействительным такого договора дарения в судебном порядке спустя 10 лет после того, как оно было произведено, с последующим отобранием квартиры у добросовестного приобретателя. Вообще надо поднимать всю историю сделок, вам правильно говорят. Цитата
Nogai_Tore Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2013 В 11.03.2013 в 04:58, Mishanya сказал: Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК. Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно: 1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований. 2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой. 3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК. И т.д. Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции. Я не ставлю сомнения Ваши действия и мнение, просто для себя уточняю. Цитата
Mishanya Опубликовано 11 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2013 В 11.03.2013 в 06:57, Nogai_Tore сказал: Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции. Проблема в том, что это будет только лишь справка о зарегистрированных правах, но не справка с историей всех сделок из правового кадастра. Цитата
Гость Линда Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 Большое спасибо за ответы. Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее? И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты. Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 03:59, Линда сказал: Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее? В юстиции. Вам не дадут, только собственнику - попросите его получить. В 12.03.2013 в 03:59, Линда сказал: И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты. Вы путаете круглое и сладкое. В 12.03.2013 в 03:59, Линда сказал: Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел. Бесполезно. Потому что согласно п. 1 ст. 180 ГК РК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Цитата
Гость Наталья Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) Помогите в вопросе оформления договора купли-продажи гаража Сообщение потёр, отдельную тему создайте. Изменено 12 Марта 2013 пользователем Елiмай Сообщение не относится к теме Цитата
Гость 3я0 Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 А если найти дарителя и попросить что бы она задним число т.е февралем 2012 года написала заявления то она осведомлена что квартира продана. Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 04:09, Mishanya сказал: В юстиции. Вам не дадут, только собственнику - попросите его получить Такая справка должна выдаваться любому лицу. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 06:49, М.Ю. сказал: Такая справка должна выдаваться любому лицу. Обоснуйте. Цитата
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 07:24, Mishanya сказал: Обоснуйте. Перевожу Мистера Лаконичность. Намекает на публичность ГРПНИ (п. 4 ст. 118 ГК РК) и, возможно, слишком широко её толкует. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 (изменено) В 12.03.2013 в 07:58, Елiмай сказал: Перевожу Мистера Лаконичность. Намекает на публичность ГРПНИ (п. 4 ст. 118 ГК РК) и, возможно, слишком широко её толкует. Принято. Но вот ведь в чем дело - перечень предоставляемой информации из правового кадастра четко определен, и является исчерпывающим. Так, согласно п. 5 Закона, порядок предоставления информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом. В свою очередь, этот уполномоченный орган издал приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 131 "Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра". И вот в этом приказе есть п. 5, согласно которому: Цитата Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилия, имя, отчество и дата рождения физического лица, наименование и регистрационный номер юридического лица), не предоставляются. P.S. Хотелось бы, конечно, найти какую-нибудь лазейку, чтобы получать такие справки. Но, к сожалению, я таковой не вижу. Изменено 12 Марта 2013 пользователем Mishanya Цитата
Гость Шегги Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 2011 году в газете "Из рук в руки" нашла объявление о продаже 3-х комн. квартиры в Астане. Квартира была без ремонта уже 10 лет наверно, там нужно было менять окна, двери и т.д. И я думала поэтому цена дешевая. Всего за 50 000 у.е. Был договор дарения - молодым парнем была подарена та квартира бабушке. И хозяином представлялся сын бабушки который продавал ее по доверенности (доверенность не видела). Начался процесс оформление ипотеки, в тоже время я собирала информацию об этой квартире. Оказалось, бабушка (хозяйка) жила в престарелом доме, она была мнодетная мать. И во время оформления у нотариуса договора и передачи первоначального взноса, я в последнюю минуту отказалась. И правильно сделала. :tounge: Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 07:24, Mishanya сказал: Обоснуйте. Обоснование в соответствующем стандарте государственной услуги. Цитата
Brant Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 Да, вроде есть такое. Стандарт государственной услуги "Выдача справок о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество" 6. Государственная услуга оказывается физическим и юридическим лицам (далее – получатели государственной услуги). Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 08:20, М.Ю. сказал: Обоснование в соответствующем стандарте государственной услуги. Стандарт государственной услуги «Выдача справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках». Укажите, в каком пункте? В 12.03.2013 в 08:26, Brant сказал: Стандарт государственной услуги "Выдача справок о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество" Этот стандарт не действует. Цитата
Brant Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 08:28, Mishanya сказал: Этот стандарт не действует. В связи с чем он не действует? Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 08:38, Brant сказал: В связи с чем он не действует? Опубликования не было. Цитата
Гость Бывший регистратор Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 Неофициально можно найти все сведения. Особенно хорошо когда есть знакомые в регистрирующем органе или знакомые среди риэлторов, у которых есть свои связи. Но лучше всего - это самому найти того самого дарителя и поинтересоваться у него, узнать его мнение так сказать. Получение дополнительной информации - это тоже один из способов попытаться свести риски к нулю. И хотя предупредить все риски трудновато, можно их диверсифицировать. Например, застраховать их, т.е. другими словами, перенести эти финансовые риски, возникающие ввиду потери активов от себя на страховую компанию. Если нет уверенности и присутствуют сомнения в правильности оформленных ранее сделок, то никогда не помешает возможность воспользоваться услугами титульного страхования при приобретении какого-либо недвижимого имущества, хотя это конечно и несет дополнительные денежные затраты для страхователя. Цитата
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 09:00, Бывший регистратор сказал: И хотя предупредить все риски трудновато, можно их диверсифицировать. Например, застраховать их, Прекрасный цивилизованный совет. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 10:14, Елiмай сказал: Прекрасный цивилизованный совет. Согласен, отличная тема. Кстати, а сколько страховщики берут в процентах от сделки, при таком виде страхования? Цитата
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 10:23, Mishanya сказал: Согласен, отличная тема. Кстати, а сколько страховщики берут в процентах от сделки, при таком виде страхования? Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь. Цитата
Mishanya Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 10:27, Елiмай сказал: Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь. А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования. Цитата
Елiмай Опубликовано 12 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2013 В 12.03.2013 в 10:29, Mishanya сказал: А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования. Ну так и надо. Я о том, что ты хрен найдёшь страховую на такой предмет. У них как у нотариусов - шаг влево, шаг вправо от шаблона - головная боль. Позвони щас в любую страховую навскидку и спроси о такой возможности. Цитата
Рекомендуемые сообщения