Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что:

1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения.

2. квартира у продавца была в собственности 1 год.

Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру?

Заранее спасибо за ответ

Опубликовано

Ситуация такая: Хочу купить квартиру , посмотрела договор купли-продажи продавца квартиры, там меня смутил факт что:

1. продавец купил квартиру которая принадлежала предыдущему хозяину по договору дарения.

2. квартира у продавца была в собственности 1 год.

Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения. Подскажите может где можно сделать запрос о актуальности договора дарении, а то может договор дарения уже отменили и поэтому срочно продают квартиру?

Заранее спасибо за ответ

Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК.

Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно:

1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований.

2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой.

3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК.

И т.д.

Опубликовано

Но больше всего меня волнует присутствия факта договора дарения.

Вас он правильно волнует, у вас прямо-таки юридическое чутьё )) Все бы наши граждане так волновались при покупке квартиры.

Посмотрите, кто был дарителем, нежелательно чтобы это был несовершеннолетний или престарелый человек. Я сталкивался с успешным признанием недействительным такого договора дарения в судебном порядке спустя 10 лет после того, как оно было произведено, с последующим отобранием квартиры у добросовестного приобретателя.

Вообще надо поднимать всю историю сделок, вам правильно говорят.

Опубликовано

Договор дарения не так-то просто отменить. Вы, по-видимому, путаете с доверенностью - вот ее можно отменить в одностороннем порядке, а договор дарения - нет. Потому что, во-первых, это двусторонняя сделка, а во-вторых, потому что отмена допускается только по основаниям ст. 512 ГК РК.

Вообще, неправильно мыслите. Чтобы проверить "чистоту" недвижимости, необходимо совершение ряда действий, совершенно других. А именно:

1. Получение справки в юстиции о всех предыдущих сделках, с указением всех собственников и оснований.

2. Проверка через ЕАИАС о наличии/отсутствии судебных дел, связанных с собственниками или самой квартирой.

3. Установление фактически проживающих лиц, а также опрос соседей и работников обслужаивающей компании/КСК.

И т.д.

Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции. Я не ставлю сомнения Ваши действия и мнение, просто для себя уточняю.

Опубликовано

Мишаня, мне кажется, что сейчас при регистрации сделок купли продажи недвижимости у нотариуса, нотариус в обязательном порядке, должен проверить и получить справку с юстиции.

Проблема в том, что это будет только лишь справка о зарегистрированных правах, но не справка с историей всех сделок из правового кадастра.

Опубликовано

Большое спасибо за ответы.

Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее?

И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты. Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел.

Опубликовано

Вы не подскажите где мне запросить справку с историей всех сделок из правового кадастра и дадут ли мне ее?

В юстиции. Вам не дадут, только собственнику - попросите его получить.

И еще вопрос: Может ли продажа квартиры послужить поводом для отмены договора дарения на основании того что создается угроза для ее безвозвратной утраты.

Вы путаете круглое и сладкое.

Данная квартира была подарена сестрой сестре в 2003 году, затем сестра в 2012 году продала квартиру, и вот сейчас я хочу купить эту квартиру. Может ли при такой ситуации применить срок исковой давности согласно п 2 162ГК РК. Как я поняла эту статью: если в течении года даритель не опротестовал сделку купли-продажи то срок исковой давности прошел.

Бесполезно. Потому что согласно п. 1 ст. 180 ГК РК, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права.

Опубликовано (изменено)

Помогите в вопросе оформления договора купли-продажи гаража

Сообщение потёр, отдельную тему создайте.

Изменено пользователем Елiмай
Сообщение не относится к теме
Опубликовано

А если найти дарителя и попросить что бы она задним число т.е февралем 2012 года написала заявления то она осведомлена что квартира продана.

Опубликовано (изменено)

Перевожу Мистера Лаконичность. Намекает на публичность ГРПНИ (п. 4 ст. 118 ГК РК) и, возможно, слишком широко её толкует.

Принято. Но вот ведь в чем дело - перечень предоставляемой информации из правового кадастра четко определен, и является исчерпывающим.

Так, согласно п. 5 Закона, порядок предоставления информации из правового кадастра определяется уполномоченным органом. В свою очередь, этот уполномоченный орган издал приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 131 "Об утверждении Правил предоставления информации из правового кадастра". И вот в этом приказе есть п. 5, согласно которому:

Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилия, имя, отчество и дата рождения физического лица, наименование и регистрационный номер юридического лица), не предоставляются.

P.S. Хотелось бы, конечно, найти какую-нибудь лазейку, чтобы получать такие справки. Но, к сожалению, я таковой не вижу.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

В 2011 году в газете "Из рук в руки" нашла объявление о продаже 3-х комн. квартиры в Астане. Квартира была без ремонта уже 10 лет наверно, там нужно было менять окна, двери и т.д. И я думала поэтому цена дешевая. Всего за 50 000 у.е. Был договор дарения - молодым парнем была подарена та квартира бабушке. И хозяином представлялся сын бабушки который продавал ее по доверенности (доверенность не видела). Начался процесс оформление ипотеки, в тоже время я собирала информацию об этой квартире. Оказалось, бабушка (хозяйка) жила в престарелом доме, она была мнодетная мать. И во время оформления у нотариуса договора и передачи первоначального взноса, я в последнюю минуту отказалась. И правильно сделала. :tounge:

Опубликовано

Да, вроде есть такое.

Стандарт государственной услуги

"Выдача справок о зарегистрированных

и прекращенных правах на недвижимое имущество"

6. Государственная услуга оказывается физическим и юридическим лицам (далее – получатели государственной услуги).

Опубликовано

Обоснование в соответствующем стандарте государственной услуги.

Стандарт государственной услуги «Выдача справок о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках».

Укажите, в каком пункте?

Стандарт государственной услуги

"Выдача справок о зарегистрированных

и прекращенных правах на недвижимое имущество"

Этот стандарт не действует.

Гость Бывший регистратор
Опубликовано

Неофициально можно найти все сведения. Особенно хорошо когда есть знакомые в регистрирующем органе или знакомые среди риэлторов, у которых есть свои связи.

Но лучше всего - это самому найти того самого дарителя и поинтересоваться у него, узнать его мнение так сказать. Получение дополнительной информации - это тоже один из способов попытаться свести риски к нулю. И хотя предупредить все риски трудновато, можно их диверсифицировать. Например, застраховать их, т.е. другими словами, перенести эти финансовые риски, возникающие ввиду потери активов от себя на страховую компанию.

Если нет уверенности и присутствуют сомнения в правильности оформленных ранее сделок, то никогда не помешает возможность воспользоваться услугами титульного страхования при приобретении какого-либо недвижимого имущества, хотя это конечно и несет дополнительные денежные затраты для страхователя.

Опубликовано

Согласен, отличная тема. Кстати, а сколько страховщики берут в процентах от сделки, при таком виде страхования?

Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь.

Опубликовано

Кажется, "Бывший регистратор" советовал саму квартиру сразу после оформления застраховать. Это несложно, просто предусмотреть надо в страховых случаях утерю квартиры по судебному решению. А вот чтобы в нашем колхозе кто-то страховал сами риски (ГПО) при покупке квартиры, я сомневаюсь.

А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования.

Опубликовано

А мне подумалось, что как раз наоборот. Именно перед заключением сделки заключить договор страхования.

Ну так и надо. Я о том, что ты хрен найдёшь страховую на такой предмет. У них как у нотариусов - шаг влево, шаг вправо от шаблона - головная боль. Позвони щас в любую страховую навскидку и спроси о такой возможности.