Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Решение о сносе незаконного строительства и "маневры" ответчика

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Уважаемые форумчане!

Планирую сделать реконструкцию помещения (обустройство отдельного входа) в квартире, без получения соответствующих разрешительных документов. Скорее всего, построить входную группу получится, тем более есть согласие соседей (нотариально засвидетельствованное) на переоборудование. Коротко могу сказать, что архитектура в Астане во главе с главным архитектором живет по своим неписанным законам и просто тупо не дают разрешение на вывод.

Теперь ближе к теме, хочу произвести реконструкцию помещения с обустройством отдельного входа и понимаю, что это может стать причиной обращения в суд. Подобной судебной практики у меня нет, поэтому вопрос к вам, что будет если на конец срока рассмотрения дела в прениях, я попрошу вернуться к стадии рассмотрения дела по существу ввиду представления новых доказательств. Новые доказательства - это договор купли продажи по которому я указанную квартиру продам другому человеку и фактически больше не смогу быть Ответчиком по данному делу. Какие варианты развития в данном случае могут быть?

Новые доказательства - это договор купли продажи по которому я указанную квартиру продам другому человеку и фактически больше не смогу быть Ответчиком по данному делу. Какие варианты развития в данном случае могут быть?

По-идее, сделку к-п квартиры с не узаконенной перепланировкой не должны зарегить. Хотя давно ничего не регистрировал, может сейчас все проще стало...

По-идее, сделку к-п квартиры с не узаконенной перепланировкой не должны зарегить. Хотя давно ничего не регистрировал, может сейчас все проще стало...

Не могу понять на каком этапе может произойти "сбой". У нотариуса? Нет, потому как нотариусу необходимо по сути 3 документа: документ подтверждающий право собственности, справка о зарегестрированных правах и удостоверение личности + согласие супруга(и) если в браке. Все! Департаменту юстиции тех.паспорт + договор КП, но техпаспорт никто не сверяет с реалями, поэтому сделка думаю состоится, тут проблем быть не должно.

Спасибо за мнение!

• 2 weeks later...

Быть ответчиком или нет это решает истец, который указывает в своем исковом заявлении. В прении Вы можете конечно указать, но 90% процентов суд вынесет уже решение т.к. сроки будут поджимать судью.

И потом т.к. истцом тут будет выступать местный исполнительный орган и у него на руках приложенный в иске будут все факты и документы (акты), со всеми доказательствами о Вашем нарушении и нет гарантии, что он не подаст иск на признание сделки недействительной (договора купли-продажи недвижимого имущества) или не будет ходатайствовать о привлечении нового покупателя в качестве третьего лица на стороне ответчика. И судья сложит мнение, что тем самым Вы хотите избежать адм. ответственности или какой нибудь иной ответственности, за незаконную планировку своего жилья.

Так, что, считаю, что Ваша стратегия тут очень слабая и обреченная на провал.

ИМХО, если Вам отказывают в введении в эксплуатацию, почему Вам не подать встречный иск о обжаловании действии государственного органа и признания какого-нибудь решения маслихата недействительным и не соответствующем законодательству. Тут у Вас больше шансов и действительно не жданый ход для представителей местного исполнительного органа.

Изменено пользователем Nogai_Tore