Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Сегодня был остановлен сотрудниками полиции, основание - в доль дороги, которую я проходил был сбит автомобилем мальчик, который с перебинтованной головой сидел в полицейском УАЗике. На вопрос- причем тут я, мне ответили что я буду ПОНЯТЫМ. Это второй случай в моей жизни. Достали! Первый раз вообще попросили предъявить документы и потом насильно не отдавая их заставили пройти в участок для оформления меня как понятого по какому то делу о краже (кстати, в том случае потерпевшая была в полном "неадеквате" и вызывал сомнение тот факт, что подозреваемые на самом деле участники преступления. Я ждал когда ж меня вызовут на суд, чтобы дать показания в пользу арестованных, но меня так и не вызвали.) Ой, отошел от темы. Ну в общем мальчика ужасно жалко, однако быть понятым я больше не собираюсь. Отсюда вопрос:

1. Обязан ли я быть понятым в таких случаях. Если да, то объясните на основании какого закона, где так прописано? Если нет, то полагаясь на какие статьи какого кодекса я должен отказать сотрудникам. И еще, если все же обязан, то подскажите, есть ли "лазейки" позволяющие избежать этой процедуры. В общем, никогда в жизни не хочу и не буду ПОНЯТЫМ!!!!!

Статья 86. Понятой

1. Понятым является лицо, привлеченное органом уголовного преследования для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Понятыми могут быть только не заинтересованные в деле и не зависимые от органов уголовного преследования совершеннолетние граждане, способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия.

3. В производстве следственных действий участвуют не менее двух понятых.

4. Понятой имеет право: участвовать в производстве следственного действия; делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал; приносить жалобы на действия органа уголовного преследования; получать возмещение расходов, понесенных им при производстве по уголовному делу; заявлять ходатайство о принятии мер безопасности.

5. Понятой обязан: явиться по вызову органа уголовного преследования; принять участие в производстве следственного действия; удостоверить своей подписью в протоколе следственного действия факт производства этого действия, его ход и результаты; не разглашать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора материалы предварительного расследования; соблюдать порядок при производстве следственных действий.

6. За отказ или уклонение от явки или от выполнения своих обязанностей без уважительных причин понятой несет административную ответственность.

это что получается, я обязан быть понятым что ли? иначе буду привлечен к административной ответственности? Наши законы меня вырубают. Спасибо Вам за ответ agata@, но еще просьба растолкуйте мне пожалуйста п. 5 ст.86 (кстати не указали какого кодекса?) в части - "явиться по вызову органа уголовного преследования". Вызов должен быть устным и может происходить в таком порядке как в моем случае? (вылавливание понятых среди прохожих)

Гость мимо проходил.

Аскар, в приведенной статье говориться об обязанностях понятого, т.е. Этот статус человек приобретает согласившись им быть, но ни кто Вас не вправе заставить принять на себя этот статус. Т.е. Вы можете всегда вежливо отказаться, сославшись на то что Вам некогда. к примеру спешите по служебным делам, и если опоздаете начальство Вами будет не довольно.

Это второй случай в моей жизни. Достали!

Виктимный ты какой-то, Аскар. В следующий раз сообщи, что ты внештатник/информатор/госслужащий/судимый/под подпиской/псих, не можешь быть понятым, извинись и убегай.

вот это:

... сообщи, что ты ... псих, не можешь быть понятым, ...
в самый раз, т.к.:
... способные полно и правильно воспринимать происходящие в их присутствии действия.
Изменено пользователем Q100

Походу вопрос, поставленный в теме, является одним из частных случаев проблемы, рассматриваемой в теме о добровольно-принудительных обязанностях. Понятно, что заставить нельзя. Но где будет отражено, что заставили?

вот это:в самый раз, т.к.:

Да всё там в самый раз, главное быть убедительнее. Сейчас я отказываюсь от участия в понятых под предлогом того, что мне это запрещено коллегией адвокатов.

Живу возле отделения полиции, и часто вижу (да что там "вижу", самого так один раз), когда останавливают простеньких парней, просят предъявить документы, берут эти документы, и жестом "за мной" ведут в отделение полиции. Теперь понял, зачем они так делают=))) Когда меня остановили, я сказал, что мне 18 нет (мне тогда на самом деле 18 не было), документов нет, и пошел дальше).

Если отказывать, то в меру вежливо и убедительно. А то еще заподозрят в чем-то и пойдут по базе пробивать. И просидите там добрых пару часов.

Да всё там в самый раз, главное быть убедительнее. Сейчас я отказываюсь от участия в понятых под предлогом того, что мне это запрещено коллегией адвокатов.

А это разрешается?=) просто, если тоже не вооружение взять?

А это разрешается?=) просто, если тоже не вооружение взять?

Можно ментов и просто послать лесом отказаться, но практичнее придумать вескую причину. Раньше я обычно говорил, что внештатник, сразу отлипали.

было как то раз такое дело - осенью прошлого года, еду себе по дороге, никого не трогаю, и, вдруг, останавливает меня сотрудник ЖолПола, проверяет мои доки, потом говорит пройдемте в авто, как он выразился "на минутку", на что я ему типа, никуда не пойду, мне некогда, спешу я, если нарушил - оформляй, где то минуту уговаривал он меня, однако, я никак не поддался этим уговорам и он отпустил меня спокойно, правда немного повысить ине голос пришлось, поскольку он мое ВУ не хотел отдавать, ведь он не говорил что хотел привлечь меня в качестве понятого (сам смекнул), остановил ЖолПоловец еще одну машину и тот водила пошел и сел в машину ГАЙцов, пошел слово телок на бойне)))))))))

Сегодня был остановлен сотрудниками полиции, основание - в доль дороги, которую я проходил был сбит автомобилем мальчик, который с перебинтованной головой сидел в полицейском УАЗике. На вопрос- причем тут я, мне ответили что я буду ПОНЯТЫМ. Это второй случай в моей жизни. Достали!

Ну не знаю. Не хочется конечно. Но если такое не дай бог с вашим сыном случится?

Но если такое не дай бог с вашим сыном случится?

По роду деятельности мне пришлось найти огромное число понятых. Я их даже кормил и поил.

Я понимаю людей, которым не хочется многими часами, в т.ч. по ночам, стоять на морозе, без еды, питья, без возможности сходить в туалет. Призывы бескорыстно служить обществу тут не слишком подходят.

Ещё в век технических достижений институт понятых - по большей части это атавизм. Если где-то понятые и нужны, то надо им за выполнение обязанностей официально и нормально платить как присяжным, притом по часам, а также обеспечить едой.

Вот как сейчас помню - всегда диктовали понятым объясняшки: "...ко мне подошел сотрудник полиции, предъявил служебное удостоверение и спросил моего согласия быть понятым. Я согласился, после чего...".

То есть, вроде как согласие обязательно, из практики если.

Виктимный ты какой-то, Аскар. В следующий раз сообщи, что ты внештатник/информатор/госслужащий/судимый/под подпиской/псих, не можешь быть понятым, извинись и убегай.

Серьезно? Гос служащим тоже нельзя быть понятыми? А каким НПА это запрещено? Вроде в 68-й УПК об этом не говорится, да и в ЗРК о гос службе тоже нет, если мне не изменяет память.

В студенческие годы проходил практику в фин поле. Подписался быть понятым. В деле по взятке одному начальнику внутренних дел. Потом раз 100 пожалел. Пришлось недели две прожить в конспиративной квартире. Не говорить ни с кем итд итп До самого суда меня прятали, ладно хоть по итогу премию выдали и дневник по практике заполнили, отлично поставили)

Серьезно? Гос служащим тоже нельзя быть понятыми?

Я прекрасно знаю УПК в этой части и не ссылался на НПА, чисто из практики советую. Знакомые госслужащие мне всегда отказывали в участии понятыми, и это органами уголовного преследования тоже не приветствовалось.

Я прекрасно знаю УПК в этой части и не ссылался на НПА, чисто из практики советую. Знакомые госслужащие мне всегда отказывали в участии понятыми, и это органами уголовного преследования тоже не приветствовалось.

ааа-а вот оно как. Значит скорее это негласная практика. Тоже наслышан что гос служащим вроде как запрещается быть понятыми и органы как правило стараются в понятые гос служащих не брать. Просто думал неужели в каком то нпа это нашло отражение.

Гы. На днях тож привязались полицейские: "Здра.. Сержант Такой то. Ваши документы".

Поздоровался, вежливо поинтересовался, для чего им мои доки.

Ответ порадовал и предопределил дальнейший ход беседы: "Мне надо, давай сюда".

В ответ на "что я нарушил?" буркнули - понятым будете. Угу, щас. Предложил оформлять задержание или я пошел. Долгий мыслительный процесс закончился "До свидания".

Гы. На днях тож привязались полицейские: "Здра.. Сержант Такой то. Ваши документы".

Поздоровался, вежливо поинтересовался, для чего им мои доки.

Ответ порадовал и предопределил дальнейший ход беседы: "Мне надо, давай сюда".

В ответ на "что я нарушил?" буркнули - понятым будете. Угу, щас. Предложил оформлять задержание или я пошел. Долгий мыслительный процесс закончился "До свидания".

проверка документов поводом может быть? как быть, если задержание оформят?) не для себя, тех, кто возьмет с Вас пример прошу :shuffle:

Поводом для чего? Задержание за что?

1) Для того, чтобы потребовать у Вас документы.

2) Ну мало ли что, лицом не понравился, а тут еще и документы не показывает. Вот и могут ли они задержать только за то, что отказался предъявлять документы? или другой сценарий "понятым будешь?, нет? тогда пойдем по базе пробивать тебя. может ты в розыске", такой ход развития событий возможен? как противостоять?

Поводы и основания для истребования документов/задержания изложены в законодательных актах. "Твоя рожа не нравится" или "пробить по базе, может ты в розыске" там нет.

Вот ведь как бывает) Сегодня решил прогуляться пешочком до работы. Иду себе, погодой наслаждаюсь. Настроение хорошее. У юбилейного останавливает сержант. Представился как обычно невнятно и сухо. Попросил предъявить документы.

Я вежливо поинтересовался зачем. Он уже с раздражением буркнул типа надо для установления личности, якобы по описанию похож на того кого разыскивают. Ну я показал ему ВУ он из рук выхватил, рассеяно почитал, потом развернулся и пошел с ними к УАЗику, я его догнал рукой за плечо развернул говорю уважаемый верните документы. Он говорит нет, понятым будешь.

Я в шоке с такого отношения, говорю я гос служащий нельзя нам быть понятыми. А он так ухмыльнулся говорит вы что особенные что ли?

Хорошо что служебное в кармане было, показал. Он стоит так на меня смотрит с надеждой ВУ держит, но не отдает)

Говорю я конечно не отказываюсь, но тогда Вам придется объясняться с моим шефом почему я опоздал. Телефон вытащил набираю. Он отдал документы)

Вчера только читал эту тему, писал тут. Сам сегодня как назло оказался в такой ситуации. Хотя на личном опыте протестировал что это значит, действительно мало приятного)