Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера случилась такая ситуация: пришел в суд для заключения мирового соглашения с рабочими, которые посчитали что им недоплатили за работу. Мой адвокат подготовила проект мирового соглашения, с которым другая сторона согласилась. Я подписал и поставил печать, после чего те стали требовать деньги вперед, обещая сразу же подписать это соглашение. Деньги были переданы в здании суда (фойе, где ведется видеосъемка и есть свидетели). Однако, зайдя на судебное заседание другая сторона заявила что никаких денег не получала и мировое соглашение не собирается подписывать. Причем это было заявлено ими судье, после того как мы пригорзили что у нас переписаны номера купюр, они тут же признали что деньги им дали - но это якобы мы им дали в счет каких то компенсаций. Налицо наглый обман и мошенничество, причем это зафиксировано аудиозаписями процесса и в протоколе. Судья на это никак не отреагировал. Оглашение решения суда ожидается сегодня. Что можно сделать в данной ситуации? Возможно ли вернуть деньги?

Опубликовано

Учитывая, что есть доказательства о том, что деньги, как минимум, передавались (неважно на что и почему), то, по-крайней мере, можно будет их вернуть. В том же гражданском порядке хотя бы, если не получится вменить 177 статью УК.

Что касается возбуждения уголовного дела, то, считаю, необходимо обратиться к суду, рассматривающему дело, с ходатайтством о вынесении частного определения и направлении его в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении. Даже если суд откажет, то можно будет обратиться в ОВД с заявлением уже вне судебного процесса.

Опубликовано

Кстати, в дополнение к сказанному мною выше. Если суд уже перешел к прениям сторон или вообще удалился в совещательную, то уже ходатайство подавать бесполезно.

Опубликовано

После такого эксцесса, в прениях - та сторона настаивала на полной сумме иска, а наша сторона на полном отказе от иска. Сегодня ожидается решение - посмотрим что скажут. Как думаете, стоит ли развивать тему мошенничества?

Опубликовано

Я фигею - сегодня вынесли решение о частичном удовлетворении иска этим мошенникам. В понедельник хочу в полицию заявление написать.