Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребята, добрый день, пожалуйста, помогите. Ситуация следующая: ТОО - 3 участника, один из них нерезидент 80%, двое резиденты (один из них это я) по 10%. Двое из них отстранились от участия в ТОО. Я очень хочу выйти из состава учредителей этого ТОО. Продать или подарить свою долю третьим лицам. Подскажите, как это сделать? Возможно у кого то уже была такая практика.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ребята, добрый день, пожалуйста, помогите. Ситуация следующая: ТОО - 3 участника, один из них нерезидент 80%, двое резиденты (один из них это я) по 10%. Двое из них отстранились от участия в ТОО. Я очень хочу выйти из состава учредителей этого ТОО. Продать или подарить свою долю третьим лицам. Подскажите, как это сделать? Возможно у кого то уже была такая практика.

Добрый день!

При осуществлении процедуры продажи доли в ТОО необходимо учесть следующие моменты:

1. Учредительными документами ТОО (Устав и учредительны договор) может быть предусмотрено ограничение или запрещение продажи своей доли кем-либо их участников (например, продажа доли только другим участникам товарищества либо ограниченному кругу третьих лиц). В этом случае, при продаже доли дожны быть соблюдены такие ограничения/ запрещения (п. 1 ст. 32 Закона "о ТОО").

2. Кроме того, необходимо учитывать требование законодательства о том, что участник ТОО вправе продать свою долю лишь в той части, в которой вклад уже оплачен. Другими словами, если Ваш уставный капитал составляет 100 000 тенге, Ваша доля - 10% (соответственно 10 000 тенге) и Вы, НАПРИМЕР, оплатили из своих 10 000 тенге только 7 000 тенге, то Вы можете продать долю только на 7 000 тенге (п. 1 ст. 29 Закона "о ТОО").

3. Если Вы продаете свою долю физическому лицу, то такой договор подлежит нотариальному заверению (п. 2 ст. 29 Закона "о ТОО").

4. А теперь самое важное: участник ТОО обязан письменно известить исполнительный орган ТОО (Директор, Генеральный директор и т.д.) о своем намерении продать свою долю в уставном капитале ТОО с указанием предполагаемой цены продажи (п. 2 ст. 31 Закона "о ТОО").

5. В течение 7 (семи) дней с момента получения такого извещения, исполнительный орган ТОО (Директор, Генеральный директор и т.д.) обязан известить об этом всех участников ТОО. Любой из участников, желающий купить Вашу долю, обязан известить исполнительный орган ТОО (Директор, Генеральный директор и т.д.) о своем намерении купить долю, в течение 7 (семи) дней с момента уведомления исполнительным органом ТОО (Директор, Генеральный директор и т.д.) о Вашем намерении продать свою долю (п. 3 ст. 31 Закона "о ТОО").

6. Если в течение месяца с момента Вашего извещения исполнительный орган ТОО (Директор, Генеральный директор и т.д.) никто из других участников не купил Вашу долю, Вы вправе продать ее любому третьему лицу, по цене не ниже той, что была указана в извещении - см. п. 3 (п. 5 ст. 31 Закона "О ТОО").

Вот примерная процедура продажи доли участия в ТОО. Если Вам интересно, то мы можем предложить свои услуги по консультированию и / или полному юридическому сопровождению сделки продажи Вами своей доли в ТОО за умеренную плату.