Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, помогите разобраться с такой ситуацией.

Фабула: летом 2012 у меня умер отец. После его смерти осталось 4 наследника первой очереди: жена, дочь, сын (я), мать. Как положено, в течении 6 месяцев с момента смерти было открыто дело у нотариуса: жена, дочь и сын вступили в наследство. Мать, проживающая в РФ выслала отказ в пользу остальных. Наследственную массу составил частный дом с земельным участком в элитном районе, довольно дорогой автомобиль и найденные путем нотариальных запросов денежные средства и ценные бумаги, размещенные в банках и инвестфондах на территории РК и за рубежом. Дом и а/м оформлены на покойного. Все наследники, за исключением матери, прописаны в этом доме.

Теперь о сложившихся после смерти отца отношениях в семье.

Несмотря на отказ бабушки от наследства конфликт с отцовской родней все-таки произошел. Я тоже фактически был выставлен за дверь вплоть до смены замков. После долгих препирательств мне кое как удалось забрать свои документы когда вдруг выяснилось, что мое свидетельство о рождении "вдруг" оказалось утерянным. Поимел большие проблемы с его восстановлением - по халатности сотрудников ЗАГСа запись обо мне не могли найти до тех пор пока я не начал писать жалобы выше. Ну да ладно, у нотариуса я заявил о себе в срок. После истечения шести месячного срока начались попытки договориться по поводу раздела дома и а/м. Мать на контакт практически не идет - все переговоры через сестру. Решение меняют по сотне раз на неделю: то они сами (по опросу соседей) определяют стоимость дома и выплачивают мне мою долю, то они собираются заказывать оценку в БТИ, то у оценщиков. Встреча у нотариуса к результатам так же не привела.

Последняя моя попытка наладить отношения и договориться привела к ультиматуму с их стороны: я забираю свою долю с депозитов, они на свое усмотрение выплачивают мне определенную сумму за машину (не совсем адекватную, если посмотреть на рыночные цены) и я полностью отказываюсь от дома без компенсации. Я против такого расклада, разумеется, отказался, на что получил "совет" направляться в суд, который заставит их оценить дом и а/м, после чего они де выплатят в соответствии с этим мою долю. Подозреваю, что меня буквально пытаются взять измором, поскольку знают, что мне давно и срочно пора лететь в Россию к бабушке - её сильно подкосила смерть отца.

Таким образом, в данный момент в моих интересах было бы просто получить мою долю в денежных средствах и оформить доли в а/м и в доме, а уже после возвращения из поездки заниматься судами и прочими разбирательствами.

Отсюда вопросы:

- могу ли я просто потребовать у нотариуса свидетельство о наследстве соразмерно моей доле? существуют ли какие-то сроки на получение этого свидетельства?

- как оформляется автомобиль при наличии нескольких владельцев?

Заранее благодарю за ваше внимание.

Опубликовано

- могу ли я просто потребовать у нотариуса свидетельство о наследстве соразмерно моей доле? существуют ли какие-то сроки на получение этого свидетельства?

Можете потребовать по истечении 6 мес. со дня смерти наследодателя.

Сроков определённых нет, так как получение свидетельства о праве на наследство является правом, но не обязанностью наследника. Неполучение св-ва о праве на наследство не является основанием к утрате наследственных прав.

Опубликовано

6 мес давно истекло. Выходит, что я могу в любой момент обратиться к нотариусу за свидетельством и он не вправе мне отказать ссылаясь на необходимость каких-либо оценок имущества или чего либо? Необходимо ли присутствие других наследников при получении?

Опубликовано

Если я правильно понимаю, мне вполне доступна следующая последовательность действий:

- я обращаюсь к нотариусу с заявлением о невозможности достигнуть договоренности по распределению имущества и просьбой разделить все в соответствии с долями

- нотариус выдает мне бумаги, с которыми я могу спокойно идти по банкам, а также оформлять на себя часть дома и а/м

верно?

Если всё так, вытекает следующий вопрос: доли в доме и а/м у меня в любом случае будут выкупать. Существует лишь вопрос времени, когда именно это произойдет. Так вот, есть ли необходимость сразу же производить оформление свою часть этого имущества на себя в БТИ/УДП или я спокойно могу отложить решение этого вопроса на срок в полгода-год? Другими словами, могут ли быть предприняты какие-либо действия по лишению меня соответствующих прав в период моего отсутствия?

Опубликовано (изменено)

Так вот, есть ли необходимость сразу же производить оформление свою часть этого имущества на себя в БТИ/УДП или я спокойно могу отложить решение этого вопроса на срок в полгода-год? Другими словами, могут ли быть предприняты какие-либо действия по лишению меня соответствующих прав в период моего отсутствия?

Св-во о праве на наследство на долю в доме должно быть зарегистрировано через ЦОН в течении 6 мес. с момента получения оного. Иначе возможен штраф, вроде в 10 МРП. Но право на долю, как и возможность его регистрации в дальнейшем, в этом случае Вы всё равно не теряете.

Я бы посоветовал всё же сразу (до поездки) зарегить право собственности на долю в доме. Это ведь недолго.

В судебном порядке они могут попытаться что-то оспаривать, но для этого Вас должны как минимум известить соответствующим образом о времени и месте судебного заседания.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

По авто нюансы такие.

Думаю, раздел надо будет производить по общим правилам раздела общей долевой собственности - либо по соглашению сторон, либо через суд при недостижении соглашения.

Но это не препятствует получению св-ва на долю в этом имуществе.

Опубликовано

Св-во о праве на наследство на долю в доме должно быть зарегистрировано через ЦОН в течении 6 мес. с момента получения оного.

А какие документы помимо свидетельства потребуются для регистрации? Абсолютно все бумаги у них на руках и мне никто ничего давать не планирует.

То же самое и про получение денег в банке. Был сделан явный намек, что для этого потребуется некий "документ, действительный в течении 2х часов". Как я понял, этот документ могут получить только они. Есть мысли по этому поводу?

Опубликовано

То есть, без удовлетворения моего права тем или иным способом а/м переоформить будет невозможно?

В соответствии с законом - нет. Основанием для переоформления должно быть либо соглашение о разделе имущества, либо решение суда.

Опубликовано

По поводу (по описаным выше причинам) отсутствия документов, необходимых для регистрации доли в недвижимом имуществе в БТИ нашел следующее:

Правила совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28.02.2012 №7447.

142. В случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040Кодекса выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением, дубликата правоустанавливающих и иных документов.

Поясните, плс. Я правильно понимаю, что нотариус, помимо свидетельства о праве на наследство может выдать мне документ, по которому я могу получить в юстиции необходимые мне дубликаты?

Опубликовано

Дело принимает все более интересный оборот. Сегодня разговаривал с нотариусом, как оказалось, она находится в полной уверенности, что моя мать и сестра отсутствуют в городе, так как все ее попытки связаться с ними за последние 2 месяца были безуспешны. Похоже, они попросту избегают контакта с ней с целью затянуть решение вопроса.

Выдать свидетельство на доли в доме и а/м она мне не может, так как ей нужны для этого соответствующие документы. Как я понял, во время открытия наследственного дела они предоставлены не были. С депозитами тоже не совсем ясно. Вроде как сначала сказала, что возможно, однако потом вспомнила, что у нее лежит заявление от супруги на оформление 1/2 части имущества как совместно нажитого, которое вроде как должно быть удовлетворено в первую очередь. В общем, как я понимаю, дорога мне в суд? Вопрос, в какой и с каким иском?