Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

подскажи как быть в такой ситуации, попросил друга отогнать машину в гараж, он уснул в этой машине, а за руль сел другой его знакомый (руль которому ни он ни я не доверяли) и попал в ДТП, писать заявление на угон или как? машина разбита как быть кто должен восстанавливать причиненный материальный и моральный ущерб и в каком размере

Опубликовано

Запрета на это нет.

Запрета на это нет.

просто если не писать заявление на угон меня могут лишить водительских прав, если писать то ребят тоже губить не хочется свои как никак. Возможен ли такой вариант что пишу заявление на угон(тогда административное дело на меня не заводится то есть я не доверял никому автомобиль и права остаются при мне?) и в связи со ст.67 УПК РК уголовное дело прекращаю в связи примирением и возмещением мне ущерба.
Опубликовано

Раз свои - пусть сами и восстанавливают. Если не свои - можете подать в суд возмещение материального ущерба, и приложите доказательства того, что машина была не в вашем владении в тот момент, и что причинители ущерба ваши "друзья". Ваш вариант тоже возможен, но это, имхо, лишняя беготня.

Опубликовано

Типа менты будут считать, что машиной он сам и управлял, так наверно.

В общем ущерб должен возмещать друг которому вы доверили авто. А он уже пусть сам решает, писать заяву на того второго друга, или не писать. Быстро ответит за свои действия так тому и быть, а нет так нет...

Вас лишать прав не вижу оснований, разве что ваш друг был пьян на момент передачи.

Скорее всего это :

Статья 470. Управление транспортным средством лицом без документов и не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе водительское удостоверение или временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения на право управления, регистрационных и иных установленных законодательством документов на транспортное средство, -

влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей

Ну а ущерб будет возмещён в его размере... ))

Опубликовано

Типа менты будут считать, что машиной он сам и управлял, так наверно.

надо выяснить в отношении кого составлен протокол на месте ДТП. был ли спящий друг и его друг, который управлял авто, в НС или нет?

а так, в целом, ситуация малоправдоподобной выглядит. я вот себе не представляю ситуацию, при которой человек, отгоняющий авто в гараж, засыпает, причем, по всей видимости, не за рулем, и не ощущает факт транспортировки его тела вместе с авто до самого момента ДТП.

Опубликовано

надо выяснить в отношении кого составлен протокол на месте ДТП. был ли спящий друг и его друг, который управлял авто, в НС или нет?

а так, в целом, ситуация малоправдоподобной выглядит. я вот себе не представляю ситуацию, при которой человек, отгоняющий авто в гараж, засыпает, причем, по всей видимости, не за рулем, и не ощущает факт транспортировки его тела вместе с авто до самого момента ДТП.

просто он был в состоянии алкогольного опьянения на тот момент когда спал, но давал то машину я ему трезвому, вот и получается что я как бы доверил лицу в нетрезвом состоянии
Опубликовано

за что?

за то что в момент ДТП за рулем находился нетрезвый человек, рядом друг которому я доверял(трезвому), но он тоже был в таком же состоянии. Менты говорят еслиб без ДТП то просто штраф, а так как ДТП тут уже лишение прав
Опубликовано

Менты говорят еслиб без ДТП то просто штраф, а так как ДТП тут уже лишение прав

ерунду они Вам говорят. в любом случае лишение по ст. 467 КоАП вопрос только в том на 2 или на 4 года. в случае ДТП на 4.

чем доказывают факт передачи ТС нетрезвому человеку?

Опубликовано

ерунду они Вам говорят. в любом случае лишение по ст. 467 КоАП вопрос только в том на 2 или на 4 года. в случае ДТП на 4.

чем доказывают факт передачи ТС нетрезвому человеку?

я сказал что доверил трезвому, на основании этого (я обьяснял что не мог предположить что он выпьет и ляжет в ней спать, а третий сядет за рули покататься)
Опубликовано

в общем мне нужно написать заявление на угон как я полагаю на лицо которое в момент ДТП находилось за рулем и все, потому что руль то я ему не доверял, а тому которому доверял (он вообще спал за рулем его не было проснулся только когда в лобовое стекло вылетел и не знает как за рулем оказался другой человек) мне важно чтобы права остались при мне и человек которому я доверял авто не привлекался к уголовной ответственности, третий уже пусть отвечает что остается. Вот обьясните пожалуйста возможно ли что нибудь сделать в этой ситуации как это все грамотно преподнести