Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго дня.

Как всегда, не устаю радовать форумчан интересными вопросами.

Предлагаю обсудить порядок присоединения к встречному иску. Как это правильно сделать? Какие могут быть подводные камни?

Как отреагирует судья на такое процессуальное действие?

Прошу высказываться

Энтузиазм - это хорошо, уважаемый ykis. Только рекомендую в следующий раз радовать форумчан в конкретном юридическом разделе. Вам будет несложно сориентироваться, т.к. почти все ваши темы относятся к "Судебной системе, гражданскому процессу". Переношу туда тему. Напомню, что по Правилам форума темы создаются в тематических разделах, а "Разное, срочное" - это исключение.

Если с чем-то несогласны, прошу в личку, здесь обсуждение вести не надо.

Изменено пользователем Елiмай
Нарушение п. 2.8 Правил
Опубликовано

Если вы на счет встречного иска----подаешь исковое в обычном порядке. желательно судью оповестить об этом (ну если вам нужно объединить) так как Председатель суда все в голове не удержит и может другому судье отписать ваше встречное исковое (или просто в текстовки искового указать что данное дело рассматривает у такого-такого то судьи по такому же спору)

Судья по получению выносит определение где указывает ссылку на ст.171 ч.3 ГПК РК!

Опубликовано

Кто присоединятся хочет - соответчик?

нет. Ответчик подает к истцу встречный иск (моральный вред и все такое). На стороне ответчика с аналогичным требованиями о возмещении морального вреда хочет выступить другое лицо, которого истец также задел своими выходками. И это лицо хочет присоединиться к встречному иску ответчика.

Опубликовано

Думаю, тогда только как советуют в посте №3, через объединение дел.

Потому как из ст.156 ГПК следует, что правом на предъявление встречного иска обладает только ответчик.

Опубликовано

Думаю, тогда только как советуют в посте №3, через объединение дел.

Потому как из ст.156 ГПК следует, что правом на предъявление встречного иска обладает только ответчик.

Всё верно, но в жизни проскакивает и описанный автором темы вариант )) Я уже видел принятые судом встречные иски от лиц, не являющихся участниками процесса.

Опубликовано (изменено)

Всё верно, но в жизни проскакивает и описанный автором темы вариант )) Я уже видел принятые судом встречные иски от лиц, не являющихся участниками процесса.

Также можно же заявить иск как 3 лицо, заявляющее самостоятельные требования.

Но я все же спрашиваю о процедуре присоединения к (встречному) иску. Как быть в такой ситуации?

Вся проблема в том, что истец по первоначальному иску прописан в области, а подал он свой первоначальный иск в А-те. Чтобы не бегать за ним по области и не ловить с собаками, есть вариант "приголубить" его в городе, путем присоединения к встречному иску.

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Но я все же спрашиваю о процедуре присоединения к (встречному) иску.

Вы поясните, подал ли уже ответчик встречный иск? Если нет, то подавайте его вместе с ним. Если в остальной части со встречным иском всё в порядке, то судья вряд ли будет бузить по поводу появления новой стороны.

Опубликовано

Вы поясните, подал ли уже ответчик встречный иск? Если нет, то подавайте его вместе с ним. Если в остальной части со встречным иском всё в порядке, то судья вряд ли будет бузить по поводу появления новой стороны.

послезавтра подаст

Опубликовано

Вы поясните, подал ли уже ответчик встречный иск? Если нет, то подавайте его вместе с ним.

Не понял, как Вы предлагаете вместе подать его? В смысле, два отдельных встречных исковых заявления, или в одном встречном два соистца ?

Опубликовано

В смысле, два отдельных встречных исковых заявления, или в одном встречном два соистца ?

Лучше одним исковым, а в просительной части указать, что А просит от первоначального истца того-то, Б - того-то. Но всё зависит от сути требований, возможно, что лучше будет второй вариант. В общем точно лучше действовать синхронно, тем более, что выгодная подсудность дорогого стоит.

Или присоединение к встречному иску после его подачи

Нет, я бы так сделал только от безысходности, когда встречный уже подан, это мудреный вариант.

Вообще есть подозрение, что автор заблуждается, и у потенциальных соистцов не особо-то связаны между собой требования по моралке.

Опубликовано

Вообще есть подозрение, что автор заблуждается, и у потенциальных соистцов не особо-то связаны между собой требования по моралке.

очень даже связан. Один истец - КУ, второй - кредитор в том же КП.

Истец одними и теми же бумажками обоих обгадил.

Опубликовано

Согласно ГПК можно третьими лицами на предмет спора, либо соистцами, в зависимости от ситуации и наличия допустим имущественного спора в требованиях иска кроме моралки.

Если встречный иск подан, можно сделать дополнение встречному иску согласно ст.49 ГПК РК, где в качестве истца добавить дополнительного со истца, в общем, кто во что горазд.

Опубликовано

очень даже связан. Один истец - КУ, второй - кредитор в том же КП.

Истец одними и теми же бумажками обоих обгадил.

Так понятнее стало. Подавайте одно встречное от обоих. Не надо никаких отдельных документов и телодвижений.

Опубликовано

Согласно ГПК можно третьими лицами на предмет спора, либо соистцами, в зависимости от ситуации и наличия допустим имущественного спора в требованиях иска кроме моралки.

Если встречный иск подан, можно сделать дополнение встречному иску согласно ст.49 ГПК РК, где в качестве истца добавить дополнительного со истца, в общем, кто во что горазд.

Честно говоря, я не совсем понимаю, как это можно сделать. Встречный иск подает ответчик. Значит, что только тот же ответчик (встречный истец) может изменить или дополнить свой иск. А как можно дополнить иск лицом, который не является (встречным) истцом? В ГПК сказано, что можно изменить предмет или основания иска... Но не истца же...

Опубликовано (изменено)

Честно говоря, я не совсем понимаю, как это можно сделать. Встречный иск подает ответчик. Значит, что только тот же ответчик (встречный истец) может изменить или дополнить свой иск. А как можно дополнить иск лицом, который не является (встречным) истцом? В ГПК сказано, что можно изменить предмет или основания иска... Но не истца же...

На моей практике был случай, был подан иск, ненадлежащему ответчику, иск был принят судом и вынесено определение о возбуждении гражданского дела, начали рассматривать, я случайно узнал, что иск был подан ненадлежащему ответчику (т.е. моей стороне), на выездном заседании я тихо намекнул судье об этом, т.к. судья должен был отказать в принятии иска, на лицо ошибка судьи, видимо по запарке.

И вот она предложила стороне истцов написать заявление о замене ответчиков нас вывела третьими лицами.

Как заменили ответчиков, сразу был подан встречный иск. Иск был принят и на втором или третьем заседании, мы написали заявление о том, что хотим стать со истцами по встречному иску. Заявление было удовлетворено.

Все заявления писались в произвольной форме согласно ст.49 ГПК РК, со ссылкой на термин основание иска. И ничего рассмотрели вынесли решение, рассмотрели в апелляции и теперь рассматривается в кассации. И никаких придирок к процессуальным сторонам у судей нет.

Изменено пользователем Nogai_Tore