Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Согласно статье 14 Закона РК "О микрокредитных организациях"

Микрокредитные организации дополнительно к деятельности по предоставлению микрокредитов вправе осуществлять следующие виды деятельности:

4) участие в уставном капитале других юридических лиц;

Закон РК "О микрокредитных организациях" в связи с принятием Закона "О микрофинансовых организациях" утратил силу.

В ст.19 Закона РК "О микрофинансовых организациях" предусмотрен перечень видов деятельности, но участия в уставном капитале других юридических лиц уже нет. При этом указано, что Микрофинансовым организациям запрещается осуществлять иную не предусмотренную настоящим Законом предпринимательскую деятельность.

Отсюда возникает вопрос, является участие в уставном капитале других юридических лиц предпринимательской деятельностью?

Спасибо за Ваше время

Опубликовано

ИМХО, не является. Предпринимательство - это инициативная деятельность, направленная на получение дохода. А участие в уставном капитале - это всего лишь владение долей в УК юридического лица.

Опубликовано

ИМХО, не является. Предпринимательство - это инициативная деятельность, направленная на получение дохода. А участие в уставном капитале - это всего лишь владение долей в УК юридического лица.

Однако, с правом получения дивидендов по результатам хозяйственной деятельности юрлица, в котором они участвуют...

Дивиденды - это доход. Не правда ли?

Опубликовано

Однако, с правом получения дивидендов по результатам хозяйственной деятельности юрлица, в котором они участвуют...

Дивиденды - это доход. Не правда ли?

Совершенно верно! и к тому же с правом участия в принятии решений на Общем собрании Участников. И не просто решений, а наиболее важных, так как законом установлен ряд вопросов, относящихся к исключительной компетенции Общего собрания Участников.

Так что по моему мнению, очень даже является предпринимательской деятельностью.

Опубликовано

Инициативная деятельность. Что подразумевается под словом "ИНИЦИАТИВНАЯ"?

Подразумевается ли непосредственное участие в деятельности?

Принимает ли участник непосредственное участие в деятельности?

Опубликовано

Инициативная деятельность. Что подразумевается под словом "ИНИЦИАТИВНАЯ"?

Подразумевается ли непосредственное участие в деятельности?

Принимает ли участник непосредственное участие в деятельности?

А это уже на его усмотрение, принимать непосредственое участие в деятельности или нет :). Главное, что право у него такое есть. А воспользуется он им или нет - это его решение.

А чем вам не инициативная деятельность? У меня есть свободные средства, я хочу получить с помощью них доход. Я проявляю ИНИЦИАТИВУ, изучаю рынок, ищу, на мой взгляд, наиболее переспективные компании и вкладываю в них эти средства.

Опубликовано

IMHO: деятельность по участию в УК других юридических лиц, является инвестиционной деятельностью и не является предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание на следующий существенный момент в определении понятия предпринимательство [выделено болдом]:

Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги)...

То есть важен путь получения чистого дохода предпринимателем - он должен удовлетворять спрос на товары, работы или услуги (путем их производства, перепродажи или предоставления иным способом).

Участник ТОО, акционер или, как правило, инвестор в активы иного рода иного рода - спрос на какие-либо товары, работы или услуги не удовлетворяет. :no:

Опубликовано (изменено)

IMHO: деятельность по участию в УК других юридических лиц, является инвестиционной деятельностью и не является предпринимательской деятельностью.

Обратите внимание на следующий существенный момент в определении понятия предпринимательство [выделено болдом]:

То есть важен путь получения чистого дохода предпринимателем - он должен удовлетворять спрос на товары, работы или услуги (путем их производства, перепродажи или предоставления иным способом).

Участник ТОО, акционер или, как правило, инвестор в активы иного рода иного рода - спрос на какие-либо товары, работы или услуги не удовлетворяет. :no:

смею не согласиться...

субъектом предпринимательской деятельности определен вид деятельности, который направлен на удовлетворение спроса .... участвуя своими финансами в уставном капитале (инвестируя), участник/инвертор, так или иначе преследует одну с субъектом цель (получение прибыли/и соответственно дивидендов, которые опять таки образуются за счет удовлетворения спроса) :idea2:

сори за каламбур )

Изменено пользователем Nikich
Опубликовано

направлен на удовлетворение спроса

Можете уточнить/конкретизировать наименование товара (работы, услуги), спрос на который удовлетворяет участник ТОО или акционер АО?

Опубликовано

Статья в тему:

Всегда ли инвестиционная деятельность является предпринимательской? © М. Сулейменов, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, директор НИИ частного права КазГЮУ

Опубликовано

Статья в тему:

Всегда ли инвестиционная деятельность является предпринимательской? © М. Сулейменов, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, директор НИИ частного права КазГЮУ

благодарю за информацию.

особенно понравилось вот это: "Даже если я один создам ТОО и буду в нем и общим собранием, и исполнительным органом, все равно я не буду предпринимателем. Я не обязан регистрироваться в качестве предпринимателя, так как моя деятельность инвестиционная, но не предпринимательская. Предпринимательской деятельностью занимается ТОО, которое я зарегистрировал как коммерческую организацию...."

Если я правильно понимаю трактовку, то государственным служащим, как и всем другим должностным лицам, которым законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, спокойно могут создавать/участвовать в АО, ТОО и получать соответствующие доходы....

Тогда я просто не вижу смысла в запрете и нахожу его формальным...

Опубликовано

, спокойно могут создавать/участвовать в АО, ТОО и получать соответствующие доходы....

Тогда я просто не вижу смысла в запрете и нахожу его формальным...

Интересно, коллега, а прямо предполагаемое законодательством возможность получения госслужащим доходов от имущества, преданного в доверительное управление, Вас не смущает ?

Опубликовано

Интересно, коллега, а прямо предполагаемое законодательством возможность получения госслужащим доходов от имущества, преданного в доверительное управление, Вас не смущает ?

согласен, коллега, упустил момент...