Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 Уважаемые форумчане! Согласно статье 14 Закона РК "О микрокредитных организациях" Микрокредитные организации дополнительно к деятельности по предоставлению микрокредитов вправе осуществлять следующие виды деятельности: 4) участие в уставном капитале других юридических лиц; Закон РК "О микрокредитных организациях" в связи с принятием Закона "О микрофинансовых организациях" утратил силу. В ст.19 Закона РК "О микрофинансовых организациях" предусмотрен перечень видов деятельности, но участия в уставном капитале других юридических лиц уже нет. При этом указано, что Микрофинансовым организациям запрещается осуществлять иную не предусмотренную настоящим Законом предпринимательскую деятельность. Отсюда возникает вопрос, является участие в уставном капитале других юридических лиц предпринимательской деятельностью? Спасибо за Ваше время Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 ИМХО, не является. Предпринимательство - это инициативная деятельность, направленная на получение дохода. А участие в уставном капитале - это всего лишь владение долей в УК юридического лица. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ykis Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 ИМХО, не является. Предпринимательство - это инициативная деятельность, направленная на получение дохода. А участие в уставном капитале - это всего лишь владение долей в УК юридического лица. Однако, с правом получения дивидендов по результатам хозяйственной деятельности юрлица, в котором они участвуют... Дивиденды - это доход. Не правда ли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taliy@ Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 Однако, с правом получения дивидендов по результатам хозяйственной деятельности юрлица, в котором они участвуют... Дивиденды - это доход. Не правда ли? Совершенно верно! и к тому же с правом участия в принятии решений на Общем собрании Участников. И не просто решений, а наиболее важных, так как законом установлен ряд вопросов, относящихся к исключительной компетенции Общего собрания Участников. Так что по моему мнению, очень даже является предпринимательской деятельностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 ИМХО, не является. Предпринимательство - это инициативная деятельность, направленная на получение дохода. А участие в уставном капитале - это всего лишь владение долей в УК юридического лица. Инициативная деятельность. Что подразумевается под словом "ИНИЦИАТИВНАЯ"? Подразумевается ли непосредственное участие в деятельности? Принимает ли участник непосредственное участие в деятельности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taliy@ Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 Инициативная деятельность. Что подразумевается под словом "ИНИЦИАТИВНАЯ"? Подразумевается ли непосредственное участие в деятельности? Принимает ли участник непосредственное участие в деятельности? А это уже на его усмотрение, принимать непосредственое участие в деятельности или нет :). Главное, что право у него такое есть. А воспользуется он им или нет - это его решение. А чем вам не инициативная деятельность? У меня есть свободные средства, я хочу получить с помощью них доход. Я проявляю ИНИЦИАТИВУ, изучаю рынок, ищу, на мой взгляд, наиболее переспективные компании и вкладываю в них эти средства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 IMHO: деятельность по участию в УК других юридических лиц, является инвестиционной деятельностью и не является предпринимательской деятельностью. Обратите внимание на следующий существенный момент в определении понятия предпринимательство [выделено болдом]: Предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги)... То есть важен путь получения чистого дохода предпринимателем - он должен удовлетворять спрос на товары, работы или услуги (путем их производства, перепродажи или предоставления иным способом). Участник ТОО, акционер или, как правило, инвестор в активы иного рода иного рода - спрос на какие-либо товары, работы или услуги не удовлетворяет. :no: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 (изменено) IMHO: деятельность по участию в УК других юридических лиц, является инвестиционной деятельностью и не является предпринимательской деятельностью. Обратите внимание на следующий существенный момент в определении понятия предпринимательство [выделено болдом]: То есть важен путь получения чистого дохода предпринимателем - он должен удовлетворять спрос на товары, работы или услуги (путем их производства, перепродажи или предоставления иным способом). Участник ТОО, акционер или, как правило, инвестор в активы иного рода иного рода - спрос на какие-либо товары, работы или услуги не удовлетворяет. смею не согласиться... субъектом предпринимательской деятельности определен вид деятельности, который направлен на удовлетворение спроса .... участвуя своими финансами в уставном капитале (инвестируя), участник/инвертор, так или иначе преследует одну с субъектом цель (получение прибыли/и соответственно дивидендов, которые опять таки образуются за счет удовлетворения спроса) сори за каламбур ) Изменено 27 Марта 2013 пользователем Nikich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 направлен на удовлетворение спроса Можете уточнить/конкретизировать наименование товара (работы, услуги), спрос на который удовлетворяет участник ТОО или акционер АО? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2013 Статья в тему: Всегда ли инвестиционная деятельность является предпринимательской? © М. Сулейменов, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, директор НИИ частного права КазГЮУ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 28 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2013 Статья в тему: Всегда ли инвестиционная деятельность является предпринимательской? © М. Сулейменов, доктор юридических наук, профессор, академик НАН РК, директор НИИ частного права КазГЮУ благодарю за информацию. особенно понравилось вот это: "Даже если я один создам ТОО и буду в нем и общим собранием, и исполнительным органом, все равно я не буду предпринимателем. Я не обязан регистрироваться в качестве предпринимателя, так как моя деятельность инвестиционная, но не предпринимательская. Предпринимательской деятельностью занимается ТОО, которое я зарегистрировал как коммерческую организацию...." Если я правильно понимаю трактовку, то государственным служащим, как и всем другим должностным лицам, которым законом запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, спокойно могут создавать/участвовать в АО, ТОО и получать соответствующие доходы.... Тогда я просто не вижу смысла в запрете и нахожу его формальным... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 28 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2013 , спокойно могут создавать/участвовать в АО, ТОО и получать соответствующие доходы.... Тогда я просто не вижу смысла в запрете и нахожу его формальным... Интересно, коллега, а прямо предполагаемое законодательством возможность получения госслужащим доходов от имущества, преданного в доверительное управление, Вас не смущает ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 28 Марта 2013 Жалоба Share Опубликовано 28 Марта 2013 Интересно, коллега, а прямо предполагаемое законодательством возможность получения госслужащим доходов от имущества, преданного в доверительное управление, Вас не смущает ? согласен, коллега, упустил момент... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения