Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги! В регионах вообще какой-то правовой нигилизм :-)

Подали заявку о снятии с учетной регистрации филиала, в порядке ст. 16-1 Закона. В ответ получили ни много ни мало, целый приказ Управления юстиции Илийского района о перерыве срока регистрации прекращения деятельности Филиала ТОО. Мотивируют тем, что "Иванова И.И. (такого сотрудника никогда небыло, к слову) не исполнены обязательства по предоставлению налоговой отчетности структурного подразделения за 2,3, 4 кварталы 2011г., 1,2 кварталы 2012г. и 1 квартал 2013г. (это на 19 марта они требуют уже!) вид "ликвидация". Орфография и пунктуация первоисточника сохранены.

Причем руководствуются они ст.9 Закона, которая совсем не о том.

Как быть, коллеги? В суд по месту нахождения этого госоргана как-то безперспективно, т.к. подозреваю, что там тот же нигилизм.

Тему переношу в ГП - Юрлица - Ликвидация. Юридические темы создаются в соответствующих подфорумах. В следующий раз прошу "Разным, срочным" не злоупотреблять.

Изменено пользователем Елiмай
Нарушение п. 2.8 Правил форума
Опубликовано

Подали заявку о снятии с учетной регистрации филиала, в порядке ст. 16-1 Закона.

...

Причем руководствуются они ст.9 Закона, которая совсем не о том.

О каком Законе речь?

Мотивируют тем, что "Иванова И.И. (такого сотрудника никогда небыло, к слову) не исполнены обязательства по предоставлению налоговой отчетности структурного подразделения за 2,3, 4 кварталы 2011г., 1,2 кварталы 2012г.

А на самом деле все эти отчеты сданы?

1 квартал 2013г. (это на 19 марта они требуют уже!) вид "ликвидация".

Все правильно, т.к. в ст.37 НК говорится:

3. Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, по которым ликвидируемое юридическое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления.

В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

Опубликовано

О каком Законе речь?

А на самом деле все эти отчеты сданы?

Все правильно, т.к. в ст.37 НК говорится:

Закон РК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и их представительств".

Отчеты сдает головная организация.

Речь идет о снятии с учетной регистрации филиала. Головная организация не ликвидируется.

Опубликовано

Напомню, что в названном Законе нет понятия "регистрация прекращения деятельности филиала". Филиал также не является самостоятельным юридическим лицом и не ликвидируется. Есть лишь понятие "снятие с учетной регистрации", при котором даже документы налоговой не требуются.

В связи с чем, возникает вопрос о каком "перерыве срока регистрации" идет речь в приказе управления юстиции? Кто такой Иванова И.? Какие виды налоговой отчетности сдает филиал самостоятельно? Абсурдная отписка, на мой взгляд. Как с ней бороться? Может было на практике у кого, хочу обойтись без суда.

Опубликовано

статью 38 налогового кодекса не смотрели?

Спасибо, с этого, видимо, и надо было начинать мне. Хотя, в ст. 16-1 Закона РК (все тот же Закон), ни слова о налоговой отчетности не сказано. Как и об основаниях отказа в снятии с учетной регистрации. Получается, по налоговой идет в первую очередь, потом уже в юстицию.

Опубликовано

есть еще стандарт госуслуги (по-моему декабрь 2009 года, утвержден постановлением правительства). Там, насколько я помню, написано, что регистрирующий орган проверяет наличие задолженности снимаемого с учета структурного подразделения юрлица по электронным каналам связи с налоговыми органами. Поэтому вам и отказали, наверное, потому что налоговая дала в юстицию сведения о том, что не сдана ликвидационная налоговая отчетность. И про справку банка о закрытии счета не забудьте (если счет был).

Опубликовано (изменено)

есть еще стандарт госуслуги (по-моему декабрь 2009 года, утвержден постановлением правительства). Там, насколько я помню, написано, что регистрирующий орган проверяет наличие задолженности снимаемого с учета структурного подразделения юрлица по электронным каналам связи с налоговыми органами. Поэтому вам и отказали, наверное, потому что налоговая дала в юстицию сведения о том, что не сдана ликвидационная налоговая отчетность. И про справку банка о закрытии счета не забудьте (если счет был).

Мда. Закон сам по себе, практика сама по себе, оказывается.

Выяснила, оказывается этот филиал не является самостоятельным плательщиком. Теперь в налоговый орган несем только заявление и копию решения о закрытии филиала или надо еще какое-то подтверждение, что самостоятельным плательщиком не является?

И не понятно, чью фамилию указали в ответе юстиции. Там Иванова якобы не сдала налоговую отчетность за 2011, 2012 и 2013гг. Кто такая Иванова... при чем тут мы? Отчеты по филиалу сдает голова. Нужно ли уведомление тоже приложить к заявлению?

Изменено пользователем Просто Пэт
Опубликовано

Могу предположить, что "Иванова" работник вашей организации, ответственный по взаиморасчетам с бюджетом (есть такой зверь в налоговом кодексе, статью точно не помню, где-то в изменениях регистрационных данных налогоплательщика). Может, стоит юстиции и налоговой приказ юрлица показать, что все налоги оплачиваются головным юрлицом (приходилось мне такой рисовать).

Недавно я сам представительство с учета снимал, заставил бухгалтера сдать ликвидационную отчетность, подготовил решения о снятии и сдал доки в юстицию через ЦОН. В ЦОНе пытались потребовать справку из налоговой об отсутствии задолженности, послал их подальше на основании статьи 16-1 закона о регистрации юрлиц. Ничего, сняли, только ждать приказа пришлось 2 недели (Медеуский район Алматы).

Опубликовано

Могу предположить, что "Иванова" работник вашей организации, ответственный по взаиморасчетам с бюджетом (есть такой зверь в налоговом кодексе, статью точно не помню, где-то в изменениях регистрационных данных налогоплательщика). Может, стоит юстиции и налоговой приказ юрлица показать, что все налоги оплачиваются головным юрлицом (приходилось мне такой рисовать).

Недавно я сам представительство с учета снимал, заставил бухгалтера сдать ликвидационную отчетность, подготовил решения о снятии и сдал доки в юстицию через ЦОН. В ЦОНе пытались потребовать справку из налоговой об отсутствии задолженности, послал их подальше на основании статьи 16-1 закона о регистрации юрлиц. Ничего, сняли, только ждать приказа пришлось 2 недели (Медеуский район Алматы).

Нет такого сотрудника вообще ((

Дык, а в ст. 16-1 о ликвидационной отчетности тоже ни слова. Логично было бы и мне их послать, на том же основании. Только вопрос в том, как послать УЮ? Через ЦОН или напрямую :-) Сейчас готовим заявление в налоговый орган, в соответствии со ст. 38 НК РК. Потом документы повторно в ЦОН чтоли, не могу понять алгоритм действий.

Опубликовано

Ликвидационная налоговая отчетность сдается только в случае, если такое структурное подразделение юридического лица - резидента признано решением самостоятельным плательщиком по видам налогов/платы/обязательных пенсионных взносов/социальных отчислении.

Если такового нет, по умолчанию, плательщиком является юридическое лицо и нет необходимости представлять отдельное решение юридического лица об осуществляении налоговых обязательств "головным" за структурного.

Опубликовано

Ликвидационная налоговая отчетность сдается только в случае, если такое структурное подразделение юридического лица - резидента признано решением самостоятельным плательщиком по видам налогов/платы/обязательных пенсионных взносов/социальных отчислении.

Если такового нет, по умолчанию, плательщиком является юридическое лицо и нет необходимости представлять отдельное решение юридического лица об осуществляении налоговых обязательств "головным" за структурного.

Спасибо. Но с учетом нашей ментальности, лучше подстраховаться и какое-нибудь письмо от головного иметь, все-таки. Просто затрудняется тем, что "голова" находится в другом регионе, очень далеко, филиал находится ближе, но все же ехать туда с час, в пригород. Лучше все нужные и ненужные бумаги сразу при себе возить.

Так сначала в налоговую, потом повтор всех документов по ст. 16-1 в ЦОН?

• 5 months later...
Опубликовано

Продолжение. Если вдруг кто столкнется. Всего-то нужно было написать на блоги начальников юстиции всех рангов. В течение суток вопрос решился.

Извините, а что произошло дальше?? очень интересная и несуразная ситуация :blink:

Опубликовано

Извините, а что произошло дальше?? очень интересная и несуразная ситуация :blink:

Выяснилось, что это ошибка исполнителя от юстиции, которую мы исправили путем переговоров. Филиал с учета снят.

Опубликовано

Выяснилось, что это ошибка исполнителя от юстиции, которую мы исправили путем переговоров. Филиал с учета снят.

У меня случай был, такую ошибку выяснили через 6(!!!) месяцев, за это время крови попили не один литр. А как выяснили, так сразу и закрыли в течении 5 минут.

К слову, в Илийском районе в госорганах применяют ГК Илийского района и на положения ГК РК им чихать.

Опубликовано

О поздравляю! Вопрос к Вам, сколько заплатили за гос пошлину закрытия филиала?

У меня процесс ликвидации филиала Некоммерческое Негосударственное Учреждение (резидент РК) в НК РК точно не указан МРП за ликвидацию, в ЦОНе говорят 6.5 МРП..что то много вато :mad2:

Опубликовано

О поздравляю! Вопрос к Вам, сколько заплатили за гос пошлину закрытия филиала?

У меня процесс ликвидации филиала Некоммерческое Негосударственное Учреждение (резидент РК) в НК РК точно не указан МРП за ликвидацию, в ЦОНе говорят 6.5 МРП..что то много вато :mad2:

6.5 для среднего бизнеса

малый меньше около 3500 тенге выходит

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования