Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация следующая. Умирает в 2010 году владелец дома. У него есть два сына, которые подали заявления о принятии наследства в установленный срок, однако у одного из сыновей есть несовершеннолетняя дочь, которая жила с дедом и находилась полностью на его иждивении.

Вопрос:

1.Является ли внучка наследником по закону и вправе ли она наследовать дом при живом отце, сыне наследодателя (т.е. права представления не возникло) по ч.2 ст.1068. И что для этого необходимо?

Опубликовано

Может нужно будет через суд установить факт нахождения внучки на иждивении деда. Правда отец обязан ее содержать, а не дед.

Опубликовано

Ситуация следующая. Умирает в 2010 году владелец дома. У него есть два сына, которые подали заявления о принятии наследства в установленный срок, однако у одного из сыновей есть несовершеннолетняя дочь, которая жила с дедом и находилась полностью на его иждивении.

Вопрос:

1.Является ли внучка наследником по закону и вправе ли она наследовать дом при живом отце, сыне наследодателя (т.е. права представления не возникло) по ч.2 ст.1068. И что для этого необходимо?

Внуки не являются наследниками по закону, они наследуют по праву представления. То есть она не имеет прав на наследство при живом отце.

Опубликовано

Внуки не являются наследниками по закону, они наследуют по праву представления. То есть она не имеет прав на наследство при живом отце.

Как быть с Ст.1068. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

2. Наследники по закону, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Я не могу понять смысл данной статьи, что именно имел в виду законодатель.

Если рассуждать как Вы то кого имел в виду законодатель, в указанных статьях перечислены все родственники.

В нормативном постановлении ВС РК п. 15. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на получение доли в открывшемся наследстве, если они были нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. т.е. ВС РК не связывает указанных лиц с родственными отношениями.

Да и в силу ст.1044 ГК РК Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Считаю что если в судебном порядке будет установлен факт нахождения на иждивении наследодателя, то есть возможность у внучки получить 1/3 долю.

Хотя законодатель так непонятно написал ст.1068. Или мне одному так кажется.

Опубликовано (изменено)

Как быть с Ст.1068. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

2. Наследники по закону, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1062, 1063, 1064 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Я не могу понять смысл данной статьи, что именно имел в виду законодатель.

Если рассуждать как Вы то кого имел в виду законодатель, в указанных статьях перечислены все родственники.

В нормативном постановлении ВС РК п. 15. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя имеют право на получение доли в открывшемся наследстве, если они были нетрудоспособны на момент открытия наследства и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. т.е. ВС РК не связывает указанных лиц с родственными отношениями.

Да и в силу ст.1044 ГК РК Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Считаю что если в судебном порядке будет установлен факт нахождения на иждивении наследодателя, то есть возможность у внучки получить 1/3 долю.

Хотя законодатель так непонятно написал ст.1068. Или мне одному так кажется.

Извиняюсь, ошибся. То есть внучка имеет права на наследство при условии, если она не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Степень родства, не имеет ни какого отношения, если соблюдены эти два условия. Еще она должа быть не трудоспособной..

Изменено пользователем DanikZH
Опубликовано

Степень родства, не имеет ни какого отношения, если соблюдены эти два условия.

Как это не имеет? В статье говорится

Наследники по закону, которые не входят в круг наследников

А населедники по закону как раз и есть родственники.

Опубликовано

Как это не имеет? В статье говорится

А населедники по закону как раз и есть родственники.

Запутался, значит первое мое сообщение было правильное.

Опубликовано

Кроме наследников, указанных в ст.1062, 1063, 1064 ГК, других конкретных наследников по закону не существует. Поэтому здесь, очевидно, имеется ввиду, что они наследники по закону восьмой очереди независимо от какого-либо родства.

Опубликовано

Кроме наследников, указанных в ст.1062, 1063, 1064 ГК, других конкретных наследников по закону не существует. Поэтому здесь, очевидно, имеется ввиду, что они наследники по закону восьмой очереди независимо от какого-либо родства.

Еще есть наследники первой очереди
Опубликовано

Еще есть наследники первой очереди

Да, есть наследники 1 очереди, но они и так наследуют в 1 очередь не зависимо от того трудоспособны они или нет, были иждивенцами или жили вместе с ним и доля их от этого не увеличивается. Поэтому они не указаны.

Считаю, что законодатель назвал их заранее наследниками потому что они нетрудоспособные, иждивенцы и жили вместе с наследодателем не менее 1 года. Иначе кого имеет ввиду законодатель?

Допустим что она не внучка, а соседская девочка оставшаяся без родителей жила вместе с наследодателем, нетрудоспособная и находилась на его иждивении, неужели законодатель оставил её без доли наследства?

Опубликовано

Считаю, что законодатель назвал их заранее наследниками потому что они нетрудоспособные, иждивенцы и жили вместе с наследодателем не менее 1 года.

Всё верно. В п.2 ст.1068 ГК есть же часть 2:

Статья 1068. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.