Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите как моим родителям правильно записать в завещании что после их смерти наследником был только у отца от первого брака есть сын с которым он не общается уже 45 лет я это к тому говорю чтобы если мать умрет первой чтобы он не смог, поддавшись на уговоры сына от первого брака, изменил завещание так как я живу в другой стране я не могу контролировать ситуацию Есть ли какой то юридический нюанс

Опубликовано

Нюанса нет. Ваш отец может как написать завещание, так и в любой момент отменить/изменить его.

Я хочу быть единственным наследником как это все записать в завещании

Прямо так и запишется, что имущество завещается такому-то.

Опубликовано

Подскажите как моим родителям правильно записать в завещании что после их смерти наследником был только у отца от первого брака есть сын с которым он не общается уже 45 лет я это к тому говорю чтобы если мать умрет первой чтобы он не смог, поддавшись на уговоры сына от первого брака, изменил завещание так как я живу в другой стране я не могу контролировать ситуацию Есть ли какой то юридический нюанс

завещания у каждого будут отдельные

пусть сейчас, при жизни, все на Вас перепишут

если нет, то на мать, а она на Вас завещание

Гость нотариус
Опубликовано

он в любой момент может отменить завещания и преписать другому, так уж лучше чтобы он на вас все переписал сражу, договром дарения или на вашу маму, а мама ваша так как надежная, на вас завещания делает.

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день, подскажите есть ли какие-либо возрастные ограничения при написании/изменения завещания? Слышала и про 70лет, и про 75?

Опубликовано

К сожалению, коллеги, эта незаконная практика получила очень широкое распространение. Сам столкнулся с этим в последние годы. Особенно - в сельской местности.

Во-первых, требуют от стариков справки из диспансеров, во-вторых (уже после того, как справки им предоставят) попросту отказывают по причине "преклонного возраста".

Опубликовано

напишите хотя бы 1 жалобу в нотариальную палату и в депюст - глядишь да изменится практика

Лично я не писал, но при мне и с моей подачи писали неоднократно. Проверки нотариуса шли ежемесячно. Населенный пункт в не столь отдаленном от Алматы Илийском районе. Результат - сидит тетка, работает дальше.

Опубликовано

В соответствии с пунктом 6 статьи 1-46 Гражданского кодекса РК "Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан указывать причины отмены или изменения". В связи с чем у вас отсутствуют правовые основания, для ограничения отца изменить составленное им завещание.

Во - первых необходимо определить кто является собственником имущества на которое Вы претендуете. Возможно данное имущество является имуществом только Вашей матери (получено ей по наследству, или в дар, либо приобретено до заключения брака).

Если же данное имущество является их общей совместной собственностью то у Вас есть следующие варианты:

1. Родители при жизни оформляют на Вас договор дарения;

2. заключить с родителями договор пожизненного содержания с иждивением. (пункт 1 статьи 535 Гражданского кодекса РК По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица). Но вам со своей стороны необходимо будет неукоснительно соблюдать договор ренты.

3. Родители заключают и нотариально заверяют соглашение о разделе имущества и Ваша мама составляет завещание на Вас, а контролировать процесс составления и изменения завещания Вашим отцом на имущество принадлежащее ему вы опять же не сможете.

Опубликовано

К сожалению, коллеги, эта незаконная практика получила очень широкое распространение. Сам столкнулся с этим в последние годы. Особенно - в сельской местности.

Во-первых, требуют от стариков справки из диспансеров, во-вторых (уже после того, как справки им предоставят) попросту отказывают по причине "преклонного возраста".

Что за средневековье? видимо не туда писали, пишите в прокуратуру в министерство юстиции в нотариальную палату. Как вариант подать в суд на нотариуса иск об понуждении к заверению завещания и компенсации морального вреда.