Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Карточки и авторские права

Гость pacify

Рекомендуемые сообщения

1)Предположим есть книга, которая защищена авторским правом, и у меня есть один ее законный экземпляр.

Я использую эту книгу для самообразования, дословно выписываю на карточки отдельные ее места для того, чтобы потом запоминать их с помощью метода интервальных повторений.

2)Я также иногда записываю "выжимки", своими словами кратко пересказывая авторскую мысль.

3)Еще бывает так, что я не цитирую дословно, а изменяю авторский текст. Например, выкидываю слова из фразы, заменяю непривычные для моего уха обороты, по другому ставлю запятые и т.п.

4)Ситуация еще осложняется тем, что книга эта маленькая и сильно "концентрированая". И поэтому если сравнить объем выписок с объемом самого текста книги, то это будет где-то в пределах 30-40%.

5)И плюс ко всему, мне хочется свои выписки преобразовать в конспект, а потом дать его кому-нибудь почитать. Например, своему приятелю.

Будет ли это нарушением авторских прав с точки зрения казахстанского закона?

И если да, то какие именно пункты могут так расцениваться? И если возможно, что надо сделать, чтобы эти пункты стали легальными?

КоАП

Статья 129. Нарушение авторских и (или) смежных прав

1. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, за исключением использования в сети Интернет, в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -

влекут штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц - в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц - в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения..

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

3. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет предупреждение.

4. Незаконное использование объектов авторского права и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном формате, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -

влечет штраф на физических лиц в размере от десяти до пятнадцати, на должностных лиц - в размере от двадцати до тридцати, на юридических лиц - в размере от ста до ста пятидесяти месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

5. Действия, предусмотренные частями третьей и четвертой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере от пятнадцати до двадцати, на должностных лиц - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц - в размере от ста пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

УК

Статья 184. Нарушение авторских и (или) смежных прав

1. Присвоение авторства или принуждение к соавторству, если это деяние причинило существенный вред правам или законным интересам автора или иного правообладателя, в том числе повлекшее значительный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от ста до пятисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав, а равно приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав в целях сбыта, совершенные в значительном размере, -

наказываются штрафом в размере от пятисот до семисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

3. Незаконное использование объектов авторского и (или) смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений и (или) объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, -

наказывается штрафом в размере от шестисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок от двухсот до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до одного года.

4. Деяния, предусмотренные частями второй и третьей настоящей статьи, совершенные:

а) неоднократно;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в крупном размере или причинившие крупный ущерб;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

1)Предположим есть книга, которая защищена авторским правом, и у меня есть один ее законный экземпляр.

Я использую эту книгу для самообразования, дословно выписываю на карточки отдельные ее места для того, чтобы потом запоминать их с помощью метода интервальных повторений.

2)Я также иногда записываю "выжимки", своими словами кратко пересказывая авторскую мысль.

3)Еще бывает так, что я не цитирую дословно, а изменяю авторский текст. Например, выкидываю слова из фразы, заменяю непривычные для моего уха обороты, по другому ставлю запятые и т.п.

4)Ситуация еще осложняется тем, что книга эта маленькая и сильно "концентрированая". И поэтому если сравнить объем выписок с объемом самого текста книги, то это будет где-то в пределах 30-40%.

5)И плюс ко всему, мне хочется свои выписки преобразовать в конспект, а потом дать его кому-нибудь почитать. Например, своему приятелю.

Будет ли это нарушением авторских прав с точки зрения казахстанского закона?

И если да, то какие именно пункты могут так расцениваться? И если возможно, что надо сделать, чтобы эти пункты стали легальными?

Пункт 1 статьи 18 Закона об авторском праве и смежных правах:

"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение физическим лицом в единичном экземпляре правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях и без получения дохода, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона".

P.S.

Изучите статьи 18-26 Закона РК об авторском праве и смежных правах. Там содержатся случаи правомерного использования объектов авторского права, которые не влекут какую-либо ответственность.

Удачи!

товарищ адвизер просто статьи отпанасонил, но и я не помогу. но к примеру в научной литературе (учебники, даже курсовая работа) в конце есть - источники литературы. или сценарий по мотивам произведения.

"в личных целях"

Прошу дать дефиницию, а то уж больно расплывчато звучит.

Молодой человек, за использование научной литературы для обогащения багажа знании, никто не будет вас привлекать к уголовной, административной, гражданской и любой другой ответственности. Ни будут вас обвинять и за то что вы поделились этой информацией со своим товарищем. В качестве обоснования я вам дал ссылки на статьи закона. Если хотите более подробно изучить этот вопрос, то почитайте ученых цивилистов, которые пишут на тему права интеллектуальной собственности (Каудыров, Болотов, Сулейменов и др.). Лично я, в контексте данной нормы, под "личными целями" понимаю именно научные изыскания для повышения общего уровня образованности и другое полезное интеллектуальное времяпровождение, если оно не связано с извлечением дохода.