Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Вчера, в нашем ТОО, в следсвии возникшей производственной необходимости, в соответ. со ст 43 ТК РК, двое работников ТОО были отправлены на выполнение работы непредусмотренной их функц. обязанностями, не своевременное выполнение этой работы могло в дальнейшем привести к аварии. Однако работники отказались ее выполнять, мотивируя тем, что эт оне входи в их труд обязанности. Разъяснение им ст.43 ТК РК, не привело к положительному результату. Вопрос можно ли уволить данных работников и по какой статье.

Спасибо!

Опубликовано

Уже весь ТК перечитала, нету такого основания расторжения трудового догвора. Получается, что здесь можно только строгач влепить! Кошмар...

Опубликовано

Согласно подпункту 66) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан производственная необходимость - это выполнение работ в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, аварии или немедленного устранения их последствий, для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

Согласно статье 43 Трудового кодекса, работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.

Следует учесть, что для соблюдения правил такого вида перевода должно быть наличие следующих условий:

• Переводимому работнику такая работа не должна быть противопоказана по состоянию здоровья. В связи с чем, в соответствии с подпунктом 2) статьи 315 Трудового кодекса работник обязан проходить медицинское освидетельствование для перевода на другую работу по производственной необходимости.
  • Длительность перевода не может превышать одного месяца в течении календарного года.
  • Работа должна выполняться в той же организации и в той же местности, что и прежняя работа.
  • Выполняемая работа обязательно оплачивается и размер оплаты не может быть ниже средней заработной платы по прежней работе.© Надежда Абросимова

Опубликовано

Временный перевод оформляется приказом.

если ваш перевод соответствует указанным требованиям ТК и вы разъяснили работку, что в подобном случае работодатель имеет право переводить сотрудника без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором, работник в свою очередь не может отказаться от такого перевода, но работник не приступил к исполнению новых обязанностей, то готовьте приказ о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности. Виды дисциплинарной ответственности есть в ст.72 ТК.

Опубликовано

Спасибо, конечно, но я это и без Вас знала. Вопрос мой был о том, возможно ли УВОЛИТЬ работников и по какой статье!

Опубликовано

думаю в вашем случае дисциплинарное взыскание должно быть наложено. А уже при повторном подобном случае увольнение по ст. 54

13) повторного неисполнения или повторного ненадлежащего исполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Опубликовано

Я нашла выход, поняла, как уволить этих недотеп! Всем спасибо за интерес.

Опубликовано (изменено)

Вера, так поделитесь с нами. Так, на будущее

Не поделится, гости приходят на форум решить свои проблемы, а не делиться решением с другими. И потом, разрабатывать методику увольнения добросовестных, но строптивых работников на мой взгляд не совсем корректно.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

Не поделится, гости приходят на форум решить свои проблемы, а не делиться решением с другими. И потом, разрабатывать методику увольнения добросовестных, но строптивых работников на мой взгляд не совсем корректно.

Счего Вы вдруг решили, что они добросовестные!?

Опубликовано

Согласна с Schekspir

Такие сейчас Работодатели. Все ищут рабов, а не работников.

К сожалению, очень часто среди "рабов" встречаются откровенные бездельники и халтурщики, вечно недовольные жизнью и в своей несосотоятельности винящих всех кроме себя!

Опубликовано

Если Вы не заметели, я решила свою проблему самомтоятельно без Вашей помощи или помощи кого-либо из зарегистрированных пользователей!

Опубликовано

Если Вы не заметели, я решила свою проблему самомтоятельно без Вашей помощи или помощи кого-либо из зарегистрированных пользователей!

поздравляю Вас Вера.
  • 5 months later...
Опубликовано

Я уволила их за прогул!

с соблюдением всех норм ТК? и они даже в суд не подали? не оспорили приказ на увольнение за прогулы???

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования