Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!Студент Вуза заключил договор возмездного оказания услуг ,по которому он обязуется 5 лет отработать в районе,. Теперь после окончания учебы он женился, жена беременна, однако в район не хочет ехать, согласен оплатить неустойку, основной долг. Есть ли идентичные у Вас случаи, и решения суда. Уважаемые коллеги если был такой случай в вашей практике прошу Вас скинуть решение суда. И какова вероятность того что суд вынесет решение в пользу студента, а не заставит отправляться в район, отрабатывать.....

Опубликовано (изменено)

слышал, что если по сельской квоте поступил, а потом женился, то разрешается не ехать "в район" отрабатывать, а по месту жительства остаться

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

а не заставит отправляться в район, отрабатывать.....

:blink: рабство вроде отменили, как он заставит по гражданско-правовому договору ?
Опубликовано

:blink: рабство вроде отменили, как он заставит по гражданско-правовому договору ?

есть такое. если по сельской квоте на грант поступил, обязан потом в сельской местности отработать.

Опубликовано

Если я правильно понял, то договор возмездных услуг выполняется уже будучи специалистом окончившим вуз, временной отрезок равен 5 годам.

Думаю следует заключить доп. соглашение о смене места отработки с района на город, ведь сумма договора не изменится.

Опубликовано

Вот именно что организация, оплатившая обучение студента не соглашается на такие условия, а все стоит на своем чтоб ехал и отрабатывал в район. Были ли случаи в вашей практике, есть ли решение суда можете пожалуйста скинуть...

• 2 weeks later...
Опубликовано

слышал, что если по сельской квоте поступил, а потом женился, то разрешается не ехать "в район" отрабатывать, а по месту жительства остаться

Можете точнее. вот наш студент женился, жена беременна. В договоре прямо не предусмотрена ответственность студента в случае отказа его поездки в район. Указано в случае нарушения обязательств стороны несут ответственность предусмотренную законодательством РК. Мы попытаемся написать заявление председателю ОО что обязуется оплатить. Однако врач говорит что ему придется оплатить единовременным платежом а он не сможет. так что все равно придется ехать....

Опубликовано

1) если в случае отказа будут подавать в суд о возмещении стоимости обучения, то суд наверняка иск удовлетворит, и обяжет возместить сумму равную стоимости обучения, т.е. здесь уже просто можно будет показать желание и возможность оплаты по частям, и элементарное отсутствие возможности возмещать всю сумму единовременным платежом, учитывая сегодняшнюю стоимость обучения, это закономерно и абсолютно нормально.

2) касательно женитьбы: знакомый женится на своей девушке, которая по сельской квоте поступила в наш медицинский университет (им. Асфендиярова). Вот она как раз и рассказывала, что по идее должна была "отработать" в селе, а поскольку теперь выходит замуж, то ей разрешается в село не ездить, а отрабатывать в городе (Алматы).

3) знаю случаи, когда "откалывались" с разрешения (или содействия) администрации университета (ну тут уже ясно, каким образом это самое "разрешение" получали).

Парень сам этим вопросом заняться не пробовал? что ему говорили? в Департамент образования ходил?

разве не государство оплачивает? если по сельской квоте

Опубликовано

1) если в случае отказа будут подавать в суд о возмещении стоимости обучения, то суд наверняка иск удовлетворит, и обяжет возместить сумму равную стоимости обучения, т.е. здесь уже просто можно будет показать желание и возможность оплаты по частям, и элементарное отсутствие возможности возмещать всю сумму единовременным платежом, учитывая сегодняшнюю стоимость обучения, это закономерно и абсолютно нормально.

2) касательно женитьбы: знакомый женится на своей девушке, которая по сельской квоте поступила в наш медицинский университет (им. Асфендиярова). Вот она как раз и рассказывала, что по идее должна была "отработать" в селе, а поскольку теперь выходит замуж, то ей разрешается в село не ездить, а отрабатывать в городе (Алматы).

3) знаю случаи, когда "откалывались" с разрешения (или содействия) администрации университета (ну тут уже ясно, каким образом это самое "разрешение" получали).

Парень сам этим вопросом заняться не пробовал? что ему говорили? в Департамент образования ходил?

разве не государство оплачивает? если по сельской квоте

парень пытался общаться с врачом т.е. посредником, этот врач хотел его обучить и за место себя оставить на районе, а за учебу платил общественный фонд. врач сказал что все равно тот поедет или же оплатит единовременным платежом. это не сельская квота, это как банк дает тебе кредит а ты должен это отработать в течении стольки то лет под их условиями
Опубликовано

ок. почему-то сель.квота сразу в голове застряла...

ну по Вашей ситуации Вариант №1 наверное подходит, и уже в порядке исполнительного производства (решения суда) возмещать сумму частями. (и прямо на суде придерживаться того, что сразу оплатить возможности нет. только частями, что ответчик и обязуется делать).

в любом случае, насильно в село не повезут... это ведь не армия=)

хотя лучше поискать возможности вообще не платить :devil: ну в городе отработать хотя бы :shuffle: всё-таки жена+ребенок, а тут ещё и обучение оплачивать

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

вот в чем дело.внимательно прочитав договор, увидела что в обязанностях Студента нет поездки на отработку в районе, а также обязанность его выплатить Общественному фонду деньги. Получается в договоре описывается только что Общественный фонд платит, а Студент учится и все.....а где логика?в университете твердят что сертификат (без сертификата - диплом не действителен) отправят в тот район и он поедет отрабатывать ,а в договоре не написано ? могут ли общественный фонд и университет между собой заключить договор об отправке университета - думаю что нет ... раз изначально был трехсторонний договор значит они должны были поставить в известность студента и он должен был подписан им..... тогда не стоит писать письмо директору общественного фонда о гарантии оплаты студентом за учебу, а просто подождать пока отучится и все...если какие то будут претензии отстоять свое право на работу в др.месте и если что вернуть деньги....

Изменено пользователем ainuraa
  • 10 months later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте господа юристы! Подскажите пожалуйста как быть. Одно ТОО заключило с другим ТОО договор на оказание услуг. Первое ТОО свои обязательства выполнила в полном объеме, а второе ТОО теперь уклоняется от оплаты оказанных услуг. Оба ТОО зарегестрированы в Караганде. Подскажите в какой суд подать иск в данном случае? И есть ли у кого-нибудь образец иска? Заранее спасибо.

Опубликовано

А как на счет несколько др ситуации...Работодатель заключает договор обучения с обучаемым (не состоящий в трудовых отношениях) на срок 2-3 месяца (согласно ТК это тоже профессиональная подготовка) и согласовывает срок отработки после окончания действия договора...

Вопрос - стороны вправе обозначить срок отработки ЛЮБОЙ но не менее 3 лет? за 3 месяца - 3 года :blink:

Гость Эльмира
Опубликовано

Здравствуйте! Я поступила на Грант по сельской квоте, теперь отправляют отрабатывать в какую то глушь где проживают около 600 человек!!! Плюс это очень далеко от моего дома. Я не отказываюсь отрабатывать но как я выживу там одна где мне даже проживание не обеспечивают? Поэтому я хотела отработать у себя в селе. Но не разрешают. Я хочу поступить на магистратуры, но университетская комиссия должна дать одобрение но они отказывают. Что мне делать? Могу ли я подавать документы на магистратуру? В случае если я поступлю имеет ли права университет запрещать учиться? Я в полном отчаянии(

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Я поступила на Грант по сельской квоте, теперь отправляют отрабатывать в какую то глушь где проживают около 600 человек!!! Плюс это очень далеко от моего дома. Я не отказываюсь отрабатывать но как я выживу там одна где мне даже проживание не обеспечивают? Поэтому я хотела отработать у себя в селе. Но не разрешают. Я хочу поступить на магистратуры, но университетская комиссия должна дать одобрение но они отказывают. Что мне делать? Могу ли я подавать документы на магистратуру? В случае если я поступлю имеет ли права университет запрещать учиться? Я в полном отчаянии(

Но ведь в том месте живут же 600 человек как-то. А почему вы там не выживете?! Или вы из другого теста слеплены? Раз приняли на себя обязательство ехать в село, так и езжайте, во-первых бесценный жизненный опыт получите, во-вторых как специалист сформируетесь, а в-третьих от лени избавитесь своей и чрезмерной хитромудрости, заодно людям поможете, как специалист. А то государство значит за вас деньги платило, которые с моих налогов получены, а вы теперь обществу служить отказываетесь - так дело не пойдет. И не нужно печалиться - вся жизнь впереди!

Изменено пользователем Умка
Опубликовано

Но ведь в том месте живут же 600 человек как-то. А почему вы там не выживете?! Или вы из другого теста слеплены? Раз приняли на себя обязательство ехать в село, так и езжайте, во-первых бесценный жизненный опыт получите, во-вторых как специалист сформируетесь, а в-третьих от лени избавитесь своей и чрезмерной хитромудрости, заодно людям поможете, как специалист. А то государство значит за вас деньги платило, которые с моих налогов получены, а вы теперь обществу служить отказываетесь - так дело не пойдет. И не нужно печалиться - вся жизнь впереди!

дело в том что это никакая не хитромудрость! Отпустили ли вы свою дочь не известно куда, где не обеспечивают жильем и не гарантируют среднюю заработанную плату? Я не отказалась бы от отработки если б мне разрешили у себя в селе или по своему району. И будьте пожалуйста адекватной на счет своих налогов, так как не думаю что именно за ваши деньги государство оплатило мне за обучение!
Опубликовано (изменено)

дело в том что это никакая не хитромудрость! Отпустили ли вы свою дочь не известно куда, где не обеспечивают жильем и не гарантируют среднюю заработанную плату? Я не отказалась бы от отработки если б мне разрешили у себя в селе или по своему району. И будьте пожалуйста адекватной на счет своих налогов, так как не думаю что именно за ваши деньги государство оплатило мне за обучение!

1. По поводу "отпустили бы...." человек по окончанию ВУЗа - самостоятельный дееспособный человек, или предлагаете и в этом возрасте горшок за ним носить? Ваше право!

2. По поводу "необеспечения", а чем, и о чем Вы раньше думали, когда поступали на грант? Вы думали что Вас сразу по окончании в министерство определят? Не смешно.

3. По поводу налогов, я может вас разочарую, но деньги затрачиваемые на государственные социальные нужды, выделяются из бюджета, а бюджет государства формируется за счет налогоплательщиков в том числе, не только, но в том числе, посему не только я, но и иные налогоплательщики к этому сопричастны.

4. А в Вашем случае, очевидно, что Вы поступили учиться с мыслью после обучения получить выгодное Вам "тепленькое местечко", но увы, все пошло не так и настал момент истины - время пить чашу ответственности. И пошли попытки выкрутиться - стандартное поведение.

5. Вы не думайте я не укоряю Вас, и ни в чем не обвиняю, я призываю Вас пересмотреть свои взгляды, и поверьте, там, в том месте, где живут 600 человек, очень нуждаются в специалистах....и ждут этих самых специалистов.

Изменено пользователем Умка
  • 3 years later...
Опубликовано

Доброго времени суток. Ситуация следующая, студентка поступает по сельской квоте, заканчивает и по распределению едет отрабатывать, оканчивает в 2015 году и трудоустраивается тоже в 2015 году. В 2016 году, поступает на магистратуру, продолжает учиться и работать. Но, в том же 2016 выходит замуж и вынуждена уволиться и ехать по месту проживания мужа. В том же 2016 беременеет, но уже после увольнения. В итоге, уполномоченный орган взыскал сумму (полную сумму за весь срок, без учета отработки сроком 10 месяцев). Собираемся оспаривать. За основание хотим взять следующее,

ЗРК "Об образовании"

Статья 47. Права, обязанности и ответственность обучающихся и воспитанников

17-2. Освобождение от обязанности по отработке, предусмотренной пунктом 17 настоящей статьи, предоставляется решением комиссии по персональному распределению молодых специалистов следующим категориям молодых специалистов:

Подпункт 1 изложен в редакции Закона РК от 13.11.15 г. № 398-V (см. стар. ред.)

1) лицам в случае отсутствия вакансий в населенном пункте по месту проживания, работы или прохождения службы супруга (супруги);

2) инвалидам I и II группы;

3) лицам, поступившим для дальнейшего обучения в магистратуру, резидентуру, докторантуру;

4) беременным женщинам, лицам, имеющим, а также самостоятельно воспитывающим, ребенка (детей) в возрасте до трех лет.

Каковы будут шансы, учитывая что комиссию об поступлении на магистратуру не уведомляли, добро она не давала, а беременность наступила после увольнения? Судебная практика не в нашу пользу(((   Какие будут мнения?

• 1 year later...
Гость Кенжегали
Опубликовано

Дд! У меня похожая ситуация, поступил на магистратуру не уведомив комиссию. Как разрешили ситуацию? Пришлось ли полностью возместить 

Спасибо

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. В 2017 году поступила в вуз магистратура. В 2019 окончила. Отучилась на гранте когда заканчивали что грант обязаны отработать 3 года по специальности. Но моего супруга перевели в отдаленный поселок. 500 км от города бездорожья. Здесь по моей специальности вакансий нет. И близких к моей профессии тоже. Что делать в этом случае? Финцентр все равно обяжет выплачивать за грант?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования