Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите мне пожалуйста, как мне быть в такой ситуации: Работодатель постоянно задерживает ЗП, выдает только авансы, т.е. получаю на руки 40% от должного. Могу ли я уволится без отработки? Ведь работодатель, даже и не думает рассчитываться..

Опубликовано

Это по согласованию сторон. Можете взять отпуск и за день до него написать заявление об увольнении.

А вообще не помешает написать кляузу в Департамент труда и соцзащиты на задержку зп.

Опубликовано

5]
Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

5]

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

Пользуйтесь, на здоровье. Если хотите я могу Вас просветить, как в Вашем случае снять с работодателя еще 3 месячных оклада!)

Гость Александр
Опубликовано

Это по согласованию сторон. Можете взять отпуск и за день до него написать заявление об увольнении.

А вообще не помешает написать кляузу в Департамент труда и соцзащиты на задержку з\п.

Спасибо, но дело в том, что в отпуск меня тоже не отпустят, уже писал заявление на отпуск, мне отказали... Сказали, что работать не кому

Опубликовано

Спасибо, но дело в том, что в отпуск меня тоже не отпустят, уже писал заявление на отпуск, мне отказали... Сказали, что работать не кому

Это не Ваша проблема. Обязанность работодателя - отпустить работника в ежегодный трудовой отпуск. В Вашей ситуации надо однозначно писать в Департамент труда и прокуратуру. Но предварительно лучше намекнуть на это работодателю, чтобы он и зарплату выплатил добровольно, и в отпуск отпустил.

Гость Александр
Опубликовано

5]
Статья 57. Расторжение трудового договора по инициативе работника

5]

4. Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня.

Пользуйтесь, на здоровье. Если хотите я могу Вас просветить, как в Вашем случае снять с работодателя еще 3 месячных оклада!)

При устройстве на работу я написал только заявление о просьбе принять меня на работу... Трудового договора нет... Зарплата оговаривалась устно...

Опубликовано

При устройстве на работу я написал только заявление о просьбе принять меня на работу... Трудового договора нет... Зарплата оговаривалась устно...

А зарплату Вы получаете в конверте? пенсионку вам перечисляют ,если да то с какой суммы?

Гость Александр
Опубликовано

А зарплату Вы получаете в конверте? пенсионку вам перечисляют ,если да то с какой суммы?

Получаем ЗП, в кабинете у начальства, росписываемся за сумму которую получили, пенсионные отчисляют по квартально, по минималке...

Опубликовано

Всё понятно.

Совет Вам на будущее, старайтесь впредь не устраиваться в подобные конторы, где платят вчёрную, не заключают труд. договоры и пенсионку с минималки платят, рано или позно в таких конторах работников кидают.

По существу. Предлагаю самый простой но действенный способ. Идите к начальству и скажите, что Вы проконсультировались с юристом, который вслучае невыплаты вам работодателем причитающейся суммы,

1.обратиться в инспекцию по труду, которая нагрянет с проверкой и по мимио Вас выявит еще кучу обиженных людей и целый ворох нарушений трудового законодательства, в частности уклонение от заключения труд. догвора (штраф 5-10 МРП), неполностью и несвоевременная выплата з/п (штраф 20-50 МРП) и т.п., поверте инспекторы еще кучу найдут.

2. юрист обратиться в финансовую полицию, так как ваш работодатель уклоняется от уплаты налогов, так как во-первых ваш индивидуальный подоходный налог работодатель уплачивает лишь от минимальной з/п., во вторых перечисляет пенсионку от минимальной з/п. Здесь уже штрафы в разы выше плюс это уголовная ответсвенность!

Вам главное сказать что вы обратились к юристу и назвать эти два органа в которые он напишет заявления!) Ведите себя уверенно и главное спокойно, без матов и повышения голоса. Дайте работодателю подумать , до завтра, не забудте оставить номер своей сотки! В 99% случаях вопрос решается положительно!

Гость Александр
Опубликовано

Всё понятно.

Совет Вам на будущее, старайтесь впредь не устраиваться в подобные конторы, где платят вчёрную, не заключают труд. договоры и пенсионку с минималки платят, рано или позно в таких конторах работников кидают.

По существу. Предлагаю самый простой но действенный способ. Идите к начальству и скажите, что Вы проконсультировались с юристом, который вслучае невыплаты вам работодателем причитающейся суммы,

1.обратиться в инспекцию по труду, которая нагрянет с проверкой и по мимио Вас выявит еще кучу обиженных людей и целый ворох нарушений трудового законодательства, в частности уклонение от заключения труд. догвора (штраф 5-10 МРП), неполностью и несвоевременная выплата з/п (штраф 20-50 МРП) и т.п., поверте инспекторы еще кучу найдут.

2. юрист обратиться в финансовую полицию, так как ваш работодатель уклоняется от уплаты налогов, так как во-первых ваш индивидуальный подоходный налог работодатель уплачивает лишь от минимальной з/п., во вторых перечисляет пенсионку от минимальной з/п. Здесь уже штрафы в разы выше плюс это уголовная ответсвенность!

Вам главное сказать что вы обратились к юристу и назвать эти два органа в которые он напишет заявления!) Ведите себя уверенно и главное спокойно, без матов и повышения голоса. Дайте работодателю подумать , до завтра, не забудте оставить номер своей сотки! В 99% случаях вопрос решается положительно!

Спасибо большое, попробую... отпишусь потом как все получилось...

Опубликовано

Если устное предупреждение невозимеетсилу, обязательно вручите работодателю письменную претензию, примерно такого содержания:

Уважаемый _____!

Я работаю в Вашей компании с__. в должности__________

На протяжении длительного времени вы неполность выплачиваете мне з/п.

На сегодншний день, сумма задолженности составялет ______тенге.

В связи счем прошу оплатить сумму долга по з/п до_______.

В противном случае буду вынужден обратиться в департамент по труду и в органы финансовой полиции.

С у/в Александр.

Гость Александр
Опубликовано

Если устное предупреждение невозимеетсилу, обязательно вручите работодателю письменную претензию, примерно такого содержания:

Уважаемый _____!

Я работаю в Вашей компании с__. в должности__________

На протяжении длительного времени вы неполность выплачиваете мне з/п.

На сегодншний день, сумма задолженности составялет ______тенге.

В связи счем прошу оплатить сумму долга по з/п до_______.

В противном случае буду вынужден обратиться в департамент по труду и в органы финансовой полиции.

С у/в Александр.

Вот еще- начальство говорит, что работы в начале года не было, по этому они выплачивают не полностью.

А сумму задолженности я даже не знаю как подсчитать...

Опубликовано

Так как вы осуществляете трудовую деятельность без трудового договора то для дальнейшего обращения в суд и предъявления претензий работодателю в том числе обращения с жалобой в Департамент труда Вам необходимо подстраховаться в плане доказательств своей трудовой деятельности в организации. Думается Ваш работодатель не станет принимать от Вас никаких претензий ни в двух ни в трех экземплярах.

Опубликовано

Вот еще- начальство говорит, что работы в начале года не было, по этому они выплачивают не полностью.

А сумму задолженности я даже не знаю как подсчитать...

Александр, наличие работы на предприятии это головная боль работодателя, он должен обеспечивать вас работой!)

Что значит не знаете? Сколько вам обещали платить вмесяц? Считайте и пишите.

Гость Александр
Опубликовано

Так как вы осуществляете трудовую деятельность без трудового договора то для дальнейшего обращения в суд и предъявления претензий работодателю в том числе обращения с жалобой в Департамент труда Вам необходимо подстраховаться в плане доказательств своей трудовой деятельности в организации. Думается Ваш работодатель не станет принимать от Вас никаких претензий ни в двух ни в трех экземплярах.

Доказательства в том, что я здесь работаю есть... Квалификационное удостоверение, с печатью и росписью директора...

Гость Александр
Опубликовано

Александр, наличие работы на предприятии это головная боль работодателя, он должен обеспечивать вас работой!)

Что значит не знаете? Сколько вам обещали платить вмесяц? Считайте и пишите.

Обещали платить 70000, а вот на самом деле с начала 2012 года то 50000, то 60000, 40000, 30000, 70000, и тд но не больше 70000, и то пару раз наверное 70000 давали... не помню уж точных цифр чтобы посчитать сколько не доплатили... а я имею право взять у начальства этот лист с записями о получаемых мной денег?

Опубликовано

Если работодатель откажется принять претензию, или расписаться на Вашем экземпляре о том, что ее получил, отправте ее по почте письмом с уведомлением!), это дольше, но так же надежно как и личное вручение!) А совет насчет подстраховаться это правильно, не смотря на то что в любом случае у вас будут свидетели (другие работники, клиенты вашей конторы. с которыми вы общались, соседи) можно и подстраховаться документально, например это могут быть подписанные вами накладные, выданные вам доверенности и т.п., однако, если таких документов нет, сильно не заморачивайтесь, еще одним железным доказательством вашей трудовой деятельности в этой конторе, являются пенсиооные отчисления.

Опубликовано

Обещали платить 70000, а вот на самом деле с начала 2012 года то 50000, то 60000, 40000, 30000, 70000, и тд но не больше 70000, и то пару раз наверное 70000 давали... не помню уж точных цифр чтобы посчитать сколько не доплатили... а я имею право взять у начальства этот лист с записями о получаемых мной денег?

Право имеете) Но эти записи вам не дадут! Поэтому ставте примерную цифру немного завышенную! Если работодатель посчитает, что она высокая он сам вас пригласит и покажет тетрадь, вот вы вместе сядите и посчитаете.

Гость Александр
Опубликовано

Право имеете) Но эти записи вам не дадут! Поэтому ставте примерную цифру немного завышенную! Если работодатель посчитает, что она высокая он сам вас пригласит и покажет тетрадь, вот вы вместе сядите и посчитаете.

А как быть с увольнение?) придется ли мне отработать месяц?)

Опубликовано

Во-первых если работодатель отдаст вам деньги, то врядли он захочет чтобы вы задерживались у него!))

Вообще, неотработка, максимум чем может грозить, это указанием в трудовой книжке, основания увольнения по статье прогул (отсутвие на рабочем месте 3 и более часов подряд). Если вам дорога ваша трудовая и вы не хотите такой записи, я дам вам несколько рекомендаций по этому поводу, после того как вы решите первую часть проблемы. Более того, вы также можете сказать вашему работодателю, чтобы уволил вас по собственному желанию, в противном случае вы обратитесь в ранее указанные органы. Скажите ему что хотите решить все миром. Если положительно решиться первая часть проблемы, то автоматически решиться и вторая)

Опубликовано

Если отчисляются пенсионные отчисления то и размер заработной платы при споре будет определен если не сможете доказать иное от суммы отчислений. Исходя из этого будет определена и сумма задолженности по заработной плате.

Насчет порядка увольнения. Если желаете прекратить трудовые отношения по собственной инициативе учитывая имеющиеся на Вашем предприятия нарушения трудового законодательства со стороны работодателя следуйте П.4 ст 57 ТК РК согласно которому ..."Работник вправе письменно уведомить работодателя о невыполнении работодателем условий трудового договора. В случае, если по истечении семидневного срока со дня письменного уведомления неисполнение условий трудового договора работодателем продолжается, работник вправе расторгнуть трудовой договор, письменно предупредив работодателя не позднее чем за три рабочих дня". Для этого как минимум попытайтесь вручить работодателю заявление о том что в связи с тем что работодателем не выполняются условия в части выплаты заработной платы имеется задолдженность за такой то и такой то период просите на основании указанной статьи ТК РК устранить допущенные нарушения. Делайте все в двух экземплярах, один с входящими номерами и датой принятия заявления работодателем оставляете себе. Если заявление будет принято ждите указанный срок. После этого когда не получите деньги не позднее чем за три рабочих дня так же в двух экземплярах осстоавляете и один обязательно с датой и входящими номерами о принятии оставляете себе. По истечении трех дней прекращаете трудовую деятельность.

Дальше копии этих заявлений приложите к жалобе в Департамент труда, по итогам проверки которой работодатель будет привлечен к админ.как минимум отвественности за нарушение трудового законодательства.

В Департамент труда можете обратиться сразу не ожидая окончания указанных действий.

Вообщем Ваш случай не фатальный так как имееются как говорите пенсионные отчисления и в том числе запись в квалификационном документе с печатью предприятия и росписью директора.