Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Зунгузенг
Опубликовано

Добрый день, просмотрел форум, но не нашёл подобной темы, поэтому хотел бы узнать мнения по следующему вопросу, в общем, хочу обжаловать определение суда о возбуждении гражданского дела, в связи с не соответствием искового заявления требованиям ст.150 ГПК РК, в частности не указано в заявлении дата рождения истца и ответчика, сведения о регистрации по месту жительства истца, ну и не соблюдены прочие требования этой статьи. В соответствии с п.1 ст.155 ГПК РК судья должна была оставить без движения исковое заявления, что однако не сделала. Однако у меня возникло сомнение, в возможности обжалования определения о ВГД, в связи с тем, что согласно п.1 ст.344 ГПК РК - "На определение суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, могут быть поданы (принесены) частные жалоба, протест лицами, указанными в статье 332 настоящего Кодекса. Обжаловать определение суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение касается их интересов", а в соответствии с п.п.7 п.1 ст.252 ГПК РК, в определении должен быть указан порядок и срок обжалования определения, если оно подлежит обжалованию. В определении о ВГД отсутствуют подобные сведения.

В ГПК я не нашёл нормы, дающей мне право на обжалование, означает ли это, что я не имею возможности на подобное обжалование?

Опубликовано

Да, означает. Определение о возбуждении дела не обжалуется. Рекомендую написать жалобу на судью преду облсуда. Больше так делать не будет и к вам лояльнее будет.

Гость Зунгузенг
Опубликовано

Да, означает. Определение о возбуждении дела не обжалуется. Рекомендую написать жалобу на судью преду облсуда. Больше так делать не будет и к вам лояльнее будет.

спасибо, значит придётся эти основания приводить в апелляционной жалобе

Опубликовано

В апжалобе это совсем бессмысленно будет. Поезд проедет к тому времени, смысл возни о том, что при принятии искового были нарушения, если на суть решения они никак не повлияли? Разве что у вас истец подал иск по месту своего жительства по льготной подсудности, а зарегистрирован он не там, где указал в исковом.

Гость Зунгузенг
Опубликовано

В апжалобе это совсем бессмысленно будет. Поезд проедет к тому времени, смысл возни о том, что при принятии искового были нарушения, если на суть решения они никак не повлияли? Разве что у вас истец подал иск по месту своего жительства по льготной подсудности, а зарегистрирован он не там, где указал в исковом.

смысл в том, что бы судье "занозить", других явных причин нет, тем более, что иск о выселении, а я представляю сторону ответчиков, тут уж ни чего не поделаешь.

Гость Зунгузенг
Опубликовано

просто эта судья, грубо говоря занимается футболом по другим искам, оставляет без движения и возвращает иски по надуманным причинам, хотя её определения с успехом отменяются в апеляшке, но подобная волокита отнимает слишком много времени и хотелось бы наказать её, за такое неподобающее поведение.

• 2 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, можно ли попросить у судьи копию определения о возбуждении гражданского дела или писать ходатайство? На какие НПА ссылаться?

Опубликовано (изменено)

Подскажите пожалуйста, можно ли попросить у судьи копию определения о возбуждении гражданского дела или писать ходатайство? На какие НПА ссылаться?

Можно проверить наличие определения в базе ЕАИАС.

А если вам необходима именно заверенная судом копия определения, то надо подать, я думаю, заявление об ознакомлении с материалами дела, в ходе которого вы можете делать выписки и снимать копии документов, в соответствии со ст. 47 ГПК.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

А вообще идея хорошая обжаловать Определение, жаль что оно не обжалуется. . Иногда просто бесит когда судьи принимают бессмысленные иски, идущие в разрез нормам ГПК. А потом начинается заявление об уточнении, об изменении, отзыв иска и т.п.

Опубликовано

Иногда просто бесит когда судьи принимают бессмысленные иски, идущие в разрез нормам ГПК.

Чиста ИМХО:

Судья не уполномочен рассматривать иски с точки зрения бессмысленности, которая заявляется лишь с позиции ответчика. Для истца ведь есть какой-то смысл. С другой стороны, ГПК не регулирует требования к существу и содержанию жалобы, для судьи важны формальности. Суть выясняется уже в ходе самого рассмотрения дела по существу.

Для ответчика надо всего лишь составить грамотный отзыв и не допускать в ходе процесса собственных упущений с одновременным учитыванием таких упущений, допущенных другими сторонами.

ЗЫ: Прикольная тавтология: допущенное упущение. :rolleyes: