Галилей Опубликовано 16 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2013 Имеется решение суда о признании банкротом ТООшки. В этой связи назначен конкурсный управляющий, который обязан заняться вопросом по реализации имущества должника в целях удовлетворения требовании кредиторов. Так, у должника имеется земельный участок на праве временного пользования, срок которого истек в 2012 году и являющегося обеспечением в связи с чем, конкурсный управляющий заключает новый договор аренды право пользования земельным участком с ГУ земельных отношений сроком до 2014 года. Задается вопрос, необходимо ли в данном случае включать дополнительным соглашением это право в Договор залога и потом обратить на него взыскание или же достаточно того, что это право уже является требованием согласно реестра требования кредиторов в соответствии со старым договором аренды? И еще, согласно новому договору аренды, имеются ограничения "запрет на передачу и отчуждение права землепользования". Мое мнение: в соответствии с п.2 ст.79 ЗРК "О банкротстве" Требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом, удовлетворяются за счет стоимости заложенного имущества. Таким образом, думаю следует его включить в Договор залога дополнительным соглашением, так как это право на сегодняшний день не является залоговым в силу того, что срок действия предыдущего Договора аренды истек в 2012 году, однако, следует учесть, что в настоящее время аренда является краткосрочной, то есть на 1 год, залог которого не допускается ст.77 ЗК РК. Кроме того, учитывая запрет на его распоряжение имеющегося в Договоре, это сделать невозможно, хотя тут можно применить на мой взгляд п.п.6 п.1 ст.68 Закона "О банкротстве" в соответствии с которым, снимаются все законодательные ограничения на обращение взыскания на имущество несостоятельного должника. Для меня эта ситуация не понятна, может кто нить разъяснит? Цитата
Галилей Опубликовано 16 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2013 Друзья, скажите у кого какие мнения. Цитата
Рекомендуемые сообщения