A priori Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Добрый день!) Мы подаем иск о признании договора аренды недействительным с требованием выселить арендатора из помещения и вселить нас туда. Применяется ли в данном случае норма об исключительной подсудности(так как спор идет о праве пользования собственностью). Помещение находится в каскелене, а ответчик зарегистрирован в г. Алматы. Помогите пожалуйста определиться с судом)))
Еркин Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Применяется ли в данном случае норма об исключительной подсудности(так как спор идет о праве пользования собственностью). да
Елiмай Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Исключительную подсудность на практике относят только к праву собственности на недвижимость. Поэтому в вашем случае о ней говорить нельзя.Вы бы еще уточнили, кто истец, а кто ответчик по оргформе.
Еркин Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Исключительную подсудность на практике относят только к праву собственности на недвижимость. По нашей практике, немало исков о выселении арендаторов из недвижимости были поданы и удовлетворены судами по исключительной подсудности. На мой взгляд по ст.33 ГПК речь идет не только о праве собственности, а о любых правах в отношении недвижимости (в данном случае права владения и пользования, т.е. аренды)
Елiмай Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 (изменено) Еркин, а у вас в алматинском СМЭСе есть подобная практика, когда ответчик был зарегистрирован в другом регионе? Сама норма в ГПК некорректно сформулирована, что поделать. Мне кажется, об исключительной подсудности можно еще говорить, если есть госрегистрация аренды. Как-то в этом направлении у меня мысль пока движется. Изменено 18 Апреля 2013 пользователем Елiмай
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти