Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Две неустойки в одном договоре

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, господа юристы. Прошу Вас поделиться своими мнениями по следующей ситуации:

имеется договор о совместном долевом участии строительстве жилого дома между Инвестором и Застройщиком. Этим договором предусмотрены два вида неустойки (по отношению к Застройщику) за несвоевременное исполение обязательств, а именно:

5.3. В случае ненадлежащего исполнения Застройщиком обязательств, предусмотренных п.1.5. настоящего Договора, за каждый день просрочки Застройщик уплачивает Инвестору неустойку в размере 0.1% от цены Договора. Уплата неустойки не освобождает от Застройщика от выполнения обязательств по Договору.

5.5. В случае просрочки исполнения исполнения Застройщиком обязательств, предусмотренных п.1.5. настоящего Договора, более чем на 30 (тридцать) дней Закзчик выплачивает Инвестору нейстойку в размере 15% от уплаченной Инвестором суммы. Кроме этого в случае просрочки исполнения п. 1.5. более чем на 30 (тридцать) дней Инвестор имеет право расторгнуть настоящий договор, при этом ранее уплаченная сумма и неустойка в размере 15% от уплаченной Инвестором суммы подлежит возврату последнему Застройщиком в течение 15 календарных дней.

Так вот, на мой взгляд здесь имеется приминение сразу двух видов неустойки: пени и штрафа. Причем не за одно, а за разные деяния. То есть, за просрочку исполнения предусмотрена пеня в размере 0.1%, а за продолжение неисполнения в течение более 30 дней - штраф. Таким образом, присутствует сложная двухсоставная неустойка. Применение таковой в договорах, насколько я понял законодательством не запрещается, хотя и прямо не предусматривается.

Самое главное, Застройщик в сроки не уложился и Инвестор теперь требует как неустойки так и штрафа (до суда дело еще не дошло). Как можно повернуть ситуацию хотябы чуть-чуть в сторону Застройщика и добиться выплаты только штрафа, без пени??? Естественно, в договоре не предусмотрено, что п.5.5. отменяет п.5.3., а Инвестор проще говоря хочет срубить побольше бабла, что в принсипе естественно. А Застройщик не хочет платить столько бабла, что еще более естественно :smile:

Так вот каким образом можно оспорить применение этих двух неустоек одновременно? Прошу поделиться мнениями. Заранее спасибо :good:

Ну начнем с того, что пеня и штраф это по сути одно и то же - все это различные названия неустойки. На практике сложилось, что пеня - это штрафная (то есть взыскиваемая сверх и помимо убытков) неустойка, выражаемая в процентах в зависимости от срока нарушения (т.е. 0,5 % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки), штрафом на практике обычно называют штрафную неустойку взыскиваемую единовременно.

Размер неустойки устанавливается согласшением сторон и тут уже ничего не попишешь. Единственный выход для вас это договариваться с партнером. При этом, можно упирать на положения статьи 297 ГК РК "Уменьшение размера неустойки":

Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.

С уважением,

на данный момент я также единственную зацепку ввижу в ст. 297 ГК РК.

Но, все-таки там говорится, что суд вправе уменьшить неустойку.....то есть, на усмотрение суда,...в общем не очень хочется рассчитывать на это усмотрение....

А насчет неустойки и штрафа, считаю все же, что это не одно и тоже, а все таки различные именно виды неустойки... конечно же, ИМХО :smile:

Кто-нибудь знает как еще тут можно подкопаться? Конечно же Застройщик сам виноват, что подписал такой договор, да еще и сорвал сроки, но тем не менее....

на данный момент я также единственную зацепку ввижу в ст. 297 ГК РК.

Не пройдет. Если бы я был юристом вашего Инвестора я сказал бы, что я не обязан доказывать свои убытки и устно бы заверил суд, что убытки у нас большие, но мы люди добрые и войдя в тяжелое финансовое положение Застройщика ограничимся одной только неустойкой по п.5.3 и п.5.5 договора. И попробуйте докажите после этого суду, что неустойка чрезмерно велика посравнению с нашими убытками. Чтобы это доказать нужно знать убыток, а я вам его не скажу, а сами не докажете.

Можете конечно попробовать спровоцировать вашего Инвестора на то, чтобы он указал свой убыток (ненавязчиво естественно, не вызывая подозрений), и уже потом пускать в дело ст.297 ГК, но как это реализовать на практике вам виднее.

Что касается придумать как вам помочь. На основании тех двух пунктов - никак. Застройщик однозначно попал. Читайте еще раз и внимательно ВЕСЬ договор не зацикливаясь именно на неустойке, ищите что можно повернуть против Инвестора или в пользу Застройщика.

Кстати, в договоре не указывается особо вид применяемой неустойки?

А насчет неустойки и штрафа, считаю все же, что это не одно и тоже, а все таки различные именно виды неустойки

Ну да. Чем по вашему отличается литр воды от киллограмма воды? Правильно, только единицей измерения и больше нечем. Так же и с пеней и штрафом.

Кстати, в договоре не указывается особо вид применяемой неустойки?

Нет, указывается как неустойка в размере 0.1% за каждый день и неустойка в размере 15%.

Спасибо за совет, попробую найти слабые места в договоре.

Несколько правил постановки вопроса, для аргументированного ответа:

Сначала необходимо предоставить п. 1.5 договора, а затем обсуждать ссылающиеся на него пункты.

Каким документом подтверждается окончание выполнения работ Застройщиком? Если, например ставить вопрос о неоднократных сообщениях Инвестору о завершении строительства на которые он не реагировал … А в последующем предъявлении претензий?!

Инвестор проще говоря хочет срубить побольше бабла

Если и дальше у Застройщика будут работать такие невнимательные юристы, то уже при предъявлении седьмой претензии его можно начинать банкротить.

А нет ли здесь вины кредитора (364 ГК)? К примеру, - инвестор не все деньги внес в нарушение условий. Застройщику ну как раз не хватало этих нескольких тысяч тенге, чтобы кирпич или арматуру закупить...В итоге, - задержка исполнения обязательств по вине другой стороны....В чистом виде 364...

А нет ли здесь вины кредитора (364 ГК)? К примеру, - инвестор не все деньги внес в нарушение условий. Застройщику ну как раз не хватало этих нескольких тысяч тенге, чтобы кирпич или арматуру закупить...В итоге, - задержка исполнения обязательств по вине другой стороны....В чистом виде 364...

просрочка со стороны Инвестора действительно была......но Инвестор внес всю сумму по договору с просрочкой в 3 дня.....,так что не думаю что этим можно обосновать то, что Застройщик просрочил исполнение своих обязательств на несколько месяцев....

Честно говоря, уважаемый Джон. Здесь каждый будет платить "по своим счетам". Инвестор должен будет уплатить неустойку за эти 3 дня просрочки (если эта норма предусмотрена в договоре), а Застройщик должен будет оплатить два вида неустойки, котоые он сам же и в договоре и оговорил. Так что здесь Застройщику совет может быть только один. В следующий раз грамотней составлять договор.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования