Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли считать необоснованные обращения в интернет-блоги министерств и ведомств публикациями в СМИ?

ykis

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня.

В интернет-блогах министра юстиции, министра финансов, прокурора города нашел обращения одного из моих оппонентов, который распространяет в отношении меня заведомо ложные, клеветнические сведения.

В тех же блогах нашел ответы заявителю, что указанные в его обращениях факты были проверены и не подтвердились. Есть также и решения судов по тем же фактам, в которых заявителю было отказано в его исках по тем же сведениям, изложенных в обращениях на блоги.

Можно ли использовать опубликованные на блогах обращения оппонента с ответами, что изложенные в обращениях факты не подтвердились, как публикацию в СМИ, для обращения в суд? Для признания опубликованных в блогах сведений не соответствующими действительности и обязании заявителя опубликовать в тех же блогах опровержение?

Прошу высказываться.

Имхо, публикации- неправильный термин, соответственно задающий не вполне подходящее направление.

Я бы рекомендовал- распространение в средствах массовой информации.

Можно ли использовать опубликованные на блогах обращения оппонента с ответами, что изложенные в обращениях факты не подтвердились, как публикацию в СМИ, для обращения в суд? Для признания опубликованных в блогах сведений не соответствующими действительности и обязании заявителя опубликовать в тех же блогах опровержение?Прошу высказываться.

Для опровержения необходимо соблюсти досудебный порядок. Я не стал париться и искать собственника интернет-ресурса и подал иск о признании сведении несоответствующими действительности без требования об опровержении.

Я не стал париться и искать собственника интернет-ресурса и подал иск о признании сведении несоответствующими действительности без требования об опровержении.

Зачем?

Я же написал - "интернет-блогах министра юстиции, министра финансов, прокурора города"...

Имхо, публикации- неправильный термин, соответственно задающий не вполне подходящее направление.

Я бы рекомендовал- распространение в средствах массовой информации.

Значит все таки интернет-блоги = СМИ?

Есть даже где-то решение в базе, там на блог минздрава писали клевету, они отпирались типа это общественная приемная, но суд правильно все расставил по местам.

Есть даже где-то решение в базе, там на блог минздрава писали клевету, они отпирались типа это общественная приемная, но суд правильно все расставил по местам.

Из чего я делаю выводы: 1. блог = СМИ; 2. обращение на блоге - письменное распространение (сведений).

Очхорошо...

Значит все таки интернет-блоги = СМИ?

однозначно

Я же написал - "интернет-блогах министра юстиции, министра финансов, прокурора города"...

не уверен,что министр юстиции, финансов и прокурор города являются надлежащими ответчиками в таком споре....

однозначно

не уверен,что министр юстиции, финансов и прокурор города являются надлежащими ответчиками в таком споре....

Да не собираюсь я к МЮ, МФ или прокурору что-нибудь предъявлять... Только к заявителю, как распространителю ложных клеветнических сведений. Факт распространения не надо доказывать

Изменено пользователем ykis

Из области фантастики вообще. И что, Вы вызовете его в суд и он скажет- "да это я там распространял все..., давайте привлекайте меня за клевету"

Из области фантастики вообще. И что, Вы вызовете его в суд и он скажет- "да это я там распространял все..., давайте привлекайте меня за клевету"

Уже представил в суд доказательства - распечатки из Интернет-блогов с подписью заявителя-распространителя... Факт распространения уже доказан... Теперь распространитель пусть докажет, что эти сведения соответствуют действительности...

Уже представил в суд доказательства - распечатки из Интернет-блогов с подписью заявителя-распространителя... Факт распространения уже доказан... Теперь распространитель пусть докажет, что эти сведения соответствуют действительности...

в смысле он что, своей цифровой подписью подписал?

еще имейте ввиду, что помимо не соответствующих действительности, сведения обязательно должны быть порочащими честь, достоинство или деловую репутацию (последнее- для юриков). И так же имейте ввиду, что у Вас никогда не получится материализовать Ваше требование о том, чтобы обязать ответчика опубликовать опровержение в тех же блогах (как вы указываете). Механизм такого исполнения решения просто отсутствует.

в смысле он что, своей цифровой подписью подписал?

то, что сведения соответствуют действительности- его обязанность доказывания, а то, что порочащими- Ваша

А вдруг в дальнейшем эти записи просто пропадут по технической, как это принято называть, ошибке?

еще имейте ввиду, что помимо не соответствующих действительности, сведения обязательно должны быть порочащими честь, достоинство или деловую репутацию (последнее- для юриков).

то, что сведения соответствуют действительности- его обязанность доказывания, а то, что порочащими- Ваша

А что, у физика деловой репутации быть не может? И что, ст. 65 ГПК в этих случаях тоже не действует?

А что, у физика деловой репутации быть не может? И что, ст. 65 ГПК в этих случаях тоже не действует?

у физика может, вот у юрка чести и достоинства-нет. 65-я может и действует, но Вы к чему 65-ю то относите неясно. Там постановление Пленума есть, не помню, номер 3 каж-ся, вот там расписано на ком какая обязанность доказывания.

А вдруг в дальнейшем эти записи просто пропадут по технической, как это принято называть, ошибке?

уже не пропадут...

... а то, что порочащими- Ваша

да ну?!!!!

серьезно?

Вообще-то в 141 и 143 статьях ГК, а также в НП сказано, что истец обязан доказать только факт распространения...

да ну?!!!!

серьезно?

Вообще-то в 141 и 143 статьях ГК, а также в НП сказано, что истец обязан доказать только факт распространения...

мда, но законодательство не ограничивается одним ГК, к сожалению. Посмотрите НП ВС РК 2003 года, кажется, о суд. практике по делам о защите чести, достоинства...., кажется, там все расписано.

мда, но законодательство не ограничивается одним ГК, к сожалению. Посмотрите НП ВС РК 2003 года, кажется, о суд. практике по делам о защите чести, достоинства...., кажется, там все расписано.

Послушайте, вы это теоретически обсуждаете, или имеете опыт?

Вообще-то, я уже имею кое-какой судебный опыт по таким искам, меня интересовал только один вопрос - являются ли интернет-блоги СМИ...

Послушайте, вы это теоретически обсуждаете, или имеете опыт?

Вообще-то, я уже имею кое-какой судебный опыт по таким искам, меня интересовал только один вопрос - являются ли интернет-блоги СМИ...

конечно имел опыт и достаточный. Вам что, лень посмотреть это постановление? Я могу сделать это за Вас, только не сегодня. В принципе, Вам доказать факт нужно, что интернет- это СМИ и только? Т.е. вопрос о распространении несоответствующих действ-ти сведений уже заранее предрешен Вами? А если судья посчитает, что сведения хоть и несоответствуют дейст-ти, но не носят порочащего характера- Вы же проиграете. На Ваш вопрос- по-моему были внесены поправки в закон "О СМИ" в части включения туда и веб-сайтов. Посмотрите там.

конечно имел опыт и достаточный. Вам что, лень посмотреть это постановление? Я могу сделать это за Вас, только не сегодня. В принципе, Вам доказать факт нужно, что интернет- это СМИ и только? Т.е. вопрос о распространении несоответствующих действ-ти сведений уже заранее предрешен Вами? А если судья посчитает, что сведения хоть и несоответствуют дейст-ти, но не носят порочащего характера- Вы же проиграете. На Ваш вопрос- по-моему были внесены поправки в закон "О СМИ" в части включения туда и веб-сайтов. Посмотрите там.

Да ёлки-палки, в этих интернет-блогах уже имеются ответы жалобщику, что изложенные в его обращении сведения не подтвердились при проверке...

Да ёлки-палки, в этих интернет-блогах уже имеются ответы жалобщику, что изложенные в его обращении сведения не подтвердились при проверке...

теперь вопрос- вляются ли эти сведения порочащими.

... только один вопрос - являются ли интернет-блоги СМИ...
что такое "интернет-блог"?

если составная часть интернет-ресурса в целом, как, например, колонка в газете, то, ответ очевиден.

по всей видимости, такое частное явление, как "интернет-блог", остается не урегулированным.

теперь вопрос- вляются ли эти сведения порочащими.

да, являются и не соответствующими действительности, и порочащими, и оскорбительными...

Сами посудите, если заявитель ни с того ни с сего утверждает, что конкурсным производством якобы вместо КУ незаконно "рулит" какой-то дядя, и этот дядя является шизофреником и психически больным, и что этот дядя фальсифицировал документы, тогда как есть и решения судов, что в конкурсном производстве все законно, и заключение экспертов "с Каблукова", что дядя абсолютно нормальный, и суд отказал заявителю в признании недействительными документов, которые он считает фальсифицированными - это разве не порочащие сведения?

И министры, и прокуратура разбирались в вопросе и дали мотивированные ответы, что все законно, и изложенные в обращении сведения не подтвердились, т.е. не соответствуют действительности...

Что еще надо доказывать?

да, являются и не соответствующими действительности, и порочащими, и оскорбительными...

Сами посудите, если заявитель ни с того ни с сего утверждает, что конкурсным производством якобы вместо КУ незаконно "рулит" какой-то дядя, и этот дядя является шизофреником и психически больным, и что этот дядя фальсифицировал документы, тогда как есть и решения судов, что в конкурсном производстве все законно, и заключение экспертов "с Каблукова", что дядя абсолютно нормальный, и суд отказал заявителю в признании недействительными документов, которые он считает фальсифицированными - это разве не порочащие сведения?

И министры, и прокуратура разбирались в вопросе и дали мотивированные ответы, что все законно, и изложенные в обращении сведения не подтвердились, т.е. не соответствуют действительности...

Что еще надо доказывать?

ну если так, то, наверное, ничего больше не надо.