Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день подскажите пожалуйста прав ли я?

Физ.лицо подает заявление в городской суд о признании банкротом ИП т.к. ИП не рассчиталась с ИП за товар.

Я считаю, что здесь нарушена подсудность такое заявление надо

Опубликовано

блин не сори не дописал...

Я считаю, что здесь нарушена подсудность такое заявление надо подавать в СМЭС а не в городской суд.

Опубликовано

Бывала практика, что райсуд рассматривал такие дела, но насколько мне известно, лавочка повсеместно прикрывается. Я с вами согласен, это особое производство, тут физлицо на подсудность никак не влияет.

Опубликовано

Физ.лицо подает заявление в городской суд о признании банкротом ИП т.к. ИП не рассчиталась с ИП за товар.

не в СМЭС, так как одна сторона физик. Подсудность - Горсуд или райсуд. Так по закону и практике

Опубликовано

Хорошо понял, а скажите пожалуйста на, что можно так сказать "упирать" что бы ее не банкротили?

Опубликовано

Как это ИП не расчиталось с ИП, подает физик?

Опубликовано

не в СМЭС, так как одна сторона физик. Подсудность - Горсуд или райсуд. Так по закону и практике

сорри, если заявитель ИП, а не физик, то конечно, подсудность -

то есть обе стороны ИП, то конечно СМЭС

Опубликовано

нет в том то и дело что заявитель физ лицо, а кого она хочет признать банкротом он ИП - я считаю, что здесь надо в СМЭС обращаться а не в гор суд. Я прав?

Опубликовано

Опубликовано

Я не согласен, это особое производство, тут сторон нет как таковых.

Недавняя статья председателя СМЭС Костанайской области Нурова.

Ярким примером отсутствия конкретизированной подсудности являются дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всем давным-давно ясно и понятно, что они относятся к подсудности экономических судов. Но ни в ГПК РК, ни в законодательстве о банкротстве об этом нет ни одного слова. Формулировка ст. 30 ГПК РК о подсудности дел специализированным экономическим судам содержит термин «споры», в то время как дела о банкротстве относятся к делам особого производства и к ним этот термин неприменим.

Опубликовано

Статья 30. Подсудность гражданских дел специализированным судам

1. Специализированные межрайонные экономические суды рассматривают гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам, сторонами в которых являются граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица, а также по корпоративным спорам.

Просто сослаться на эту статью ГПК не получиться?

Опубликовано

Были сегодня в суде судья настаивает что это подсудность ИП так как заявитель физ лицо и претензий по этому вопросу с Обл суда не было.

Опубликовано

Были сегодня в суде судья настаивает что это подсудность ИП так как заявитель физ лицо и претензий по этому вопросу с Обл суда не было.

Гость-1, извините, конечно, вы на русском с детства говорите? Какие-то проблемы с изложением. Что такое "подсудность ИП"? Вы про райсуд?

Опубликовано

))) ой сорри ошибочка вышла.

Были сегодня в суде, судья настаивает, что это подсудность городского суда, так как заявитель физ лицо и претензий по этому вопросу с Обл суда не было.