Гость Виктория Опубликовано 25 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2013 Добрый день, к сожалению не нашла свежей темы. В 2012 году было несколько тем с таким названием и в одной из них была ссылка: п. 4 ст. 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье смотрите ниже. Статья 64. Изменение имени и (или) фамилии ребенка 1. Фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями. По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. 4. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. 5. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение его фамилии на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. <a name="z389"> 6. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей. А у меня такая ситуация, мы не были зарегистрированы, но отцовство установлено и фамилию записала отца. А потом через 4 месяца расстались и вот сейчас дочке 2 года, отец ее не видел с 4 месяцев. На алименты не подавала. Хочу поменять ей фамилию на свою, могу ли я ссылаться на закон выше? Хотя в том законе говорится о ЗАГСе, а я слышала что такими делами занимается какой то специальный суд (не помню названия). Подскажите, что можно сделать, чтоб к отцу не обращаться? Цитата
Гость Ассоль Опубликовано 19 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2013 Добрый день, к сожалению не нашла свежей темы. В 2012 году было несколько тем с таким названием и в одной из них была ссылка: п. 4 ст. 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье смотрите ниже. Статья 64. Изменение имени и (или) фамилии ребенка 1. Фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями. По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. 4. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. 5. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение его фамилии на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. <a name="z389"> 6. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей. А у меня такая ситуация, мы не были зарегистрированы, но отцовство установлено и фамилию записала отца. А потом через 4 месяца расстались и вот сейчас дочке 2 года, отец ее не видел с 4 месяцев. На алименты не подавала. Хочу поменять ей фамилию на свою, могу ли я ссылаться на закон выше? Хотя в том законе говорится о ЗАГСе, а я слышала что такими делами занимается какой то специальный суд (не помню названия). Подскажите, что можно сделать, чтоб к отцу не обращаться? Добрый день, к сожалению не нашла свежей темы. В 2012 году было несколько тем с таким названием и в одной из них была ссылка: п. 4 ст. 64 Кодекса о браке (супружестве) и семье смотрите ниже. Статья 64. Изменение имени и (или) фамилии ребенка 1. Фамилия несовершеннолетнего ребенка изменяется при изменении фамилии обоими родителями. По совместному заявлению родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение имени ребенка, а также присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя. 4. Если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя. 5. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке (супружестве) между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, регистрирующий орган исходя из интересов ребенка разрешает изменение его фамилии на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой. <a name="z389"> 6. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, производится только с его согласия, полученного в присутствии законных представителей. А у меня такая ситуация, мы не были зарегистрированы, но отцовство установлено и фамилию записала отца. А потом через 4 месяца расстались и вот сейчас дочке 2 года, отец ее не видел с 4 месяцев. На алименты не подавала. Хочу поменять ей фамилию на свою, могу ли я ссылаться на закон выше? Хотя в том законе говорится о ЗАГСе, а я слышала что такими делами занимается какой то специальный суд (не помню названия). Подскажите, что можно сделать, чтоб к отцу не обращаться? Здравствуйте, у меня была похожая ситуация, я взяла согласие мужа на изменение имени, заверила у нотариуса и без проблем изменила имя в ЗАГСе. Попробуйте взять согласие у отца ребенка Цитата
Анастасия Ю. Опубликовано 19 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2013 я так думаю что не надо брать согласие от отца ребенка, просто пойти в ЗАГС и подать заявление на изменение фамилии ребенку. Цитата
Гость Шветик Опубликовано 19 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 19 Июня 2013 А что делать в случае если в свидетельство о рождении в графу: отец вписан выдуманный человек (на этом настаивали органы ЗАГСа, говорили нельзя пустую графу оставлять), мама ребёнка сменила фамилию в браке уже давно, ребёнку уже 12 лет и фамилии с мамой не совпадают. Можно ли сменить фамилию девочки на нынешнюю фамилию матери не прибегая к процедуре усыновления (уж очень она сложная и неприятная процедура)? Надо уточнить что муж мамы девочки является отцом этой девочки, просто когда-то давно, ещё до рождения ребёнка, они сильно поругались и сестра не хотела вписывать его в графу: отец... ну так получилось...жизнь и не такие фортеля выкидывает... А потом через полтора года они помирились и живут в любви и согласии... а ребёнок с другой фамилией и отчеством... Цитата
Рекомендуемые сообщения