Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! ТОО полгода не оформляет своего сотрудника по ТД. Последнее обещание об оформлении поступило в марте.

Может ли сотрудник требовать компенсацию в виде начисления всех соц.отчислений с момента устройства на работу а так же возмещение морального вреда от работодателя через суд?

Каков порядок подачи заявления в суд (нужно ли сообщать об инциденте в Минтруда?)

Есть еще такой не маловажный фактор как то что человек находится в положении.

Если сотрудник планирует уйти после получения З/П он имеет полное право не уведомлять об этом работодателя а прямиком топать в суд?

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Сначала напишите 2 паралелльных заявления - в департамент труда и прокуратуру. Если они ни к чему не приведут - обращайтесь в суд по месту Вашего жительства либо по месту нахождения юрлица.

Опубликовано

Есть шансы восстановить нарушенные права? По поводу различных отработок соотв-но никакой ответственности не ляжет, если человек просто не выйдет на работу?

Опубликовано

Есть шансы восстановить нарушенные права?

Разумеется, иначе не было бы смысла что-то писать по этому поводу.

По поводу различных отработок соотв-но никакой ответственности не ляжет, если человек просто не выйдет на работу?

Почитайте п. 4 ст. 57 ТК.

Опубликовано

Во-первых, трудовые отношения были. Во-вторых, полагаю, что здесь можно применить аналогию права, т.е. использовать эту норму на ваше правоотношение.

Опубликовано

Во-первых, трудовые отношения были. Во-вторых, полагаю, что здесь можно применить аналогию права, т.е. использовать эту норму на ваше правоотношение.

На сколько я знаю трудовые отношения возникают на основании трудового договора.

А вот на счет аналогии права не совсем понятно.

Опубликовано

Статья 38. Начало действия трудового договора

3. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Опубликовано

А вот на счет аналогии права не совсем понятно.

Трудовые отношения возникают по факту их осуществления, трудовой договор их лишь оформляет надлежащим образом.

Аналогия права применяется к правоотношениям, прямо не предусмотренным законодательством, но при этом сходные отношения урегулированы.

Опубликовано

Т.е. получается что в любом случае сначала пишем в соот. со ст.57 п.4 ждем.. в случае не исправления ситуации пишем заявление об увольнении. Ситуация осложняется тем что работать в этой компании больше нет сил.слишком много обмана.

Опубликовано (изменено)

оффтоп.

... человек находится в положении. ...
если об этом работодателю известно, то понятно, что данный работник расценивается, как балласт.

делайте выводы.

Изменено пользователем Жай БрэдП Иттің бала.SY
Опубликовано

А размер ее совпадал с той, которая оговаривалась?

Это и оплата мобильной связи единственное что совпало с тем что оговаривали.
Опубликовано

Т.е. получается что в любом случае сначала пишем в соот. со ст.57 п.4 ждем.. в случае не исправления ситуации пишем заявление об увольнении. Ситуация осложняется тем что работать в этой компании больше нет сил.слишком много обмана.

AnnaVu, а название этой компании не на букву "А", а окончание на "С"? Слишком много похожего. Может мы плывем с вами в одной лодке? Вы в А-Ате?

Опубликовано

Добрый день! ТОО полгода не оформляет своего сотрудника по ТД. Последнее обещание об оформлении поступило в марте.

Может ли сотрудник требовать компенсацию в виде начисления всех соц.отчислений с момента устройства на работу а так же возмещение морального вреда от работодателя через суд?

Каков порядок подачи заявления в суд (нужно ли сообщать об инциденте в Минтруда?)

Если сотрудник планирует уйти после получения З/П он имеет полное право не уведомлять об этом работодателя а прямиком топать в суд?

ТК РК СТ. 23 П. 2 Администрация обязана заключать трудовые договора

с работником в порядке и на условиях .установленных ТК РК. Начисление и моральный

вред трудноватенько ,а можно сказать и невозможно.

Опубликовано

ТК РК СТ. 23 П. 2 Администрация обязана заключать трудовые договора

с работником в порядке и на условиях .установленных ТК РК. Начисление и моральный

вред трудноватенько ,а можно сказать и невозможно.

Почему вы считаете что невозможно?
Опубликовано

AnnaVu, а название этой компании не на букву "А", а окончание на "С"? Слишком много похожего. Может мы плывем с вами в одной лодке? Вы в А-Ате?

Нет название другое. У нас такое сплошь и рядом людям нужны деньги, а работодатели пользуются положением и творят что хотят. Абсолютное чувство безнаказанности. Ответственности боится только бухгалтер. Да в Алмате.
Опубликовано

Какую должность занимаете, предусмотрена ли она в штатном расписании?

Вот на счет штатного расписания я не в курсе. Есть ли оно у них вообще....
Опубликовано (изменено)

Добрый день ! по вашему вопросу сообщаю следующее:

В соответствии пп. 2 п. 2 ст. 23 Трудового Кодекса работодатель при приеме на работу работника обязан заключить с ним трудовой договор. Кроме того, в соответствии со ст. 33 Трудового Кодекса оформление приема работника на работу также оформляется актом работодателя, т.е. выносится приказ о приеме на работу. Однако, при всем этом вы вправе были не приступать к выполнению работы до момента заключения трудового договора, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 38 Трудового Кодекса фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора. Но поскольку, вы принялись выполнять работу без такового, то у меня имеются основания предполагать, что вы приступили к таковым полагаясь на добросовестность работодателя. При всем этом, согласно п. 3 ст. 38 Трудового Кодекса В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. В данном случае такое нарушение влечет для работодателя административную ответственность. Для привлечения к такой ответственности предлагаю вам написать жалобу на организацию в которой вы работаете в Департамент труда и социальной защиты населения. Параллельно вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании заработной платы и оплаты всех социальных отчислений. с / у +7 775

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Почитайте п. 4 ст. 57 ТК.

Оплата на карточку переводилась за первый месяц работы? Если да, то это будет исходной точкой, когда вы приступили к работе. Если сумма совпадает с оговоренной, то доказывать размер зарплаты не нужно. То, что трудовой договор не заключен, вина работодателя, но прислушаться к совету написать заявление о расторжении трудового договора по причине незаключения в законном порядке с вами трудового договора, я советую. Этим вы себя подстрахуете на случай, если работодатель решит уволить вас за прогулы. А это он может, поверьте, задним числом. Спустя неделю, если работодатель молчит, подаете заявление об увольнении, а через три дня можете уже не выходить на работу. Тогда, я думаю, со стороны работодателя к вам не будет никаких придирок. Можно после этого обратиться в Департамент по контролю и соц защите по г. Алматы (р-н Вокзала Алматы 2). И в суд.

Опубликовано

Оплата на карточку переводилась за первый месяц работы? Если да, то это будет исходной точкой, когда вы приступили к работе. Если сумма совпадает с оговоренной, то доказывать размер зарплаты не нужно. То, что трудовой договор не заключен, вина работодателя, но прислушаться к совету написать заявление о расторжении трудового договора по причине незаключения в законном порядке с вами трудового договора, я советую. Этим вы себя подстрахуете на случай, если работодатель решит уволить вас за прогулы. А это он может, поверьте, задним числом. Спустя неделю, если работодатель молчит, подаете заявление об увольнении, а через три дня можете уже не выходить на работу. Тогда, я думаю, со стороны работодателя к вам не будет никаких придирок. Можно после этого обратиться в Департамент по контролю и соц защите по г. Алматы (р-н Вокзала Алматы 2). И в суд.

К сожалению ЗП начислялась в конверт с того момента как приступили к работе. Мартовская ЗП была перечислена на карту. Есть один файл который был составлен в тот день когда фактически приступили к работе в нем указана ЗП за испыт. период и после него. Так же указано то что полагается в процессе работы от раб-ля. Т.е получается пишу заявление и не отрабатываю месяц, а последствия? Сегодня бухгалтер меня уверила что отчисления были сделаны 24 числа. Но желание работать в этой фирме увы давно пропало.
Опубликовано

К сожалению ЗП начислялась в конверт с того момента как приступили к работе. Мартовская ЗП была перечислена на карту. Есть один файл который был составлен в тот день когда фактически приступили к работе в нем указана ЗП за испыт. период и после него. Так же указано то что полагается в процессе работы от раб-ля. Т.е получается пишу заявление и не отрабатываю месяц, а последствия? Сегодня бухгалтер меня уверила что отчисления были сделаны 24 числа. Но желание работать в этой фирме увы давно пропало.

И с договором не знакома до сих пор.