takara Опубликовано 25 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2013 Господа юристы, пожалуйста, помогите!!! Необходимо заключить договор возмездного оказания услуг по разработке документа, регулирующего внутреннюю деятельность предприятия, у физического лица (нерезидент). Предусмотрены ли законодательством РК какие -либо ограничения на заключение подобного договора? Подпадает ли данное приобретение услуг под ЗРК "О государственных закупках? Прошу откликнуться!!! Очень нужна Ваша помощь! Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2013 А вы субъект госзакупок? Цитата
Була Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 государственные закупки - приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у: - физических лиц по трудовым договорам - либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, - в рамках выполнения государственного задания, - а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц; Цитата
takara Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 государственные закупки - приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном настоящим Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у: - физических лиц по трудовым договорам - либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности,по договорам возмездного оказания услуг, - в рамках выполнения государственного задания, - а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц; вот по этой статье у меня и возникли вопросы? Каковы критерии определяющие физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности? Договор заключается на сумму около 2000$. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности,по договорам возмездного оказания услуг, Очередной абсурд в законе: если уж я продаю свои услуги, то я, по любому, осуществляю предпринимательскую деятельность.КСтати, для разработки документа более подходящим полагаю договор подряда, а не услуг. Цитата
Була Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 КСтати, для разработки документа более подходящим полагаю договор подряда, а не услуг. 2 takara правда тогда не получиться приобрести у желаемого (определенного) физлица, т.к. это уже будет подпадать под понятие - государственные закупки. Цитата
takara Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Ну так, что уважаемые, юристы, что делать? Заключать или нет? Помнится мне было положение, согласно которому физическое лицо может осуществлять деятельность без образования ИП только если его доход за год не превышает определенного размера (в МРП), сейчас не могу найти документ, в котором я читала об этом. Да и потом, Исполнитель - нерезидент. Цитата
Орал Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 В вашем случае без закупок через портал никак. Сами понимаете, в этом случае не факт, что ваш иностр закупки выиграет. Цитата
takara Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 что означает в "вашем случае"? по каким критериям мы подпадаем под закупки? Цитата
Орал Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 что означает в "вашем случае"? по каким критериям мы подпадаем под закупки? Чтобы заключить договор именно с тем, кто вам нужен, нужно искать зацепки в ст. 4 Закона, а их не видно. Так что через портал. Цитата
takara Опубликовано 26 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 вот именно закупщики не хотят, как я поняла ссылаются, на то что это ф.л.6 не являющееся субъектом предпринимательской деятельности. а мне нужно четко разобраться по каким критериям ф.л. относят к субъектам предпринимательской деятельности. Прошу помочь разобраться! Цитата
Random Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Ну так, что уважаемые, юристы, что делать? Заключать или нет? Помнится мне было положение, согласно которому физическое лицо может осуществлять деятельность без образования ИП только если его доход за год не превышает определенного размера (в МРП), сейчас не могу найти документ, в котором я читала об этом. Да и потом, Исполнитель - нерезидент. Наверное Вы об этом сейчас толкуете? "Статья 157 НК Необлагаемый размер совокупного годового дохода Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года." Цитата
Орал Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 (изменено) вот именно закупщики не хотят, как я поняла ссылаются, на то что это ф.л.6 не являющееся субъектом предпринимательской деятельности. а мне нужно четко разобраться по каким критериям ф.л. относят к субъектам предпринимательской деятельности. Прошу помочь разобраться! Так вам нужны ст. 27 Закона о частном предпринимательстве и ст. 19 ГК РК. А закупщикам своим объясните, что бабки, торгующие на улице семечками, тоже являются субъектами предпринимательской деятельности. Изменено 26 Апреля 2013 пользователем Орал Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 А кто тогда фл, оказывающие услуги по договорам возмездного оказания услуг, но не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности? Цитата
Орал Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 (изменено) А кто тогда фл, оказывающие услуги по договорам возмездного оказания услуг, но не являющиеся субъектами предпринимательской деятельности? То же, что и Баба Яга или Дед Мороз...вымышленные персонажи в общем. Изменено 26 Апреля 2013 пользователем Орал Цитата
Була Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 3 статьи 41 настоящего Закона; 5) жилища, принадлежащего на праве частной собственности физическому лицу, не являющемуся субъектом предпринимательской деятельности; Цитата
Amigo* Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Разработка документа - это работа. Соответственно необходимо заключать договор подряда, как следствие через госзакупки. "По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги." "По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы)." ГК РК. Цитата
Amigo* Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Физическое лицо, не являющееся субъектом предпринимательской деятельности, может являться потенциальным поставщиком в случае, предусмотренном подпунктом 5) пункта 3 статьи 41 настоящего Закона; 5) жилища, принадлежащего на праве частной собственности физическому лицу, не являющемуся субъектом предпринимательской деятельности; Это ведь касается только особого порядка проведения государственных закупок. Цитата
Гость Гость Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 То же, что и Баба Яга или Дед Мороз...вымышленные персонажи в общем. А я думаю, что как раз таки случай ТС подходит. Иностр явно физик. Без вопросов. Но он не может быть индивидуальным предпринимателем, как не гражданин РК или оралман. Поэтому выражение: у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности,по договорам возмездного оказания услуг, в полной мере в данной ситуации применимо. Цитата
Була Опубликовано 26 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2013 Это ведь касается только особого порядка проведения государственных закупок. Да, знаю. Эта инфа для ТС, ...где физик не СПД Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 28 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2013 А я думаю, что как раз таки случай ТС подходит. Иностр явно физик. Без вопросов. Но он не может быть индивидуальным предпринимателем, как не гражданин РК или оралман. Поэтому выражение: у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности,по договорам возмездного оказания услуг, в полной мере в данной ситуации применимо. IMHO, совершенно извращенная логика: запрет иностранцам осуществлять ИП-деятельность в РК означает именно запрет совершать сделки предпринимательского характера, а не обстоятельство неназывания иностранца-предпринимателя-по-факту словом "предприниматель". :smile: Цитата
takara Опубликовано 29 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 Большое всем спасибо за участие! резюмирую: Необходимо заключить договор подряда (а не возмездного оказания услуг):работа - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц - результатом исполнения договора будет является разработанный исполнителем документ. а следовательно для приобретения работы, Заказчику необходимо руководствоваться ЗРК "О государственных закупках". Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2013 По пп. 25) п. 1 ст. 4 заключайте. Подрядом или заказом авторским оформите. Цитата
Гость гостья Опубликовано 19 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2013 По названию тема подходящая, а по сути - не совсем, но поиск более подходящих результатов не дал. Поэтому очень прошу помочь знающих людей. Было рассмотрено гражданское дело. Истец был с представителем - физ лицом. Дело мы проиграли. Теперь истец дополнительным решением требует взыскать "судебные издержки" на представителя. Предоставлен договор на оказание возмездных услуг по оказанию представительства в суде между истцом и представителем. Размер ежемесячного вознаграждения - 18660 тенге (минимальная зарплата). Естественно никаких квитанций нет, т.к. стороны в этом договоре - физлица. Оплату между собой производили по расписке. На что можно опираться, чтобы не оплачивать эти расходы? Цитата
Рекомендуемые сообщения