Гость Dekart Опубликовано 9 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2005 Ситуация такая: Есть 2 наследника. По закону им принадлежит по 50% от имущества (квартира). Но один из наследников претендует на большую долю, мотивируя это тем, что он ЯКОБЫ заботился о наследодателе материально, т.е. делал ремонт квартиры, обеспечивал едой, лечил в больнице и хоронил наследодателя и т.д. (пока он не предоставил ни одного документа). В дополнение, он апеллирует, что когда-то (лет 10-12) назад был заключен договор или нотариальное соглашение о том, что наследодатель изъявил волю отдать им квартиру. Возможно и есть какой-то документ, даже подтвержденный нотариусом (опять же никакие документы не были предъявлены), НО завещания и дарственной НЕТ!!!. Также это наследник не жил вместе с наследодателем и не был прописан в квартире, что по ст. 1078 ГП могло бы расцениваться как преимущественное право. Может ли этот наследник на основании суда добиться преимущественного права? Цитата
Vigoss Опубликовано 9 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2005 Можно добится, ибо "внутренее убеждение" (ст. 16 ГПК РК) того или иного судьи никому не ведому кроме него самого, поэтому все зависит как будет строить доказательственную базу тот наследник и какая у вас будет аргументация на его доказательства. Цитата
Гость малинка Опубликовано 11 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2005 Посмотрите ст. 1080 - расходы из наследства. Изложенные обстоятельства по затратам одного из наследников могут быть доказаны и показаниями свидетелей, а не только документами. Соседи могут знать о проведенном ремонте квартиры, об оказываемой помощи. А на погребение пособие выдается из Центра по выплате пособий и пенсий. Правда, оно не значительное, но все же можно учесть. Желание оставить квартиру одному наследнику должно быть выражено в завещании. Когда заявление у нотариуса оставите (на право на наследство), он запросит все документы по данному наследственному делу, все и выяснится - есть завещание али нет. Цитата
Гость Dekart Опубликовано 11 Марта 2005 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2005 Посмотрите ст. 1080 - расходы из наследства. Изложенные обстоятельства по затратам одного из наследников могут быть доказаны и показаниями свидетелей, а не только документами. Соседи могут знать о проведенном ремонте квартиры, об оказываемой помощи. А на погребение пособие выдается из Центра по выплате пособий и пенсий. Правда, оно не значительное, но все же можно учесть. Желание оставить квартиру одному наследнику должно быть выражено в завещании. Когда заявление у нотариуса оставите (на право на наследство), он запросит все документы по данному наследственному делу, все и выяснится - есть завещание али нет. Это все верно, но есть несколько "но"! Во-первых, завещания и дарственной нет - это точно, т.к. уже прошло более 6 мес после смерти наследодателя и идет судебное разбирательство по факту деления наследства по закону. Во-вторых, те наследники полностью владеют (нас туда не пускают) квартирой, а также они забрали ВСЁ имущество в квартире, т.е. вещи, деньги и.д. Пусть наследодатель и не был, скажем так, богат, но сбережения и имущество было. В-третьих, они претендуют на 75-80% наследства! И все это потому, что они (1) хоронили и (2) проявляли заботу (пока что недоказуемую). К тому же, ст. 1080 говорит о "возмещении ... расходов, вызванных предсмертной болезнью" и "... расходов на погребение", а наследодатель умер быстро и заботился перед смертью о нем его брат, а не наследники! Понятно, что судья на основании "внутренего убеждения" будет решать, в какой мере эта забота расценивается, но хотелось бы знать уже сейчас, на что можно приблизительно расчитывать? Цитата
Гость Гость Опубликовано 12 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2006 Я пожилая женщина у меня уже пол года как умер муж. Он был инвалидом 2 группы ВОВ. Похоронами занималась моя дочь, но она ему не родная. С мужем я прожила 25 лет. Его родная дочь не принимала никакого участия в его жизни. 20 лет тому назад он оставил ей 3х комнатную квартиру которую он получил в вооружённых силах. По просьбе дочери я записала купленную ею квартиру на себя, при жизни мужа. Сейчас его родная дочь притендует на эту квартиру. Есть ли у нас шансы отстоять квартиру. Цитата
Ната Опубликовано 13 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2006 Я пожилая женщина у меня уже пол года как умер муж. Он был инвалидом 2 группы ВОВ. Похоронами занималась моя дочь, но она ему не родная. С мужем я прожила 25 лет. Его родная дочь не принимала никакого участия в его жизни. 20 лет тому назад он оставил ей 3х комнатную квартиру которую он получил в вооружённых силах. По просьбе дочери я записала купленную ею квартиру на себя, при жизни мужа. Сейчас его родная дочь притендует на эту квартиру. Есть ли у нас шансы отстоять квартиру. Если докажите, что квартиру вам купила дочь. Доказательствами могут служить -свидетелькие показания, может остались какие-нибудь расписки, квитанции. и вообще в таких случаях надо делать дарственную, дар не является совместным имуществом Цитата
Рекомендуемые сообщения