Гость Оспан Опубликовано 2 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2013 Господа юристы,проясните,пожал.В 2004г.покупаю через банк квартиру по доверенности (ипотека),оформляем у нотариуса банковского.Сейчас решил продать,Банк не против,но требует от меня предоставить нотариально заверенную расписку от предыдущего собственника,что тот деньги получил в полном объеме с указанием суммы ,и претензий не имеет.Я с трудом разыскал бывшего хозяина,живет в др.городе,но он не спешит мне такое согласие давать,ничего толком не разъясняет.Уже 4мес.прошло,начинаю понимать,что не даст он его вовсе.Одного не пойму-чего он хочет этим добиться?Чего мне ожидать в этой ситуации?продать сейчас квартиру я уже не могу.Заранее всем благодарен. Цитата
Галилей Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 У вас договор в рассрочку? если так, то да, надо взять от бывшего собственника расписку о полном расчете. Если собственник что-то умышляет, скорее всего он хочет забрать обратно квартиру через суд, однако ему следует учесть, что срок исковой давности истек. Вам думаю следует подать иск в суд о признании купли-продажи состоявшейся. А так, в целом, думаю бояться нечего, просто мороки будет немного. Цитата
Гость Сов Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 следует учесть, что срок исковой давности истек. Вам думаю следует подать иск в суд о признании купли-продажи состоявшейся. Быстро как вы решили. Сразу в суд подать. А требования Банка законны вообще? Раз сделка состоялась в 2004 году, срок давности истек для признания ее недействительной, следовательно, признавать ее состоявшейся не требуется и Банк никаких рисков не несет. Расписку требуют просто "для галочки", по инструкции, которая написана без учета сроков. Логично было бы посмотреть еще и договор купли-продажи, возможно в нем указано, что продавец все денежки получил вне помещения нотариальной конторы. А вы вот так сразу человека в суд, не разобравшись отправляете. продать сейчас квартиру я уже не могу. Можете. В законе таких ограничений нет. Без расписки о получении денег прежним собственником нельзя продать квартиру. Бред. Обратитесь в Банк, попросите согласие Банка на продажу квартиры письменно. Получите письменный ответ, с обоснованным отказом. Потом уже только можно жаловаться в КФН к примеру, по вышеуказанным основаниям. Цитата
ELC Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 Не понятны требования банка. Зачем банку расписка? Квартира ведь уже находится в залоге, тем более вы хотите ее продать. Банки требуют расписку до выдачи займа. Почему Вы не можете ее продать? Из-за расписки? Даже если у Вас ее нет Вы сможете ее продать Цитата
Галилей Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 Быстро как вы решили. Сразу в суд подать. А требования Банка законны вообще? Раз сделка состоялась в 2004 году, срок давности истек для признания ее недействительной, следовательно, признавать ее состоявшейся не требуется и Банк никаких рисков не несет. Расписку требуют просто "для галочки", по инструкции, которая написана без учета сроков. Логично было бы посмотреть еще и договор купли-продажи, возможно в нем указано, что продавец все денежки получил вне помещения нотариальной конторы. А вы вот так сразу человека в суд, не разобравшись отправляете. продать сейчас квартиру я уже не могу. Можете. В законе таких ограничений нет. Без расписки о получении денег прежним собственником нельзя продать квартиру. Бред. Обратитесь в Банк, попросите согласие Банка на продажу квартиры письменно. Получите письменный ответ, с обоснованным отказом. Потом уже только можно жаловаться в КФН к примеру, по вышеуказанным основаниям. Уважаемый, не забывайте, я исхожу из сказанных слов автора. Если в договоре пометка имеется что в рассрочку, то без расписки ему или тяжело будет или вовсе не продаст ее. Я сейчас не про Банк говорю, а про требования продавца, да и ему самому это не помешает на всякий случай, если действительно пометки о полном расчете нет. Цитата
Гость Оспан Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 Спасибо всем откликнувшимся за подробную консультацию.Рассрочки не было,а купил я ее не у собственника,а у его доверенного лица. Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 продать сейчас квартиру я уже не могу. Можете. В законе таких ограничений нет. Без расписки о получении денег прежним собственником нельзя продать квартиру. Бред. Обратитесь в Банк, попросите согласие Банка на продажу квартиры письменно. Получите письменный ответ, с обоснованным отказом. Потом уже только можно жаловаться в КФН к примеру, по вышеуказанным основаниям. По закону залогодержатель (в данном случае - Банк) может дать согласие, а может и не дать. Причем ничем даже не мотивируя. На что жаловаться в КФН? Ну да - требования банка нелогичны, если не сказать большего. Но это его право. Цитата
Борисович Опубликовано 3 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2013 поступите проще. возьмите у покупателя задаток на оставшуюся часть долга, внесите ее в банк, снимите залог и продавайте. Цитата
Рекомендуемые сообщения