Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Следователь вынес постановление о выемке документов в ТОО, прокурор дал санкцию. При выемке следователь, не читавший поправок в УПК, по старинке привлёк понятых, те расписались в протоколе выемки вместе с представителями организации. Но следователь не провёл видеозапись и не опечатал изъятые документы. Этих процессуальных нарушений хватит для признания судом выемки незаконной?

Мне кажется, что данных нарушений вполне достаточно.

Статья 232. Порядок производства обыска и выемки

4. Обыск производится с участием понятых, а в необходимых случаях - с участием специалиста и переводчика.

Выемка производится с обязательным применением технических средств фиксации хода и результатов, при необходимости могут быть привлечены специалист и переводчик.

14-1. Изымаемые предметы и документы в ходе выемки предъявляются присутствующим лицам, упаковываются, опечатываются на месте выемки и удостоверяются подписями присутствующих при этом лиц.

Это следует рассматривать как существенное нарушение. Изменено пользователем Эвитта

zhas, это вы, видимо, в целом про применение научно-технических средств в порядке ст. 129 УПК. Но применительно к выемке аудио- или видеофиксация (скорее видео) обязательна.

Эвитта, я сослался на эти нормы и Генпрокурорскую инструкцию о применении техсредств 2012 года в поданной в суд жалобе на выемку по 109-й УПК РК. Теперь интересно, хватит ли этого для признания выемки незаконной, если исходить из п. 21 НП ВС РК по 109-ке.

21. Если органом уголовного преследования при принятии решения о возбуждении уголовного дела, о прекращении дела, о приостановлении производства по делу или иного решения соблюдены требования закона, обжалованное постановление не может быть признано незаконным лишь по формальным основаниям (например, ввиду несообщения заинтересованным лицам о принятом решении, непризнания соответствующих лиц потерпевшими или гражданскими истцами либо неразъяснения указанным лицам их процессуальных прав и обязанностей).

Подтвержденные в судебном заседании существенные нарушения процессуальной формы принятых решений могут влечь признание незаконными процессуальных актов, если судом будет признано, что в результате этого ущемляются или иным образом умаляются права, свободы, законные интересы заявителя (например, включение в постановление о прекращении дела по реабилитирующим основаниям формулировок, ставящих под сомнение невиновность лица).

Изменено пользователем Елiмай

Мне кажется, что данных нарушений вполне достаточно.

Это следует рассматривать как существенное нарушение.

это нам кажется, что достаточно. А суд должен убедиться в том, что несоблюдение вышеперечисленных норм повлекло или может повлечь существенные нарушения, например фальсификацию документов органами следствия и тд.

Я думаю, что отмена должна быть. Считать базовые процессуальные правила выемки мелочью невозможно. Яд уже разлит в подобном доказательстве. Правда у нас судей доктрина "плодов отравленного дерева" мало впечатляет.

Правда у нас судей доктрина "плодов отравленного дерева" мало впечатляет.

Я вот примерно то же сказать хотел. Нарушение оно конечно есть, и как бы зарубить процессуальное действие должны. Но сомнительно, что суд пойдёт на поводу у справедливости и законности.

Действительно, кроме суда некому дать окончательную оценку, что касается оценки допустимости любого доказательства.

Надо пытаться давить именно на этот критерий (допустимость). Если рассуждать по аналогии (а в процессуальном праве она допускается), то понятые "считаются" более тяжеловесным элементом в системе гарантий достоверности следственных действий. По УПК РК ведь их оставили в самых репрессивных их видах (принудительный осмотр жил.помещения, обыск), так что, боюсь, суд будет оценивать именно с этой позиции.

Коллеги а вы обратили внимание на тот факт что технические средства фиксации привлекаются в необходимых случаях ?

И где это записано? Наоборот, указано, что выемка производится с обязательным применением тех.средства.

А суд должен убедиться в том, что несоблюдение вышеперечисленных норм повлекло или может повлечь существенные нарушения, например фальсификацию документов органами следствия и тд.

А отсутствие опечатывания документов разве не достигают этих целей?

Не хотелось бы обсуждать тактику защиты, Елеке. Но, на мой взгляд тут нужна не жалоба в суд, а обоснованное заявление в прокуратуру о привлечении должн.лица- следователя к ответственности за существенное нарушение порядка производства процессуального действия. Тем более что :

5. Фактические данные, полученные с нарушениями, указанными в части первой настоящей статьи, могут быть использованы в качестве доказательств факта соответствующих нарушений и виновности лиц, их допустивших. (ст.116 УПК)

Если будет проверка и доводы подтвердятся, то это будет письменное доказательство для последующего разрешения вопроса о недопустимости этого доказательства уже в суде.

1.Допустим, его привлекут к дисциплинарной ответственности. Разве это будет иметь преюдициальное значение (приказ начальника ДВД)?

2.Если речь об уголовной ответственности, то очень маловероятно, что усмотрят состав какой-либо.

как думаете?

поэтому тактически я за обжалование в суд

Если рассуждать по аналогии (а в процессуальном праве она допускается), то понятые "считаются" более тяжеловесным элементом в системе гарантий достоверности следственных действий. По УПК РК ведь их оставили в самых репрессивных их видах (принудительный осмотр жил.помещения, обыск), так что, боюсь, суд будет оценивать именно с этой позиции.

Да, я об этом тоже думал. А вообще неприятно, что авторов поправок в УПК волновало только облегчение работы следователя, а не защита прав лиц, вовлеченных в уголовный процесс. То есть, понятые тупо заменены на видеокамеру.

Итого теперь для выемки нужна видеозапись, для обыска - нет. Бред ведь. Я бы как представитель/защитник обыскиваемого любым понятым предпочёл бы видеофиксацию.

Не хотелось бы обсуждать тактику защиты, Елеке.

Ничего страшного, я и обращаюсь за советами коллег, чтобы выработать тактику ))

Но, на мой взгляд тут нужна не жалоба в суд, а обоснованное заявление в прокуратуру о привлечении должн.лица- следователя к ответственности за существенное нарушение порядка производства процессуального действия.

Были основания полагать, что прокурорских ошибки следователя мало взволнуют. Есть и общие тактические соображения, что почти всегда с жалобой на решения следователя лучше идти в суд по "стодевятке", а не к прокурору.

Приветствую всех. В продолжении темы: Получили постановление следователя о производстве выемки. Вопрос: Вправе ли следователь производить выемку оригиналов документов?

Гость Рустем

Приветствую всех. В продолжении темы: Получили постановление следователя о производстве выемки. Вопрос: Вправе ли следователь производить выемку оригиналов документов?

Если есть постановления о выемки. то следователь имеет право произвести выемку всех оригиналов документов указанных в постановлении.

Я обжаловал и выемку документов в оригиналах. Сослался на паралич финансово-хозяйственной деятельности организации. В помощь ч. 3 ст. 123 УПК РК:

В случае, когда изъятые и приобщенные к делу документы требуются для текущего учета, отчетности и в иных правомерных целях, они могут быть возвращены законному владельцу или предоставлены во временное пользование, если это возможно без ущерба для дела, либо переданы их копии.

дискреционность этой нормы лишает какой-либо надежды, но все бывает

удачи в суде! отпишитесь о результатах так или иначе, надо пытаться практику нарабатывать какую-то

Да, разрешилось, но только в начале следующей недели смогу рассказать. Следователь тоже может читать форум.

• 2 weeks later...

Заключили "мировое": отозвали жалобу - забрали подлинники документов, оставив следователю копии. Прецедент не состоялся, но суд выразил мнение о том, что допущенные следователем нарушения несомненны.

Ага, особенно радует, что примирение произошло не без выраженной позиции суда по вопросу.

Ознакомился с Вашей ситуацией и могу со всей ответственностью заявить, что это "цветочки" по сравнению с нашей выемкой, когда у нас в офисе предприятия в г. Алматы сотрудники ГОВД г. Капшагай изымали оригиналы правоустанавливающих документов, касающихся недвижимости предприятия, по немотивированному постановлению, где с элементарными грамматическими ошибками указывалось "о необходимости изъятия документации производственной деятельности" (?!). После выяснения на повышенных тонах предмета выемки и оформления протокола выемки с осуществлением видеофиксации, но без опечативания, мы потребовали копию протокола выемки, в чем нам было отказано в категоричной форме (?!).

Надо вести видеосъемку самим в таких случаях и отражать свои замечания в протоколе выемки. Можно позвонить в собственную безопасность полиции прямо во время выемки.