Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

взыскание суммы с поручителя

Гость поручитель

Рекомендуемые сообщения

Гость поручитель

Добрый день! Прошу Вас дать несколько советов по моей ситуации. Так, 3 года назад мой друг брал кредит в Банке, по его просьбе я был поручителем. Всего полгода погашал и после этого ни копейки. Банк подает иск в суд и с меня взыскали Н-ю сумму. Могу ли подать на моего друга в суд в порядке регресса и как это правильно сделать? Скиньте пож-та подобные судебные решения если есть. Спасибо.

Гарантом или поручителем? Поручитель несет субсидиарную ответственность и отвечает по обязательству после основного должника. Скорее всего гарантом, но сути не меняет. Вроде по этой статье.

Статья 289 ГК РК. Регрессные требования

1. Должник, исполнивший обязательство другого лица, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере исполненного обязательства.

Должник, не исполнивший обязательство вследствие действий третьего лица, имеет право требовать возмещения убытков с данного лица.

2. Должник, исполнивший солидарное обязательство, имеет право обратного требования к каждому из остальных должников в равной доле, за вычетом доли, падающей на него самого.

Неуплаченное одним из содолжников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных содолжников.

Правила настоящего пункта применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

3. Солидарный кредитор, получивший исполнение от должника, обязан возместить другим кредиторам причитающиеся им доли, если иное не вытекает из отношений между ними

Это получается могу подать только после полного исполнения решения суда?

Да. А до исполнения у вас какие расходы?

Только имейте в виду, что если взыскали с вас как поручителя, то это потому, что с должника брать уже нечего (в этом смысл субсидиарной ответственности).

Это получается могу подать только после полного исполнения решения суда?

можно и частями

в размере исполненного обязательства.